Законы

← Обратно к новостям
20 июля 2017, 13:57 — Коммерсантъ

Вадим Дробиз: «Каждая закрытая легальная точка продаж алкоголя порождает 2-3 нелегальных»

Вадим Дробиз: «Каждая закрытая легальная точка продаж алкоголя порождает 2-3 нелегальных»

Как мы писали ранее, администрация Липецкой области подготовила проект регионального закона, который запрещает продажу пива в торговых точках и общепите, расположенных в «нежилых помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых в нежилые» Речь в основном идет о магазинах разливного пива. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу уже 1 января 2018 года. Эксперт объясняет, почему полусухой закон не оправдает надежды местных властей.

Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается в том, что запреты помогут сократить потребление спиртного, и прогнозируют передел рынка в сторону нелегальной розницы.

— Никакого влияния ни на снижение потребления, ни на его рост не произойдет, это совершенно нейтральная мера, — говорит Вадим Дробиз. — Будет небольшое изменение структуры рынка, его укрупнение. Потребителей закрывшихся точек заберут те, кто продолжит работу. Покупателю все равно, сколько магазинов продают алкоголь возле его дома — десять, два или один. Он просто сменит привычное место на новое.

Эксперт отметил, что за последние несколько лет с российского алкогольного рынка ушла треть легальных, лицензированных точек по продаже алкоголя.

– А каждая закрытая легальная точка порождает две-три нелегальных, таковы правила игры. Конечно, будет удар по малому бизнесу. В каждом из магазинов по несколько продавцов, самое большее, тысяча человек останется без работы. Но, думаю, ненадолго — магазины после запрета будут переезжать в подходящие помещения, открываться заново, — прогнозирует Дробиз.

0 1046
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 22269
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт