Пиво

← Обратно к новостям
27 июня 2016, 10:47

Госдума на последнем пленарном заседании приняла многочисленные изменения в 171-й закон

Госдума на последнем пленарном заседании приняла многочисленные изменения в 171-й закон

24 июня, на своём финальном пленарном заседании, Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, регламентирующий некоторые аспекты производства и продажи алкоголя.

Этот законопроект был внесён в Госдуму Виктором Звагельским ещё в 2011 году и принят в первом чтении в 2012-м. Тогда законопроект был намного короче и вносил только одно изменение: запрещалось «заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга», если сделки совершаются в отношении алкоголя. Ко второму же чтению законопроект был полностью переработан – вместо первоначального текста в законопроект были внесены многочисленные поправки, касающиеся различных аспектов продажи алкоголя (в частности, многие пункты напоминают разработанный Росалкогольрегулированием проект, который мы подробно анализировали год назад). 23 июня законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы и 24 июня принят сразу во втором и третьем чтении.

В частности, законопроект устанавливает, что лицензия на продажу алкоголя подразделяется на два вида – для розничной продажи алкоголя и для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. В случае если во время действия лицензии на продажу алкоголя рядом с объектом торговли было построено здание социального назначения, действие лицензии не будет приостанавливаться.

Закон разрешает юридическую неопределённость с изготовлением коктейлей и настоек (их приготовление больше не считается производством алкогольной продукции) и с продажей алкоголя в вагонах-ресторанах, на водных и воздушных судах (запрещается продажа алкоголя, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания; при этом розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в самолетах может допускаться только при условии предоставления в РАР соответствующего уведомления).

Помимо этого закон, разрешает сельхозпроизводителям продажу на розничных рынках вина из собственного винограда. И, наконец, производители спиртосодержащих лекарств теперь будут обязаны подключаться к ЕГАИС, а основное технологическое оборудование для производства этилового спирта необходимо будет регистрировать. Запрещается также розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции этанола, или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования, за исключением ряда положений: нормы о подключении к ЕГАИС получат силу с 31 марта 2017 г, а положения о государственной регистрации основного технического оборудования для производства этилового спирта — с 1 июля 2017 г.

Profibeer подробно проанализирует принятые изменения в своих ближайших материалах.

1 3243
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Вася
27 июня 2016, 13:32

мдя.. да тут целая реформа алкогольного регулирования прописана!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
7 33930
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению