ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Пять ошибок основателя Boston Beer Джима Кука
Технологии

Пять ошибок основателя Boston Beer Джима Кука

13.04.2016
Esquire

Esquire публикует отрывки из новой книги основателя Boston Beer Джима Кука, посвященные тому, что он сам называет своими главными ошибками.

С тремя гарвардскими дипломами к тридцати с небольшим годам (бакалавр, MBA, доктор юриспруденции), Джим Кук хорошо зарабатывал в Boston Consulting Group. Он не стоял на пороге успеха – он уже был успешен.

Но затем он бросил свою идущую в гору карьеру, чтобы варить пиво. Это была середина 80-х, время правления лёгких лагеров, когда самым громким именем в пивной индустрии был Spuds Mackenzie (собака из рекламной кампании Bud Light). Все, включая отца Кука, тоже бывшего пивовара, думали, что это была ошибка. «Ты ничего не добьёшься, — говорил он сыну. — Большие парни сожрут тебя с потрохами. Они съедят тебя, как съели меня».

Обо всём этом рассказывается на первой странице новой книги Джима Кука «Утоли свою жажду: уроки бизнеса, выученные за парой пива», которая посвящена истории его успеха: как он воскресил семейный 120-летний рецепт и окрестил его Samuel Adams Boston Lager, как Boston Beer удалось выйти на Нью-Йоркскую биржу к 1995 году, и как ему удалось построить миллиардное предприятие к 2015 году.

Но успех всегда приходит вместе с неудачами (и о неудачах читать часть намного интереснее). Вот как сам Кук рассказывает о своих ошибках

Double Bock (1988)

Double Bock был нашим первым сезонным пивом, но он плохо продавался. Мы использовали кучу солода: на бутылку пива уходило столько же зерна, сколько на буханку хлеба. Соответственно, было и много пивной дробины, которую мы отдавали местному фермеру. Но в этой порции было много остаточного сахара. Тот фермер раньше никогда не давал коровам подобной пищи. Коровы съели дробину, и у них в желудке она начала бродить, обильно выделяя газ. И одна из коров взорвалась! Пиво убило корову.

Но мы продолжаем  варить двойной бок, и это пиво – рекордсмен по медалям Great American Beer Festival (13 медалей). Одна корова – невысокая цена за отличное пиво.

Triple Bock (1992)

То, что когда-то казалось безумным, сегодня может стать широко распространённым – именно так вышло с выдержкой пива в бочках из-под крепких напитков. Сегодня все делают это, но в 1992 году, когда мы первыми начали делать это, все думали, что это вообще нелегально – ведь одно дело – пивные акцизы, а тут крепкий алкоголь…

Однажды в магазине я увидел, что продают цветочные горшки из разрезанных пополам бурбоновых бочек по 10 долларов за штуку. И я подумал: наверное, тысячи бочек из-под бурбона в Кентукки не находят второго применения. Я связался с производителем бочек, и там удивились, что кому-то нужны использованные бочки, и этот кто-то готов платить больше, чем магазины товаров для дома и ремонта.

Люди думали, что я сошел с ума, что меня арестуют. Я пошел в BATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), и там подтвердили, что так сделать можно. Triple Bock был впереди своего времени: первое пиво, выдержанное в бочках из-под крепкого алкоголя, первое пиво крепче 15%. Мы как будто пересекли звуковой барьер! Мы были в новостях.

Но тут на нас накинулась организация «Матери против пьяного вождения»: как вы можете делать 18-градусное пиво? Я-то думал, что поступил социально ответственно, разлив это пиво в 200-миллилитровые бутылочки, но матери сказали, что дети легко спрячут такие пузырьки в рюкзаках. Пиво было не так уж популярно у потребителей, и после третьей варки мы отказались от него. Но из этого провала мы вынесли опыт: нужно продолжать делать безумные вещи. Из этого опыта зародились Utopias: в их рецепте до сих пор используется 1% того самого тройного бока.

Нитро-пиво (1993-1996)

Мы сделали первое нитро-пиво 20 лет назад, и оно провалилось. Это было баночное пиво, которое мы сварили в сотрудничестве с Whitbread: тогда эта пивоварня была золотым стандартом английского пивоварения, но с тех пор её выкупили, и она закрылась. Мы выпустили нитро-пиво только в Англии. Сначала оно хорошо продавалось – был подходящий момент, но потом он прошёл, и продажи упали.

Ещё раньше, в 1993 году, мы варили два нитро-сорта — Sam Adams Cream Stout и Boston Cream, коричневый эль. Они были только разливными. И люди к ним были просто не готовы. Сегодня, через 20 лет, смешно, что люди воспринимают нитро-пиво как новое и инновационное, потому что в 1993 году оно началось как провальный эксперимент.

Каменное пиво (2002)

У одного из наших пивоваров, Уолтера, и у меня дни рождения были в один день, но с разницей в 10 лет. Другие пивовары к этому дню всегда варили какое-нибудь странное пиво. Однажды они решили сделать пиво на горячих камнях, или штайнбир. Это средневековая техника пивоварения, когда пивовары, чтобы не прожечь медные сосуды, не ставили их на огонь, а разогревали на огне большие камни и скатывали их в котёл. Мы в Новой Англии, тут полно камней, оставленных ледниками. Ребята набрали гранитных камней у себя во дворах, нагрели их в гончарной печи так, что они почти светились, потом опустили их в стальной чан и налили сусло. И… был взрыв – как будто воду налили в лаву. Выглядело драматично – клубы пара с запахом жжёного сахара. Но пиво получилось интересным – такое привычным методом не получишь. Наш вывод: пиво классное, но идея всё же тупая.

Коллекция Brewer Patriot (2006)

Отцы-основатели были также пивоварами-основателями — этот факт сегодня мало кто знает. У Джорджа Вашингтона была пивоварня в поместье Маунт-Вернон, у Томаса Джефферсона – в Монтичелло, где сохранилось много его записей и рецептов. У его друга Джеймса Мэдисона была пивоварня в Монпелье. Трое из четырёх первых президентов были пивоварами и считали пивоварение важным для экономического и культурного развития страны. Джон Адамс был единственным из первых президентов, кто не был пивоваром, но у него был двоюродный брат Сэм Адамс. Мы нашли его рецепт корневого пива 1790 года: тогда оно было алкогольным. В Нью-Йоркской публичной библиотеке нашёлся рецепт лакричного портера, который варил Джордж Вашингтон.

Собрав рецепты четырёх исторически верных сортов пива, мы должны были решить: мы хотим, чтобы было аутентично, или чтобы было вкусно? Мы взяли мелассу, лакрицу и всё прочее, чтобы сделать пиво таким, какое оно было в 1700-х годах. Были и хорошие отзывы: в New York Times наш эксперимент назвали очаровательным. Но пиво не продавалось, оно просто было слишком странным на вкус. Получается, с XVIII века мы кое-чему научились в пивоварении.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ