Законы

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 09:48

Алексей Небольсин: «Включение сидра, пуаре и медовухи в перечень алкогольной продукции, разрешенной для продажи в интернете — очередное достижение «ОПОРЫ России»

Алексей Небольсин: «Включение сидра, пуаре и медовухи в перечень алкогольной продукции, разрешенной для продажи в интернете — очередное достижение «ОПОРЫ России»

Минфин опубликовал законопроект, регулирующий онлайн-торговлю алкоголем. Своим мнением по этому вопросу поделился член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

— Некоторое время назад «ОПОРА России» получила законопроект, разрешающий интернет-торговлю алкоголем. Мы с удовлетворением отметили и поддержали совершенно очевидное решение автора законопроекта (Минфина) о включении в этот законопроект вина с ЗГУ и пива. Однако в разрабатываемом законопроекте отсутствовали сидр и медовуха. Мы сразу же направили обращение разработчику законопроекта, в котором предложили расширить перечень разрешенной к продаже через сеть «Интернет» алкогольной продукции, включив в него сидр, пуаре и медовуху. Ведь, как уже известно, с 1 января 2017 года сидр и пуаре наряду с вином с ЗГУ включены в перечень сельскохозяйственной продукции, произведенной из собственного сырья. Медовуха идёт вслед за ними, и, стало быть, если мы поддерживаем алкогольную продукцию (в данном случае вино с ЗГУ) из российского сырья для возможной продажи через интернет, то будет нелогично, если алкогольные напитки, произведенные по аналогичной технологии, не будут иметь такой же возможности. Предлагаемая «ОПОРОЙ России» инициатива была согласована и принята Минфином. Таким образом, сидр, пуаре и медовуху включили в итоговый текст законопроекта.

— В «ОПОРЕ России» уверены, что принятая мера окажет существенную поддержку отечественным производителям с одной лишь оговоркой – алкогольные напитки должны быть произведены из отечественного сырья. Если, например, сидр произведён из польского концентрата, а медовуха – из китайского мёда, то такие напитки, мы считаем, не должны получать поддержку.

— Кроме этого, различные предположения о том, что пиво, сидр и медовуху нельзя допускать к продаже через интернет по причине отсутствия маркировки акцизными марками, на наш взгляд, неуместны. В ЕГАИС ведется учет оборота такой продукции, государству предоставлен прозрачный механизм производства, оборота и продаж, и, как мы уже говорили ранее, контрафакт в этой области отсутствует. И уж абсолютно точно отсутствие маркировки пива, сидра и медовухи никак не повлияет на легальность этой алкогольной продукции, да и через интернет продавать пиво в розлив, как и маркировать, невозможно.

0 947
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 11403
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»