Законы

← Обратно к новостям
04 июля 2017, 10:13 — Profibeer

Дмитрий Тарасевич: «Проект Минпромторга может остановить региональный законодательный волюнтаризм»

Дмитрий Тарасевич: «Проект Минпромторга может остановить региональный законодательный волюнтаризм»

Минпромторг подготовил единые для всей России правила определения расстояний от различных социальных или опасных объектов до магазинов и кафе. Свою точку зрения по поводу проекта министерства порталу Profibeer рассказал управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич.

– В целом, проект позитивный, – считает эксперт. – Проблема региональных законодательных перегибов очень острая. Сами органы власти признавали, что в некоторых городах, если наложить на карту все социальные объекты, продавать легально алкоголь можно только на окраинах.

Проект Минпромторга вводит сразу четыре позитивных для бизнеса ограничения:

  • Во-первых, появятся предельные расстояния, которые имеют право устанавливать органы власти – это максимум 50 метров, в первую очередь – для детских социальных объектов, а для большинства других – от 20 до 30 метров.
  • Во-вторых, и это не менее важно, расстояния будут определяться не по радиусам, а по фактическим пешеходным дорожкам, которые, как правило, значительно длиннее радиусов.
  • В-третьих, проект вводит градацию – расстояние до входа и расстояние до обособленной территории. Максимальные расстояния до обособленных территорий значительно меньше, чем до входа – не 50, а максимум 20-30 метров.
  • В-четвертых, проект подчеркивает, что расстояния до аварийных и служебных входов не учитываются при решении, может ли магазины работать рядом с социальным объектом. Все зависит только от расстояния до входа для посетителей.

– Впрочем, есть и риски, – отмечает Дмитрий Тарасевич. – Во многих регионах более либеральные требования, чем те, которые есть в проекте. Главное, чтобы чиновники и депутаты в таких регионах не восприняли принятие проекта как сигнал к ужесточению регулирования. Еще один момент – прописанное в проекте требование проводить общественные слушания при определении расстояний. Сейчас его при желании можно прочесть как требование провести общественные слушания во всех регионах, даже там, где расстояния менять в принципе не нужно. Следует четко прописать, что общественные слушания проводятся только в случае изменения местного законодательства, а не в связи со вступлением в силу проекта Минпромторга.

0 903
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
2 39962
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?