Законы

← Обратно к новостям
24 декабря 2021, 12:12

Пивовары предупредили, что из-за маркировки пиво подорожает на 15%

Пивовары предупредили, что из-за маркировки пиво подорожает на 15%

Союз российских пивоваров предлагает пересмотреть сроки и целесообразность введения обязательной маркировки пива и пивных напитков, говорится в обращении отраслевого объединения в Минпромторг.

Как пишут «Ведомости», пивовары в своем обращении указывают, что бизнес столкнется с трудностями из-за нового требования. Эта система дорогостоящая — например, оснащение крупного регионального завода необходимым оборудованием для маркировки, приборами учета кодов и т. д. потребует суммарных инвестиций не менее 60–80 млн руб. Дополнительные затраты на одну бутылку оцениваются в сумму до 2 руб.

В итоге рост отпускных цен составит 3–4%, что вместе с торговыми наценками и дополнительными издержками торговли на обработку кодов увеличит стоимость продукции не менее чем на 15% для конечного потребителя. В условиях снижения покупательной способности это неизбежно приведет к сокращению потребления качественных напитков российского производства, а также «спровоцирует активность» на рынке нелегального алкоголя. А это, в свою очередь, приведет к недополучению средств в бюджет. Также они напоминают, что пивоваренное производство характеризуется высокой производительностью (до 60 000 бутылок в час). Для таких заводов организовать быстрое нанесение кодов на потребительскую тару с последующим формированием групповых кодов для упаковок продукции технически невозможно. Это может привести к массовым сбоям, остановке производства, что повлечет за собой огромные убытки для производителей: один день простоя может стоить до 30 млн руб.

По мнению председателя совета союза Даниила Бримана, новое требование избыточно — оно дублирует уже существующую и доказавшую эффективность систему ЕГАИС. Сейчас принимать такое постановление несвоевременно, поскольку эксперимент еще не завершился, а только его итоги позволят оценить целесообразность введения обязательной маркировки. Если будет решено вводить новую систему, то сроки ее внедрения должны быть более реалистичными, считает он. «Это может объективно занять от полутора до двух лет, так как нужно будет не только оборудовать маркировочными комплексами более 1500 заводов, но и наладить и синхронизировать работу нового оборудования с уже имеющимся», — считает Бриман.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев согласен, что сроки нереалистичны: оснащение необходимым оборудованием потребует как минимум 12–15 месяцев. Если будет решено придерживаться сроков, указанных в проекте постановления, то это приведет к полной остановке производств, финансовым потерям и т. д., говорит Дурдыев.

Похожие сроки приводит и Алексей Воробьев, директор по корпоративным отношениям Heineken в России. Компания участвует в эксперименте: завершается подготовка к апробации на линиях предложенных технологий нанесения кодов. Особое беспокойство вызывает нанесение на алюминиевую банку, для которой возможное решение предложено впервые только в конце декабря. Также не до конца понятно, как будут интегрированы две системы — ЕГАИС и маркировка, говорит он. «Мы рассчитываем, что на эту инициативу нам будет отведено больше времени, чем один календарный год», — говорит старший директор по работе с органами государственной власти «Балтики».

В Минпромторге подтвердили получение обращения пивоваров. Оценка реальных затрат участников рынка отличается в зависимости от уровня автоматизации производства и выбранной технологии маркировки, говорит представитель Минпромторга. Дублирование функций в двух системах исключено, они будут дополнять друг друга, добавляет он.

Представитель ЦРПТ в корне не согласен с логикой пивоваров: ни в одной из товарных групп значительного удорожания после введения маркировки не произошло. Ранее обязательная маркировка уже введена для питьевой воды, молочной продукции, сигарет, шуб, лекарств и т. д. С приведенной оценкой временных и денежных затрат он тоже не согласен: эксперимент показал, что внедрение системы на малом производстве занимает 2–4 недели, на среднем — 1–3 месяца, на крупном — 3–3,5 месяца. Затраты в зависимости от размера производства составляют от 25 тыс. до 3,5 млн руб.

В письме Союза российских пивоваров также указано, что на рынке пива практически нет контрафакта, поскольку его производство — сложный технологический процесс, который невозможно запустить в кустарных условиях. Представитель ЦРПТ не согласен: по данным Высшей школы экономики, доля нелегальной пивной продукции в первом полугодии составила 14%, отчего бюджет может потерять до 30 млрд руб. в год (в том числе и из-за недополученных акцизов). Он добавляет, что есть также неучтенная продукция, производство с нарушением ГОСТов, серый импорт из стран Евразийского экономического союза и т. д. Ассоциация производителей пива оценивает долю нелегального рынка как несущественную — 5–7%, говорит ее представитель. При этом предпосылок для ее роста он не видит.

04208
Поделиться
Смотрите также
0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11045
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15273
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14446
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 35568
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?