Законы

← Обратно к новостям
22 марта 2018, 13:51 — Госдума

В Госдуме рассмотрят законопроект об отдельных лицензиях для вина и шампанского, а также разнице лицензий на розницу и общепит

В Госдуме рассмотрят законопроект об отдельных лицензиях для вина и шампанского, а также разнице лицензий на розницу и общепит

Согласно тексту внесенного законопроекта, лицензии на осуществление деятельности с/х производителей будут выдаваться отдельно на вино или шампанское, либо одновременно на вино и шампанское.

Правительство РФ вносит на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в котором предусмотрен ряд правок.

Помимо возможности приобретения отдельной лицензии на вино и шампанское, нововведения формулируют содержание лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, предусматривает право как на розничную продажу указанной продукции, так и на розничную продажу указанной продукции при оказании услуг общественного питания.

В случае указания в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в качестве места осуществления деятельности конкретного водного судна или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара) организация вправе осуществлять в нем розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на всем пути следования водного судна или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара), входящего в состав поезда дальнего следования.

Новый законопроект также предлагает введение определения биоэтанола и запрет на одновременное производство организациями биоэтанола и этилового спирта из пищевого сырья. Это обусловлено необходимостью исключения возможности использования биоэтанола, полученного из пищевого сырья, в качестве суррогата алкогольной продукции.

3 2180
Поделиться
Комментарии 3
Игнат
23 марта 2018, 09:33

Содержание лицензий на розничную продажу АП и ХоРеКи уже зафиксировано в действующей редакции ст. 18. В проекте полностью дублируется текущая редакция с включениями про биоэтанол.

a
23 марта 2018, 09:57

Игнат, поняла, спасибо!

а
22 марта 2018, 17:56

Ребята, ссылка не на тот закон, проверьте! Вы на биоэтанол ссылаетесь

28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 16940
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки