Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Законы
← Обратно к новостямКакие меры Минздрав включил в план сокращения потребления алкоголя

Правительство утвердило разработанный Минздравом план мер по сокращению потребления алкоголя. В основном они направлены на профилактику и привлечение россиян к здоровому образу жизни, но могут быть приняты и новые регуляторные меры.
Концепцию сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу утвердили в конце 2023 года. План мероприятий по её реализации был утверждён спустя год распоряжением Правительства России от 7 декабря 2024 г. № 3610-р.
В реализации плана будут задействованы практически все федеральные министерства и службы, органы исполнительной власти субъектов РФ. Контролировать реализацию плана будет Минздрав. О результатах он будет отчитываться в Правительство ежегодно. Исполнительным органам субъектов также рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий.
Ранее реализованная концепция, рассчитанная до 2020 года, позволила сократить потребление с 18 л до 8,82 л этанола на душу населения. При этом потребление алкогольной продукции, произведенной вне государственного контроля, снизилось на 45 процентов. К 2022 году потребление снизилось уже до 8,62 л. Новая концепция предполагает, что к 2030 году потребление снизится до 7,8 л этанола на душу населения.
Минздрав отмечает, что благодаря реализации концепции 2020 года доступность алкоголя уже сократилась (за счёт ограничения мест и времени продажи), и рынок был легализован. Поэтому в концепции-2030 акцент сделан не на регуляторные меры, а на профилактику заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, информирование населения о вреде алкоголя и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Минздрав обещает учитывать научную обоснованность мер, а также российский и зарубежный опыт.
Ограничение доступности алкоголя
Несмотря на это, блок регуляторных мер в плане есть — они нацелены на формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, в том числе крепкого. Пока речь о каких-либо новых запретах или ограничениях в сфере производства и оборота алкоголя речи не идёт. Но риски есть. План предусматривает, что в течение 2025 года профильные ведомства должны провести анализ и подготовить возможные новые меры, которые могут быть введены.
Что это может быть:
- дальнейшее ограничение рекламы алкоголя;
- запрет применения скидок на алкоголь;
- ограничение выкладки алкоголя на кассе;
- ограничение продажи самогонных аппаратов (запрет рекламы и онлайн-продажи, запрет продажи оборудования выше определённой производительности);
- усиление административной ответственности за распитие алкоголя в неположенных местах и незаконную продажу непищевой спиртосодержащей продукции;
- сокращение нецелевого употребления одеколонов, лосьонов и прочей непищевой продукции.
Кроме того, планируется проанализировать, как субъекты Федерации применяют ограничения времени продажи алкоголя и ограничивают его территориальную доступность. (Отметим, что предложение об ограничении времени продажи касается только крепкого алкоголя.) Лучшие практики регионов предполагается тиражировать. Вопрос, как эти практики будут оцениваться и какие будут признаны лучшими, остается открытым.
До ноября 2026 года предлагается проанализировать правоприменение в сфере противодействия нелегальному производству и обороту алкоголя, уходу от уплаты акцизов. Предложения по повышению акцизов и МРЦ на алкоголь планируется готовить ежегодно.
Популяризация ЗОЖ
На первое место в плане вынесено укрепление ценностей здорового образа жизни. Мероприятия по сокращению потребления алкоголя внесут в программы и стратегии развития на федеральном, субъектном и муниципальном уровне. Россиян будут информировать о вреде злоупотребления алкоголем и о преимуществах трезвости, мотивировать к сокращению потребления алкоголя. Особый акцент сделают на работе с детьми, подростками и молодёжью. В качестве альтернативы алкоголю людей будут вовлекать в занятия физкультурой, спортом, туризмом.
Работодателей и профсоюзы будут привлекать к распространению информации о вреде злоупотребления алкоголя, поощрять разработку корпоративных программ по укреплению здоровья работников и снижению потребления алкоголя. Лучшие практики работодателей будут тиражировать. Потребителей будут просвещать — информировать о рисках употребления контрафактной и суррогатной продукции, популяризировать использование приложения «АнтиконтрафактАлко».
Улучшение медпомощи
Ещё один блок мер касается медицины — профилактики злоупотребления алкоголем и помощи лицам с алкогольной зависимостью. Планируется расширять раннее выявление злоупотребления алкоголем и активизировать диспансерное наблюдение уже выявленных пациентов. Врачам в поликлиниках и больницах разного профиля предложат методики выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя, а в наркологических учреждениях будет улучшено материально-техническое оснащение. Информацию о злоупотреблении алкоголя включат в программы медицинского образования, а клинические рекомендации пересмотрят с учётом новых научных данных. Кроме того, планируется разработать и внедрить меры по профилактике фетального алкогольного синдрома и информировать женщин о рисках употребления алкоголя во время беременности.
Реабилитация зависимых
И, наконец, предложены меры реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью. Планируется организовать систему амбулаторной медицинской реабилитации, наладить взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания, в том числе для предоставления зависимым правовой помощи. В реабилитации планируется активнее использовать группы взаимопомощи и консультирование по принципу «равный — равному» (когда консультант имеет тот же диагноз или опыт, что и клиент). Родственников будут информировать о том, как можно помочь близкому, страдающему зависимостью.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться