Законы

← Обратно к новостям
15 апреля 2021, 11:03

«ОПОРА России» сравнила новые штрафы для пивоваров с лицензированием

«ОПОРА России» сравнила новые штрафы для пивоваров с лицензированием

Profibeer ранее писал о том, что депутат Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект 1142943-7, который вводит для пивоваров новые штрафы до 300 000 рублей, в том числе с конфискацией оборудования. Новые штрафы «привязаны», в том числе, к будущему реестру пивоваров, законопроект о введении которого принят в первом чтении. «ОПОРАРоссии» подготовила подробный отзыв на законопроект о штрафах. Публикуем его без купюр и изменений.

ЗАМЕЧАНИЯ ОПОРЫ РОССИИ к проекту №1142943-7 о внесении изменений в КоАП РФ

Согласно пояснительной записке к законопроекту №1142943-7, его принятие необходимо для реализации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части введения реестра производителей пивоваренной продукции)» (далее — Федеральный закон №171-ФЗ).

Вместе с тем, из пояснительной записки к законопроекту, вводящему реестр производителей пивоваренной продукции (также внесен по инициативе депутата Гильмутдинова И.И., проект № 1079811-7), следует, что внесение изменений в федеральный закон № 171-ФЗ не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов. Иными словами, изменения в федеральный закон № 171-ФЗ, вводящие реестр, являются самодостаточными и не предусматривают дополнительную законотворческую деятельность.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в КоАП РФ, на наш взгляд, автор использует слишком обобщенные данные статистики по всей отрасли, не относящиеся конкретно к производству пивоваренной продукции и напитков брожения. Указанные данные объективно не могут быть применимы для обоснования ужесточения регулирования производства и оборота пива, сидра, медовухи.

Так, автором законопроекта приводятся данные об увеличении на 75,2% суммы штрафов, начисленных за 11 месяцев 2020 г., однако, при данном расчете не указаны данные за аналогичный период 2019 г., позволившие бы зафиксировать динамику, а также явно отсутствует разделение по видам деятельности, за которые были назначены штрафные санкции: автором законопроекта не принимается во внимание, что административные наказания предусмотрены за несвоевременное внесение информации в ЕГАИС, за ошибки при декларировании, за технические ошибки и ещё порядка десять оснований. Например, опоздание участника алкогольного рынка (любого: производителя или продавца) даже на несколько минут с занесением информации в ЕГАИС может привести к штрафу в 200 тыс. руб.

Таким образом, причиной увеличения количества штрафов, на наш взгляд, является следствием более активного и отлаженного использования системы ЕГАИС в производстве и обороте алкогольной продукции, и совершенно очевидно, что большое число штрафов в 2020 году абсолютно не свидетельствует о факте увеличения оборота нелегальной продукции. Кроме того, в пояснительной записке автор приводит цифру изъятия из незаконного оборота пива в 2020 г. — 1,7 млн.л, что составляет всего 0,03% (!!!) от общего оборота пива в Российской Федерации. Таким образом, совершенно безосновательно делается вывод об увеличении количества правонарушений в 2020 году.

По указанным выше причинам, на наш взгляд, сейчас основания для какого-либо ужесточения государственного регулирования отрасли, особенно сразу после завершения первого года работы регуляторной гильотины, отсутствуют.

Если же обратиться непосредственно к тексту предложенного законопроекта, то не трудно заметить, что его положения направлены на существенное ужесточение ответственности производителей пива, сидра, медовухи и фактическое приравнивание ее к ответственности за производство и оборот крепкого лицензируемого алкоголя. Предложенные поправки в КоАП РФ — это зеркальная копия ст.14.17 с той лишь разницей, что слово «лицензирование» заменено на «включение в реестр». Таким образом, предложенными поправками нивелируется различие между лицензионными видами деятельности (производство и оборот крепкого алкоголя), находящимися под особым контролем государства ввиду их потенциальной опасности для потребителя, и деятельностью, связанной с производством и оборотом слабоалкогольной продукции без лицензии. При этом в пояснительной записке к данному законопроекту указано, что он не содержит обязательных требований, оценка которых осуществляется при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также не предполагает ответственность за их нарушение или последствия несоблюдения. Но, исходя из положений законопроекта, представляется совершенно очевидным, что это не так, следовательно, данный документ идет вразрез с проводимой Президентом и Правительством РФ реформой контроль-надзорной деятельности.

Отсутствие необходимости ужесточения ответственности производителей слабоалкогольной продукции (пиво, сидр, медовуха — далее ПСМ) и, как следствие, в принятии предложенных поправок обусловлено, с одной стороны, низкой степенью общественной опасности данной деятельности и отсутствием контрафакта в пивоваренном сегменте (что подтверждается возможностью производства ПСМ без специального разрешения — лицензии), а с другой стороны, наличием существующих механизмов административного воздействия, уже предусмотренных действующим законодательством.

Так, для сегмента ПСМ действующим законодательством уже предусмотрена ответственность, которая позволяет пресекать противоправные действия на всех этапах движения продукции от производства до розничной продажи.

В частности, статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка учета объема производства и оборота ПСМ, а также за нефиксацию информации об объемах производства и оборота в ЕГАИС; статьей 14.16 КоАП РФ — за нарушение правил продажи ПСМ; статьей 14.17 — за нарушение требований к обороту ПСМ; статьей 14.43 — за нарушение требований технического регламента в части установки счетчиков АСИиУ. Кроме того, самим Федеральным законом №171-ФЗ и предложенными депутатом Гильмутдиновым И.И. поправками к нему (в части ведения реестра пивоваров), содержащиеся в соответствующем законопроекте, предусмотрены запреты и санкции (включая конфискацию сырья, готовой продукции, основного технологического оборудования для производства ПСМ) за работу без включения в реестр, без счетчиков, когда их установка необходима, на основном технологическом оборудовании, не принадлежащем производителю на праве собственности (ст. ст. 25, 26 Федерального закона №171-ФЗ с учетом поправок Гильмутдинова И.И.).

С учетом того, что в настоящее время имеется необходимый и достаточный набор инструментов контроля и механизмов административного воздействия на потенциальных нарушителей правил производства и оборота ПСМ, а также отсутствие какого-либо обоснования для столь серьёзного ужесточения контрольно-надзорной деятельности в этом сегменте, считаем нецелесообразным введение вышеуказанных дублирующих норм в КоАП РФ.

ОПОРА РОССИИ не поддерживает предложенный законопроект.

Сам законопроект с пояснительной запиской можно посмотреть по ссылке.

03728
Поделиться
Смотрите также
0 4406
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2702
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 8723
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7600
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 35875
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»