Законы

← Обратно к новостям
24 июля 2017, 13:47 — Комментарий Profibeer

Леонид Попович: «В новом законе об алкоголе нужно сократить административную нагрузку»

Леонид Попович:  «В новом законе об алкоголе нужно сократить административную нагрузку»

Profibeer писал о том, что Высшая школа экономики совместно с Союзом российских пивоваров подготовила проект модернизации 171 ФЗ, который должен ввести раздельное регулирования пива, вина и крепкого алкоголя. Оказалось, что схожий проект есть и у виноделов. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал порталу Profibeer о деталях Концепции раздельного регулирования, которую Союз намерен представить на обсуждение осенью 2017 года.

– Мы хотим максимально использовать все классификации и термины, которые имеются в 171-ФЗ, – рассказывает Леонид Попович. – Кроме того, для нас принципиально важно, чтобы существовали общие статьи, в которых описан базовый набор требований. А затем в специальных статьях нужно описать отдельные требования.

– Вот, например, сегодня в 171-ФЗ прописана какая-нибудь норма с формулировкой «для алкогольной продукции», но это писалось для водки. При раздельном регулировании, когда будут сформированы разделы «пиво» и «вино», эта норма туда не перейдет, потому что она предназначена для крепкого алкоголя.

– В новом законе нужно сократить излишнюю административную нагрузку. Например, есть такая вещь как расчет мощности. Вообще, при производстве вина он не считается, но из-за того, что в действующем законе все нечетко прописано, на практике при получении лицензии на изготовление вина требуется делать расчет мощностей из-за того, что проверяющие ссылаются на эти пункты в законе. И таких моментов очень много.

– Есть еще известная всем ЕГАИС, но в 171 законе нет понятия ЕГАИС и того, кто за нее отвечает. Мы предполагаем, что в новом законе появится отдельная глава, посвященная ЕГАИС, которая все систематизирует: ЕГАИС для водки, вина, пива, розницы, опта. Я думаю, что ближе к осени мы сможем предложить свою Концепцию на обсуждение в профильные ведомства.

0 1653
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 15080
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»