Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 11:11 — Profibeer

10 важнейших сортов русского пива

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

фото: beerexpert.livejournal.com

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

фото: beerbottle.ru

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

фото: f.beerum.ru

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России. Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало. Народ пошел за «Клинским».

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

фото: beerlog.ru

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

фото: beerexpert.livejournal.com

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона. Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании». Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

фото: nubo.ru

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

фото: beerexpert.livejournal.com

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

117010
Поделиться
Комментарии 11
Хася
14 октября 2017, 22:25

Светлое! Да, да! Так и называется. Производство марки "красная цена"
ООО "Завод трехсосенский" что в Димитровграде.
Легкое пиво, по вкусу даже "водянистое" но вкус хороший. Пьётся легко, а при выпивании от 5 бутылок за пару часов наступает эффективное пьянение. Плавное размазывание и никакой агрессии. Переваривается вполне себе нормально, и похмелья от половины ящика выпитого практически нет.
Лучше брать в стеклянной таре.

Саша
13 октября 2017, 11:33

Еще не стоит забывать классический сорт "Ленинградское"

Илья
13 октября 2017, 11:13

Клинское Чайна таун было хорошим, кмк.

Приятный чайный такой оттенок, во времена когда даже темного козела не было, это пиво казалось выходом из положения.

Петя
13 октября 2017, 04:35

вспомнилось клинское Аррива и Баг бир

Саша
12 октября 2017, 20:02

Тут жена ее некогда любимую "Золотую бочку" вспомнила, а я - "Доктор Дизель" )

Саша
12 октября 2017, 18:42

Не хватает медового. Культовый сорт по-своему. Поизводителя не скажу.

Арсений
13 октября 2017, 00:43

Ярпиво?

Алексей
13 октября 2017, 00:39

Балтика медовое. Разливалось в ПЭТы, вроде в 2 литра

Алексей
13 октября 2017, 00:40

А еще было клинское самурай

Алексей
13 октября 2017, 00:40

А еще было клинское самурай

Евгений
14 октября 2017, 23:12

Почему-то Волжанин отсутствует в списке, а это после Жигулевского хит номер 2. Такого влияния и вливания в массы не было ни у недавно вошедшего в моду крафта ни у тем более никчемного Жатецкого Гуся и близко не было.

01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
0 8852
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»