Законы

← Обратно к новостям
15 ноября 2017, 12:43 — «АиФ-Новосибирск»

В Новосибирской области предлагают ограничить продажу разливного пива в жилых домах

В Новосибирской области предлагают ограничить продажу разливного пива в жилых домах

Как передает «АиФ-Новосибирск», с инициативой сократить число магазинов разливного пива в жилых домах выступили власти Новосибирска.

Продажа алкоголя в регионе запрещена с 22 до 9 часов, однако многие магазины разливного пива работают как магазины-закусочные, то есть предприятия общественного питания, на которые не распространяется запрет на продажу ночью. Как заявил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, предложение ограничить торговлю разливным пивом появилось после анализа обращений горожан.

Городские власти намерены выйти на областной уровень с предложением запретить продажу разливного пива в магазинах и заведениях общепита в жилых домах, если вход расположен со стороны подъездов или детских площадок, увеличить минимальную площадь заведений общепита с 50 до 150 квадратных метров и установить, что в них должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест. Пока инициативы лишь обсуждаются, и конкретные поправки к местному закону не были внесены. Меж тем действующий федеральный закон запрещает субъектам РФ вводить свои ограничения продажи алкоголя в общепите.

Эксперты к этим инициативам отнеслись настороженно. По мнению председателя областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции ПИАП Алексея Соловьева, властям нужно не усложнять жизнь добросовестным участникам рынка, а бороться с контрафактом, с нарушителями действующего законодательства.

— Я обсуждал это предложение от мэрии с оптовиками, поставщиками пива. Многие считают, что вместо того, чтобы вводить такие нормативы, неплохо было бы провести ревизию уже существующих пивных точек. Дело в том, что в зданиях старой постройки такие магазины расположены в квартирах на первых этажах, которые были просто выведены из жилого фонда. Но в большинстве случаев они выводились из жилого фонда под аптеки, парикмахерские, магазинчики канцтоваров. В таких форматах торговли не предусмотрена ни отдельная вентиляция, ни специальная канализация, ни подача большего объема воды, ни шумоизоляция. В итоге жильцы дома, естественно, жалуются на неприятные запахи и шум. Так что надо проверить такие точки, и если вид деятельности не совпадает с заявленным в документах, необходимо запретить незаконную торговлю, либо обязать перестраивать коммуникации согласно действующего вида деятельности. Но сегодня контролирующие органы этим заниматься не хотят. Кроме того, если минимальную площадь увеличат до 150 м, цены взлетят вверх. Затраты на аренду помещения ведь должны окупаться.

05704
Поделиться
Лица
Соловьев Алексей Игоревич

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

Смотрите также
0 4453
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 13518
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 22180
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 27958
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»