Законы

← Обратно к новостям
12 октября 2021, 11:36

Реестр, стадионы и мёртвое пиво: какие законопроекты должен рассмотреть новый созыв Госдумы

Реестр, стадионы и мёртвое пиво: какие законопроекты должен рассмотреть новый созыв Госдумы

12 октября на первое заседание осенней сессии собрались депутаты Государственной думы восьмого созыва. Не сомневаемся, что они внесут и примут ещё множество законопроектов, влияющих на жизнь пивного рынка, но для начала посмотрим, какие документы остались от их предшественников.

Что принято в первом чтении

Для начала — группа законопроектов, принятых предыдущим созывом в первом чтении. Они могут как продвинуться дальше и стать законами, так и быть отклонёнными или превратиться в нечто совсем другое (такие случаи бывали).

Самый главный из них для пивной отрасли — законопроект № 1079811-7 о введении реестра пивоварен. Он был принят в первом чтении 23 марта 2021 года, однако принять закон на прошлой сессии не успели — рассмотрение перенесено на более поздний срок. Также может быть принят сопутствующий ему законопроект 1142943-7, который устанавливает штрафы за производство или оборот пива без включения в реестр. Этот документ ещё не рассматривался.

Широкая же общественность больше говорит о законопроекте 759159-7, предполагающем разрешить продажу пива на стадионах. Консенсуса по законопроекту пока нет, а меж тем для проведения в России крупных спортивных мероприятий приходится принимать отдельные законы (Минспорта разработал соответствующий документ к чемпионату мира по волейболу, который пройдёт в России в 2022 году).

В марте 2021 года был принят в первом чтении законопроект 1084643-7 о наделении региональных властей дополнительными полномочиями по проверке соблюдения требований о запрете розничной продажи алкоголя, оборот которого не зарегистрирован в ЕГАИС. Контроль будет проводиться на основании межведомственного информационного взаимодействия, а также фотосъемки, видеозаписи и результатов дистанционного зондирования Земли из космоса.

Ещё один законопроект — 875219-7 — предполагает ввести механизм, когда лицензирующий орган направляет заявителю уведомление о выявленных нарушениях и предоставляет 30 дней для их устранения. Это предотвратит случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам.

И, наконец, ещё один документ, о котором давно ничего не слышно, однако с рассмотрения он не снят: законопроект 606539-7 предлагает разрешить рекламу пива в теле- и радиопрограммах в ночное время — с 23 до 7 часов, на специализированных ТВ-каналах, во время трансляции спортивных соревнований, а также в печатных СМИ (кроме первой и последней полос). Кроме того, предлагается снять запрет на использование в рекламе образов животных и людей (кроме несовершеннолетних).

Кандидаты на выбывание

Надеемся, что будет отклонён законопроект № 433434-7, предполагающий дальнейшее ограничение объёма пластиковой тары для пива, вплоть до 0,5 л. Комитет по экономполитике рекомендовал документ к отклонению. В отзыве комитета подчёркивается, что объём тары уже был ограничен до 1,5 л, что потребовало переоснащения пивоваренных предприятий. Дальнейшее ограничение повлечёт новые финансовые затраты и неизбежное закрытие малых и средних предприятий. Следовательно, сократятся налоговые поступления и будут потеряны рабочие места, в том числе в смежных отраслях. Пиво может подорожать, что может привести к смещению потребления в сторону крепкого алкоголя.

Рекомендован к отклонению и законопроект № 628901-7, предлагающий продавать алкоголь и табак только в специализированных магазинах, куда не будет доступа детям. Правительство в своём отзыве отметило, что такое ограничение может привести к отсутствию в малых населённых пунктах специализированных торговых точек, а также к сокращению числа продуктовых магазинов. К аналогичному выводу пришёл и ответственный комитет, подчеркнув также, что по закону магазины являются публичным местом, куда доступ должен быть открыт всем желающим, к тому же нельзя отказать несовершеннолетним в покупке в алкомагазине газировки или шоколада.

И ещё один законопроект № 566916-7 предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах, имеющих вход со двора, а также скрывать в магазине продукцию от глаз покупателей (аналогично тому, как это делается с сигаретами) и наносить на этикетки алкоголя устрашающие картинки и надписи. В отзыве ответственного комитета указывается, что предложенные меры сократят доступность легальной продукции и послужат распространению суррогатов.

Среди рекомендованных к отклонению есть пачка документов, предлагающих вернуть регионам право запрещать продажу алкоголя в общепите (№ 1046475-7, № 1057133-7, № 949414-7). Отзывов профильного комитета с рекомендацией к отклонению на них пока нет, однако в отзывах правительства и комитетов-соисполнителей указывается, что подобные меры могут привести к росту контрафактного рынка, а также напоминается, что регионам уже дали право устанавливать ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях.

Законопроект № 898600-7 предлагает увеличить минимальную площадь торговых точек, где можно продавать алкоголь. Согласно документу, она должна будет составлять не менее 200 квадратных метров в городах, и не менее 100 квадратных метров — в сельской местности (сегодня это 50 и 25 кв. м соответственно). При этом предлагается убрать исключение для продажи пива: требования по минимальной площади предлагается установить для продажи любого алкоголя. Также предлагается запретить продавать алкоголь вблизи детских площадок. Правительство документ не поддержало, подчеркнув, что увеличение минимальных требований к площади может привести к росту продажи суррогатного алкоголя, а установление требований к площади пивных магазинов приведёт к прекращению работы многих предпринимателей в этой сфере. Комитет по охране здоровья тоже не поддержал документ.

Сомнительны перспективы законопроекта 85878-7 о разрешении продажи пива и вина на заправках, внесённого ещё в 2017 году. В октябре 2018 года правительство дало на него отзыв, в котором заявило, что не возражает против продажи при условии соблюдения обязательных требований. Этот вопрос неоднократно обсуждался в контексте мер по стабилизации топливного рынка. Однако в 2019 году на документ дало отрицательный отзыв государственно-правовое управление Администрации президента. В 2020-м с предложением в рамках поддержки бизнеса вернуть пиво на заправки выступила ФАС, однако никаких решений так и не было принято.

Завершим наш обзор to-do-листа Госдумы законопроектом № 722042-7 «О чистоте пива», внесённым в мае 2019 года. Документ предлагает называть непастеризованное пиво «живым», а пастеризованное — «мёртвым», при этом при производстве пива запрещено будет использовать что-то кроме ячменного солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. Всё, что не соответствует определению пива, предлагается называть «пивной суррогат». Правительство и профильный комитет не поддержали документ, сославшись на техрегламент ЕАЭС и на понятийный аппарат 171-го закона, которому предлагаемые требования не соответствуют.

0 2317
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
1 48714
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»