Законы

← Обратно к новостям
23 ноября 2017, 11:47 — «Лайф»

Минфин выступил против госмонополии на этиловый спирт

Минфин выступил против госмонополии на этиловый спирт

Минфин выступил против законопроекта, подготовленного депутатами от «Справедливой России», о вводе государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, пишет «Лайф».

Законотворцы предлагают ввести с 1 января 2018 года государственную монополию на производство и оборот этилового спирта – производить и продавать его смогут только организации с долей государства в уставном капитале более 50 процентов. Перечень этих организаций и порядок их деятельности предлагается устанавливать правительству. Также предлагается ограничить импорт спирта.

Минфин в своем отзыве на законопроект отметил, что ввод монополии будет связан с большими бюджетными расходами на выкуп имущества из собственности юридических лиц. Кроме того, поступления в бюджет могут снизиться, а прекращение деятельности предприятий приведет к серьезным социально-экономическим последствиям.

И, наконец, введение госмонополии будет сдерживающим фактором в развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, скептически оценил инициативу депутатов и поддержал решение Минфина.

— Себестоимость литра спирта — 25 рублей, завод продаёт его по 59 рублей, чтобы купить спирт для производства водки, я 59 рублей плачу заводу и 500 рублей государству в виде акциза, какой смысл ещё что-то монополизировать, если государство и так неплохо зарабатывает?

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, 75% спирта в России и так контролируют государственные производители.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая в октябре в Госдуме, заявил, что госмонополия уведет алкогольный рынок в тень, приведет к росту самогоноварения и потребления спиртосодержащих косметических лосьонов.

Идеи о введении госмонополии приходят к законотворцам регулярно. Так, депутаты от ЛДПР предлагали ввести госмонополию на алкоголь, а также на сахар и лекарства. А депутаты от КПРФ предлагали ввести с 2017 года госмонополию на производство и оборот любого алкоголя, в том числе пива, и при этом не выдвигали никаких механизмов выкупа алкогольного бизнеса государством — вероятно, его предполагалось просто экспроприировать.

0 1903
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
0 13287
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки