Законы

← Обратно к новостям
30 ноября 2017, 13:53 — Форпост

В ТПП Санкт-Петербурга обсудили последствия повышения алкогольных акцизов

В ТПП Санкт-Петербурга обсудили последствия повышения алкогольных акцизов

29 ноября в петербургской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвящённый борьбе с нелегальным оборотом табака и алкоголя, передает «Форпост».

Одним из инициаторов мероприятия выступила пивоваренная компания «Балтика» — часть Carlsberg Group. На встречу были приглашены представители бизнеса, общественных организаций и органов власти: комиссии по противодействию незаконному обороту промышленных товаров, таможни, МВД и другие.

Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group Ирина Фёдорова констатировала увеличение доли нелегального пива на рынке из-за роста акциза.

— Акциз на пиво в России — 21 рубль за литр. Если вы видите на полке пиво по цене 50 рублей за литр, то, учитывая высокую себестоимость производства, можно утверждать, что пиво нелегальное. И здесь мы не можем конкурировать.

По её словам, легальные производители, неся потери, не могут предлагать новые виды продукции, а региональные бюджеты не получают налоги. Так, потери бюджета Санкт-Петербурга из-за нелегальной продукции, с которой не уплачен акциз, по оценкам экспертов, могут быть равны примерно 11-17 млн в месяц

Высокие акцизы способствует и алкоголизации населения. Пока крупные производители вынуждены повышать цену на продукцию, люди выбирают более дешёвые нелегальные напитки. Спасает легальных пивоваров, по словам Фёдоровой, только сложность производства пива в сравнении с крепким алкоголем.

По данным, которые привела Фёдорова, доля нелегального пива в стране может колебаться от 5% до 12% в зависимости от региона. Причём чем жестче законодательное регулирование в регионе — тем больше в нём нелегального алкоголя. Даже тот факт, что в Санкт-Петербурге алкоголь легально нельзя купить после 22, а не после 23 часов, как установлено федеральным законом, — сказывается негативно.

Ужесточение регулирования с 2003 по 2017 годы привело к тому, что Россия получила наиболее суровое законодательство в сфере пивоварения среди всех стран Европы. В результате это стало подталкивать небольшие компании к производству нелегальной продукции. Продаётся же пиво без акцизов, в основном, через несетевые магазины.

2 1954
Поделиться
Комментарии 2
Сергей
01 декабря 2017, 08:41

Странно у нас в красном и белом продают Балтику 3 в розлив по цене 47 рублей за литр....

Артем
02 декабря 2017, 14:20

ХАХА, Вы летом вспомните балтику 3 толкают по 39.99, они сами себя так топят?))

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 8077
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла