ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи
Технологии

Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи

01.08.2016
MUNCHIES

Портал MUNCHIES поговорил с бельгийским ученым – участником нашумевшего эксперимента по производству пива из переработанной мочи.

Себастьян Дерезе и Арне Верлифде, ученые Гентского университета, создали устройство, которое при помощи солнечной энергии выделяет из мочи чистую воду и микроэлементы, нужные для производства удобрений. Над этой технологией ученые работают уже два года. Главная их цель – дать развивающимся странам способ получать недорогие удобрения, а эксперимент с варкой пива из очищенной воды – это только часть тестирования оборудования. Арне Верлифде рассказал журналистам подробнее об эксперименте.

— Себастьян Дерезе и я оба интересуемся работой в развивающихся странах и вторичным использованием различных ресурсов. Мочи, которую один человек выделяет в год (около 700 литров), хватит для удобрения посевов кукурузы, эквивалентных 135 кг зерна.

— Если мы можем получить микроэлементы, почему бы не выделить и чистую воду? Сначала мы работали в лаборатории, и все шло хорошо, вот мы и решили испробовать нашу установку в реальном мире. Мы решили испробовать ее на музыкальном фестивале в Генте, а затем пришла идея сварить с полученной чистой водой пиво. На самом деле это уже третья версия пива: сначала мы использовали очищенные сточные воды с пивоварни, затем взяли воду с муниципальных очистных сооружений, и вот теперь будет третья версия – из переработанной урины. Пиво получит название From Sewer to Brewer — «Из канализации – на пивоварню». Кстати, на фестивале продавалась вторая версия нашего пива – и многие люди ее попробовали, даже члены моей семьи (хотя их пришлось немножко поуговаривать). Конечно, я сам тоже попробовал – это хорошее пиво. Оно янтарное, что-то вроде трипеля, с крепостью около 7% — достаточно крепкое.

— Итак, на фестивале мы собирали мочу – только мужскую, из писсуаров, так как необходимо было собрать мочу отдельно от фекалий. Наполнив танк уриной, мы подогрели ее, используя солнечную энергию, и разделили на воду и микроэлементы. Воду мы удалили, а микроэлементы – кристаллизовали, получив порошок, содержащий азот, фосфор и калий.

— Пиво из очищенной воды сварит De Wilde Brouwers. Пивовар – наш бывший студент, он сварил и первые две версии нашего пива, и все – у себя дома. Его домашняя пивоварня производит около 2000 литров пива. Мы уже сами проверили воду, с ней все в порядке, теперь мы ждем ответа из контролирующих органов региона Фландрия. Скорее всего, они проведут тесты в сентябре, и тогда мы начнем варить пиво. К концу года оно будет готово. Но пиво – это только диковинка, социальный эксперимент. Ну кто будет пить пиво, сделанное из мочи? Главные адресаты нашего изобретения – это фермеры в развивающихся странах. 

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ