Законы

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 09:48

Алексей Небольсин: «Включение сидра, пуаре и медовухи в перечень алкогольной продукции, разрешенной для продажи в интернете — очередное достижение «ОПОРЫ России»

Алексей Небольсин: «Включение сидра, пуаре и медовухи в перечень алкогольной продукции, разрешенной для продажи в интернете — очередное достижение «ОПОРЫ России»

Минфин опубликовал законопроект, регулирующий онлайн-торговлю алкоголем. Своим мнением по этому вопросу поделился член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

— Некоторое время назад «ОПОРА России» получила законопроект, разрешающий интернет-торговлю алкоголем. Мы с удовлетворением отметили и поддержали совершенно очевидное решение автора законопроекта (Минфина) о включении в этот законопроект вина с ЗГУ и пива. Однако в разрабатываемом законопроекте отсутствовали сидр и медовуха. Мы сразу же направили обращение разработчику законопроекта, в котором предложили расширить перечень разрешенной к продаже через сеть «Интернет» алкогольной продукции, включив в него сидр, пуаре и медовуху. Ведь, как уже известно, с 1 января 2017 года сидр и пуаре наряду с вином с ЗГУ включены в перечень сельскохозяйственной продукции, произведенной из собственного сырья. Медовуха идёт вслед за ними, и, стало быть, если мы поддерживаем алкогольную продукцию (в данном случае вино с ЗГУ) из российского сырья для возможной продажи через интернет, то будет нелогично, если алкогольные напитки, произведенные по аналогичной технологии, не будут иметь такой же возможности. Предлагаемая «ОПОРОЙ России» инициатива была согласована и принята Минфином. Таким образом, сидр, пуаре и медовуху включили в итоговый текст законопроекта.

— В «ОПОРЕ России» уверены, что принятая мера окажет существенную поддержку отечественным производителям с одной лишь оговоркой – алкогольные напитки должны быть произведены из отечественного сырья. Если, например, сидр произведён из польского концентрата, а медовуха – из китайского мёда, то такие напитки, мы считаем, не должны получать поддержку.

— Кроме этого, различные предположения о том, что пиво, сидр и медовуху нельзя допускать к продаже через интернет по причине отсутствия маркировки акцизными марками, на наш взгляд, неуместны. В ЕГАИС ведется учет оборота такой продукции, государству предоставлен прозрачный механизм производства, оборота и продаж, и, как мы уже говорили ранее, контрафакт в этой области отсутствует. И уж абсолютно точно отсутствие маркировки пива, сидра и медовухи никак не повлияет на легальность этой алкогольной продукции, да и через интернет продавать пиво в розлив, как и маркировать, невозможно.

0 1159
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

25 июля 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 25-26 июля на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

Лучшее
1 29615
Schneider Weisse – как они это делают?