Законы

← Обратно к новостям

Союз российских пивоваров опубликовал интервью с разработчиком проекта по модернизации 171 ФЗ

Союз российских пивоваров опубликовал интервью с разработчиком проекта по модернизации 171 ФЗ

Выбрали самое важное из интервью с Анной Дупан из Высшей школы экономики, которая работает над модернизацией 171-го Федерального закона.

О структуре проекта

Проект, который мы готовим, и который, надеюсь, начнет рассматривать рабочая группа при Министерстве экономического развития, построен по очень простой схеме. Мы взяли за образец Налоговый кодекс. В нем есть общая часть, которая касается абсолютно всего налогообложения, и специальная часть, где есть отдельные главы по каждому виду налогов.

Мы сделали точно так же. У нас есть общая часть, в которой две главы. Первая глава — все общие нормы, которые применяют при производстве, обороте, розничной продаже, экспорте и импорте, учете. В ней описываются понятия, полномочия органов власти и некоторые другие общие положения. Там же мы выделили в отдельную статью ЕГАИС — это давно пора было сделать. Вторая глава общей части — это контроль и ответственность.

В особенной части у нас есть главы, посвященные регулированию спирта и спиртосодержащей продукции, крепких алкогольных напитков; вина; пивоваренной продукции. И дальше отдельные нормы по лицензированию, потому что с точки зрения юридической техники лицензирование нельзя вставлять в общую часть, так как оно применяется не ко всем видам алкогольной продукции, например, пивоваренная продукция не подлежит лицензированию и данный момент, мы уверены, нужно закрепить в новой версии закона, прописав особенности каждого конкретного вида алкоголя. Поэтому, если нашу схему законопроекта примут, нормы о лицензировании будут дорабатывать те, кто более заинтересован в изменении режима лицензирования — виноделы, например.

О том, что даст новый проект

Если мы уберем лишние ограничения, дублирования, неясности, это уже будет большой плюс для отрасли. Закономерно следом поменять и законодательство о рекламе, поскольку часть положений, регулирующих отрасль, закреплены именно там.

Запреты уже были неоднократно, и сухой закон у нас пытались вводить, все просто переводится на нелегальный уровень. Поэтому надо формировать правильную культуру потребления, а это можно сделать, только когда есть условия для того, чтобы общество могло выбрать, чтобы пиво не было чрезмерно дорогим по сравнению с водкой, как это произошло сейчас.

От снижения нагрузки будет только плюс и для общества, и для государства, потому что повысится прозрачность, собираемость акцизов. Тут одно с другим связано, и чем яснее и прозрачнее регулирование, тем всегда лучше отрасли и конечному потребителю, а значит, и государству.

Надо сохранить и то позитивное, что уже сделано. ЕГАИС мы считаем большим шагом вперед, надо её развивать, а также переходить к устранению дублирования информации, это позволит отрасли более эффективно функционировать.

О лицензировании

Что касается, допустим, лицензирования, — мы достаточно изучали европейский опыт и пришли к выводу, что ужесточение существующих лицензионных требований, как и расширение объектов лицензирования, не даст вообще никакого положительного эффекта для бюджета и для граждан.

Что касается других вопросов, например, связанных с рекламой и так далее, то, конечно, у нас законодательство сейчас драконовское. Нас можно сравнить с такими странами, как Иран. Европа более лояльна. То же самое касается дополнительных требований по питьевой упаковке, складам. Это все в Европе регламентировано более либерально, чем у нас. Поэтому, чтобы нам на равных конкурировать с Европой, а главное, с нашими коллегами и партнерами по ЕАЭС, то нет смысла закручивать гайки, а все-таки лучше идти в линии не слишком либеральной, но и не слишком радикальной.

Полную версию интервью можно прочесть на сайте Союза российских пивоваров.

2 1617
Поделиться
Лица
Дупан Анна Сергеевна

Директор Института проблем правового регулирования Высшей школы экономики.

Комментарии 2
Сергей
04 июля 2017, 12:58

А зачем вносить изменения в закон который невозможно читать без алкоголя, может быть сделать свой закон для пивной и винной отрасли, пусть даже с дублированием статей, но зато всем будет понятно и ясно что это распространяется на пиво, это на вино.

Сергей
04 июля 2017, 09:45

А зачем вносить изменения в закон который невозможно читать без алкоголя, может быть сделать свой закон для пивной и винной отрасли, пусть даже с дублированием статей, но зато всем будет понятно и ясно что это распространяется на пиво, это на вино.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9517
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве