Законы

← Обратно к новостям
24 июля 2017, 13:47 — Комментарий Profibeer

Леонид Попович: «В новом законе об алкоголе нужно сократить административную нагрузку»

Леонид Попович:  «В новом законе об алкоголе нужно сократить административную нагрузку»

Profibeer писал о том, что Высшая школа экономики совместно с Союзом российских пивоваров подготовила проект модернизации 171 ФЗ, который должен ввести раздельное регулирования пива, вина и крепкого алкоголя. Оказалось, что схожий проект есть и у виноделов. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал порталу Profibeer о деталях Концепции раздельного регулирования, которую Союз намерен представить на обсуждение осенью 2017 года.

– Мы хотим максимально использовать все классификации и термины, которые имеются в 171-ФЗ, – рассказывает Леонид Попович. – Кроме того, для нас принципиально важно, чтобы существовали общие статьи, в которых описан базовый набор требований. А затем в специальных статьях нужно описать отдельные требования.

– Вот, например, сегодня в 171-ФЗ прописана какая-нибудь норма с формулировкой «для алкогольной продукции», но это писалось для водки. При раздельном регулировании, когда будут сформированы разделы «пиво» и «вино», эта норма туда не перейдет, потому что она предназначена для крепкого алкоголя.

– В новом законе нужно сократить излишнюю административную нагрузку. Например, есть такая вещь как расчет мощности. Вообще, при производстве вина он не считается, но из-за того, что в действующем законе все нечетко прописано, на практике при получении лицензии на изготовление вина требуется делать расчет мощностей из-за того, что проверяющие ссылаются на эти пункты в законе. И таких моментов очень много.

– Есть еще известная всем ЕГАИС, но в 171 законе нет понятия ЕГАИС и того, кто за нее отвечает. Мы предполагаем, что в новом законе появится отдельная глава, посвященная ЕГАИС, которая все систематизирует: ЕГАИС для водки, вина, пива, розницы, опта. Я думаю, что ближе к осени мы сможем предложить свою Концепцию на обсуждение в профильные ведомства.

0 1908
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 19915
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»