Законы

← Обратно к новостям
19 декабря 2024, 12:13

Какие меры Минздрав включил в план сокращения потребления алкоголя

Какие меры Минздрав включил в план сокращения потребления алкоголя

Правительство утвердило разработанный Минздравом план мер по сокращению потребления алкоголя. В основном они направлены на профилактику и привлечение россиян к здоровому образу жизни, но могут быть приняты и новые регуляторные меры.

Концепцию сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу утвердили в конце 2023 года. План мероприятий по её реализации был утверждён спустя год распоряжением Правительства России от 7 декабря 2024 г. № 3610-р.

В реализации плана будут задействованы практически все федеральные министерства и службы, органы исполнительной власти субъектов РФ. Контролировать реализацию плана будет Минздрав. О результатах он будет отчитываться в Правительство ежегодно. Исполнительным органам субъектов также рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий.

Ранее реализованная концепция, рассчитанная до 2020 года, позволила сократить потребление с 18 л до 8,82 л этанола на душу населения. При этом потребление алкогольной продукции, произведенной вне государственного контроля, снизилось на 45 процентов. К 2022 году потребление снизилось уже до 8,62 л. Новая концепция предполагает, что к 2030 году потребление снизится до 7,8 л этанола на душу населения.

Минздрав отмечает, что благодаря реализации концепции 2020 года доступность алкоголя уже сократилась (за счёт ограничения мест и времени продажи), и рынок был легализован. Поэтому в концепции-2030 акцент сделан не на регуляторные меры, а на профилактику заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, информирование населения о вреде алкоголя и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Минздрав обещает учитывать научную обоснованность мер, а также российский и зарубежный опыт.

Ограничение доступности алкоголя

Несмотря на это, блок регуляторных мер в плане есть — они нацелены на формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, в том числе крепкого. Пока речь о каких-либо новых запретах или ограничениях в сфере производства и оборота алкоголя речи не идёт. Но риски есть. План предусматривает, что в течение 2025 года профильные ведомства должны провести анализ и подготовить возможные новые меры, которые могут быть введены.

Что это может быть:

  • дальнейшее ограничение рекламы алкоголя;
  • запрет применения скидок на алкоголь;
  • ограничение выкладки алкоголя на кассе;
  • ограничение продажи самогонных аппаратов (запрет рекламы и онлайн-продажи, запрет продажи оборудования выше определённой производительности);
  • усиление административной ответственности за распитие алкоголя в неположенных местах и незаконную продажу непищевой спиртосодержащей продукции;
  • сокращение нецелевого употребления одеколонов, лосьонов и прочей непищевой продукции.

Кроме того, планируется проанализировать, как субъекты Федерации применяют ограничения времени продажи алкоголя и ограничивают его территориальную доступность. (Отметим, что предложение об ограничении времени продажи касается только крепкого алкоголя.) Лучшие практики регионов предполагается тиражировать. Вопрос, как эти практики будут оцениваться и какие будут признаны лучшими, остается открытым.

До ноября 2026 года предлагается проанализировать правоприменение в сфере противодействия нелегальному производству и обороту алкоголя, уходу от уплаты акцизов. Предложения по повышению акцизов и МРЦ на алкоголь планируется готовить ежегодно.

Популяризация ЗОЖ

На первое место в плане вынесено укрепление ценностей здорового образа жизни. Мероприятия по сокращению потребления алкоголя внесут в программы и стратегии развития на федеральном, субъектном и муниципальном уровне. Россиян будут информировать о вреде злоупотребления алкоголем и о преимуществах трезвости, мотивировать к сокращению потребления алкоголя. Особый акцент сделают на работе с детьми, подростками и молодёжью. В качестве альтернативы алкоголю людей будут вовлекать в занятия физкультурой, спортом, туризмом.

Работодателей и профсоюзы будут привлекать к распространению информации о вреде злоупотребления алкоголя, поощрять разработку корпоративных программ по укреплению здоровья работников и снижению потребления алкоголя. Лучшие практики работодателей будут тиражировать. Потребителей будут просвещать — информировать о рисках употребления контрафактной и суррогатной продукции, популяризировать использование приложения «АнтиконтрафактАлко».

Улучшение медпомощи

Ещё один блок мер касается медицины — профилактики злоупотребления алкоголем и помощи лицам с алкогольной зависимостью. Планируется расширять раннее выявление злоупотребления алкоголем и активизировать диспансерное наблюдение уже выявленных пациентов. Врачам в поликлиниках и больницах разного профиля предложат методики выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя, а в наркологических учреждениях будет улучшено материально-техническое оснащение. Информацию о злоупотреблении алкоголя включат в программы медицинского образования, а клинические рекомендации пересмотрят с учётом новых научных данных. Кроме того, планируется разработать и внедрить меры по профилактике фетального алкогольного синдрома и информировать женщин о рисках употребления алкоголя во время беременности.

Реабилитация зависимых

И, наконец, предложены меры реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью. Планируется организовать систему амбулаторной медицинской реабилитации, наладить взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания, в том числе для предоставления зависимым правовой помощи. В реабилитации планируется активнее использовать группы взаимопомощи и консультирование по принципу «равный — равному» (когда консультант имеет тот же диагноз или опыт, что и клиент). Родственников будут информировать о том, как можно помочь близкому, страдающему зависимостью.

0723
Поделиться
Смотрите также
0 33154
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 20720
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

0 19603
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 22658
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 44909
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?