Пивоварение

← Обратно к разделу
20 апреля 2016, 13:38 — Craft Beer & Brewing

Не откладывайте на потом: какое пиво не следует слишком долго хранить

Не откладывайте на потом: какое пиво не следует слишком долго хранить

Журнал Craft Beer & Brewing  предупреждает: редко какое пиво со временем становится лучше. И если крепкое или кислое пиво от выдержки может выиграть, то большинство других стилей лучше пить свежими.

«Уважайте старика: держите в холоде, пейте свежим, не закладывайте на хранение» — Винни Силурзо, совладелец и пивовар Russian River Brewing Company, наносит это и подобные предупреждения на этикетки двойного IPA Pliny the Elder. Главное во всех этих предупреждениях – совет не хранить пиво слишком долго. Пивовар прав: один из основных процессов, происходящих в стареющем пиве — это ослабление его хмелевого характера, вкуса, аромата и горечи, что, по сути, разрушает такое пиво, как двойной IPA.

Хотя среди биргиков набирает популярность закладка пива на хранение (и действительно, с правильным пивом время может сделать нечто чудесное), большинство представленного на рынке пива все же не следует долго хранить. Некоторые сорта не обладают теми качествами, которые позволяют пиву выжить в кладовке и не испортиться, а еще большее число сортов отличаются характерными чертами, которые лучше всего выражены в свежем пиве и со временем затухают.

Чтобы хорошо храниться, пиво должно отвечать одной из следующих характеристик: кислое, крепкое или копченое. Высокое содержание алкоголя, кислота или фенолы копченого пива работают как консерванты и замедляют старение пива. А слишком старое пиво теряет яркость, становится затхлым. Но отсутствие в пиве кислот, фенолов и высокого процента алкоголя — это не единственные причины, чтобы пить его свежим.

Хмелевой характер

Горечь, аромат и вкус хмеля со временем выцветают. Особенно летучи вкусы, придаваемые пиву такими компонентами хмеля, как мирцен (именно он дает эту хмелевую травянистую нотку) и гумулен (пряный и травянистый). Хмелевые компоненты, отвечающие за сочные вкусы современных IPA, цветочно-цитрусовый линалоол и цветочно-розовый гераниол, сохраняются чуть дольше, но все равно недостаточно долго. При этом при смягчении хмелевой горечи пиво часто становится слишком сладким, в отсутствии контрастной ноты нарушается его баланс. Такие стили, как IPA, двойной IPA, и даже иногда американский барливайн, становятся незавершенными, ведь пивовар сконструировал их вкус именно вокруг хмеля.

В дополнение к этому исследования показывают, что, когда хмелевые компоненты разрушаются, многие из них трансформируются в транс-2-ноненаль, который дает пиву затхлый, бумажный вкус. Так что постаревшее пиво не только теряет свои уникальные особенности, но и приобретает негативные черты.

Эфирный характер

Фруктовые ноты во вкусе и запахе пиву дают эфиры. В пиве может содержаться широкий спектр эфиров, от изоамилацетата (банан) до этилгексаноата (яблоко) и этилбутирата (тропические фрукты). Эфиры часто формируются во время первичного брожения и дают пиву его характерный вкус (например, банановые нотки в немецком вайсбире или груша в бельгийских элях). Со временем большинство этих эфиров разрушаются в процессе гидролиза, из-за чего их вкус постепенно ослабевает. Как правило, их замещают другие эфиры, но они по характеру ближе к вину. Поэтому, закладывая на хранение свежее пиво с фруктовыми нотками, помните, что со временем они выцветут. И, если яркие фруктовые компоненты в пиве являются ключевыми, со временем оно станет просто бледным подобием первоначального вкуса.

В нефильтрованном пиве с добавлением пшеницы одна из самых привлекательных черт — это плотная полнотелость, которую дают взвешенные пшеничные белки. Каждый, кто пробовал свежий бельгийский вит, может это подтвердить. Тем не менее, этим белкам не нравится быть в подвешенном состоянии, и со временем они формируют осадок на дне бутылки. Со временем полнотелость пшеничного пива разрушается, и оно теряет свое лицо — особенно это актуально для сэзонов с сильным пшеничным компонентом.

Пшеничное пиво

При хранении пшеничного пива стоит опасаться и того, что липиды, которыми богаты пшеничные солода, со временем могут дать неприятные затхлые картонные нотки. Редкое исключение — гёзы и ламбики, которые, несмотря на содержание до 40% пшеницы в засыпи, не подвержены этой напасти. Дикие дрожи защищают их от «картонной болезни». Кроме того, эти стили ценят за сухое, подобное шампанскому тело, и не ждут от них полнотелости, как от других сортов пшеничного пива.

Крышка бутылки

Еще один фактор риска — откручивающиеся крышки. В отличие от стандартных крышек, которые нельзя снять без открывашки, скручивающиеся крышки со временем начинают пропускать небольшое количество кислорода, который ускоряет процесс старения пива. Бояться стоит и бугельных пробок, потому что со временем их резина начинает пропускать кислород.

Подводя итог, скажем: хотя некоторые сорта пива так и просятся быть отложенными на несколько месяцев, а то и лет, большинство пива все же стоит потреблять как можно скорее. IPA слишком хорош, чтобы портить его хранением.

0 8700
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 14170
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»