Законы

← Обратно к новостям
13 марта 2018, 13:57 — «ПРОВЭД»

Елена Тюкина: «Мы опасаемся, что лицензировать пиво будут так же, как крепкие спиртные напитки»

Елена Тюкина: «Мы опасаемся, что лицензировать пиво будут так же, как крепкие спиртные напитки»

Совладелица и главный технолог пивоварни Knightberg в Санкт-Петербурге Елена Тюкина рассказала изданию «ПРОВЭД» о перспективах малого пивоварения после введения лицензирования и маркировки.

— Нам, малым пивоварам, любое ужесточение законодательства создает сложности с точки зрения организации производственного процесса и удорожания себестоимости продукции, — рассказывает Елена Тюкина. — Она растет из-за необходимости покупки программного обеспечения и специального оборудования, обучения и донабора персонала. Например, мы до сих пор сдаем декларации в Росалкогольрегулирование, а также отчетность в ЕГАИС. Это дублирующие друг друга системы. В результате у нас для ЕГАИС есть отдельный бухгалтер и отдельный бухгалтер, который сдает декларации.

«Я занята уже не тем, что варю пиво, а тем, что отчитываюсь перед государством»

— Система маркировки пивной продукции предполагает то же самое, что и маркировка крепкого алкоголя. Каждая бутылка отмечается акцизной маркой, штрих-код которой при продаже считывается сканером, и информация сразу попадает в ЕГАИС. Но и сейчас мы полностью отчитываемся о каждой бутылке, отгруженной клиенту, — делится Елена. — В магазине стоит онлайн-касса, отправляющая данные в ЕГАИС. При оптовой продаже мы предоставляем полный пакет документов: товарную накладную, товарно-транспортную накладную, справки форм «А» и «Б», декларации о соответствии. Мы буквально тонем в этих бумагах. Я занята уже не тем, что варю пиво, а тем, что отчитываюсь перед государством. После введения маркировки нам придется покупать сами акцизные марки, а также соблюдать условия их хранения и перевозки: например, иметь отдельный сейф и отдельную охраняемую комнату.

«Правительство не обеспечивает безопасность продукции, а собирает налоги»

— Большая часть пивоваров считает, что надо ввести понятную патентную систему, при которой получение патента на производство зависело бы от двух вещей: мощности оборудования и коэффициента его использования, потому что мощность может быть одна, а продать вы можете намного меньше.

— Основная часть производства крепкого алкоголя принадлежит Росспиртпрому, а четверка крупнейших игроков пивоваренной отрасли – это иностранные компании, основная прибыль которых уходит за рубеж. Государство хочет решить эту проблему, но в итоге под раздачу попадаем мы, малые пивовары. Задача правительства – не обеспечить безопасность продукции, а собрать налоги.

«Малый бизнес – это занятость населения»

— Однако малый бизнес – это не про собираемость акцизов, а, в первую очередь, про занятость населения. Малых пивоварен, где задействовано в среднем от десяти до двадцати человек, в нашем городе от 50-ти до 70-ти. Посчитайте, сколько это рабочих мест. И еще не будем забывать, что одна рабочая единица в пивоваренной отрасли дает четыре в смежных: полиграфия, изготовление упаковки, сырья и материалов.

— Уже в следующем году вопрос лицензирования станет насущным. Мы опасаемся, что регламенты будут аналогичны тем, по которым сейчас лицензируются заводы, производящие крепкие спиртные напитки. Мы не сможем по ним работать. Например, регламенты требуют иметь склады готовой продукции от 500 квадратных метров. Но очень много ресторанных пивоварен совсем не имеют складов, потому что разливают пиво прямо на стойку розлива, минуя кеги.

2 5277
Поделиться
Комментарии 2
1
19 марта 2018, 16:22

а за кого вы там вчера голосовали?

Ксения
23 марта 2018, 21:05

Надо не фесты мутить, а путч пивной!

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 15588
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»