Законы

← Обратно к новостям
17 мая 2018, 12:11 — Фейсбук

Союз пивоваров Южного Урала направил в Госдуму и Минэкономразвития отзыв на законопроект о запрете ПЭТ

Союз пивоваров Южного Урала направил в Госдуму и Минэкономразвития отзыв на законопроект о запрете ПЭТ

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг направил в комитет Госдумы по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству, а также в департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития отзыв на законопроект о фактически полном запрете использования ПЭТ-тары для пива. Документ он опубликовал на своей страничке в фейсбуке.

Михаил Тарасенко, Геннадий Онищенко и их коллеги внесли проект, подразумевающий ограничение с 2019 года объёма ПЭТ-тары для любого алкоголя до 1 литра, а с 2020 года — до 0,5 л. По мнению авторов законопроекта, ПЭТ стимулирует алкоголизацию.

У пивоваров Южного Урала эта законодательная инициатива вызвала большие опасения. Её принятие приведёт фактически к полному отказу пивоваренной отрасли от ПЭТ-упаковки, что потребует переоборудования или замены линий розлива, которые стоят миллионы долларов. А для небольших производств это будет означать полное прекращение деятельности, так как они не могут позволить себе такое переоснащение, особенно в нынешних экономических условиях.

Меж тем в Челябинской области действует ряд небольших пивных производств, которые в 2017 году принесли в бюджет региона 84,5 млн рублей в виде акцизов, в 2016-м — 65,9 млн. Отрасль постепенно развивается и вносит всё больший вклад в экономику, а принятие законопроекта приведёт к исчезновению южноуральского пивоварения.

Пивовары подчёркивают, что утверждение разработчиков законопроекта о том, что причина алкоголизации кроется в объемах ПЭТ-упаковки, является крайне спорным. В пластиковые упаковки разливается в основном пиво с содержанием алкоголя около 5%, а значит, в 1,5 л пива содержится 75 мл чистого алкоголя. В стандартной стеклянной бутылке водки объёмом 0,5 л содержится 200 мл, в бутылке объёмом 0,7 л — 280 мл, в трёхлитровой упаковке вина — 360 мл спирта. В свете того, что существует возможность свободно приобретать крепкие напитки в литровых бутылках и трехлитровые упаковки вина, высказывания относительно дальнейшего снижения объема ПЭТ представляются нелогичными.

Пивовары Южного Урала уверены, что перед принятием новых ограничений необходимо провести оценку фактического воздействия ограничения объёма ПЭТ по итогам 2017-2018 годов.

0 1903
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9685
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»