Законы

← Обратно к новостям
20 июля 2017, 13:57 — Коммерсантъ

Вадим Дробиз: «Каждая закрытая легальная точка продаж алкоголя порождает 2-3 нелегальных»

Вадим Дробиз: «Каждая закрытая легальная точка продаж алкоголя порождает 2-3 нелегальных»

Как мы писали ранее, администрация Липецкой области подготовила проект регионального закона, который запрещает продажу пива в торговых точках и общепите, расположенных в «нежилых помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых в нежилые» Речь в основном идет о магазинах разливного пива. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу уже 1 января 2018 года. Эксперт объясняет, почему полусухой закон не оправдает надежды местных властей.

Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается в том, что запреты помогут сократить потребление спиртного, и прогнозируют передел рынка в сторону нелегальной розницы.

— Никакого влияния ни на снижение потребления, ни на его рост не произойдет, это совершенно нейтральная мера, — говорит Вадим Дробиз. — Будет небольшое изменение структуры рынка, его укрупнение. Потребителей закрывшихся точек заберут те, кто продолжит работу. Покупателю все равно, сколько магазинов продают алкоголь возле его дома — десять, два или один. Он просто сменит привычное место на новое.

Эксперт отметил, что за последние несколько лет с российского алкогольного рынка ушла треть легальных, лицензированных точек по продаже алкоголя.

– А каждая закрытая легальная точка порождает две-три нелегальных, таковы правила игры. Конечно, будет удар по малому бизнесу. В каждом из магазинов по несколько продавцов, самое большее, тысяча человек останется без работы. Но, думаю, ненадолго — магазины после запрета будут переезжать в подходящие помещения, открываться заново, — прогнозирует Дробиз.

0 1027
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 14176
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер