Законы

← Обратно к новостям
15 ноября 2017, 12:43 — «АиФ-Новосибирск»

В Новосибирской области предлагают ограничить продажу разливного пива в жилых домах

В Новосибирской области предлагают ограничить продажу разливного пива в жилых домах

Как передает «АиФ-Новосибирск», с инициативой сократить число магазинов разливного пива в жилых домах выступили власти Новосибирска.

Продажа алкоголя в регионе запрещена с 22 до 9 часов, однако многие магазины разливного пива работают как магазины-закусочные, то есть предприятия общественного питания, на которые не распространяется запрет на продажу ночью. Как заявил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, предложение ограничить торговлю разливным пивом появилось после анализа обращений горожан.

Городские власти намерены выйти на областной уровень с предложением запретить продажу разливного пива в магазинах и заведениях общепита в жилых домах, если вход расположен со стороны подъездов или детских площадок, увеличить минимальную площадь заведений общепита с 50 до 150 квадратных метров и установить, что в них должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест. Пока инициативы лишь обсуждаются, и конкретные поправки к местному закону не были внесены. Меж тем действующий федеральный закон запрещает субъектам РФ вводить свои ограничения продажи алкоголя в общепите.

Эксперты к этим инициативам отнеслись настороженно. По мнению председателя областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции ПИАП Алексея Соловьева, властям нужно не усложнять жизнь добросовестным участникам рынка, а бороться с контрафактом, с нарушителями действующего законодательства.

— Я обсуждал это предложение от мэрии с оптовиками, поставщиками пива. Многие считают, что вместо того, чтобы вводить такие нормативы, неплохо было бы провести ревизию уже существующих пивных точек. Дело в том, что в зданиях старой постройки такие магазины расположены в квартирах на первых этажах, которые были просто выведены из жилого фонда. Но в большинстве случаев они выводились из жилого фонда под аптеки, парикмахерские, магазинчики канцтоваров. В таких форматах торговли не предусмотрена ни отдельная вентиляция, ни специальная канализация, ни подача большего объема воды, ни шумоизоляция. В итоге жильцы дома, естественно, жалуются на неприятные запахи и шум. Так что надо проверить такие точки, и если вид деятельности не совпадает с заявленным в документах, необходимо запретить незаконную торговлю, либо обязать перестраивать коммуникации согласно действующего вида деятельности. Но сегодня контролирующие органы этим заниматься не хотят. Кроме того, если минимальную площадь увеличат до 150 м, цены взлетят вверх. Затраты на аренду помещения ведь должны окупаться.

0 2990
Поделиться
Лица
Соловьев Алексей Игоревич

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11585
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи