Законы

← Обратно к новостям
06 февраля 2017, 12:18 — «Газета.ру»

Минэкономразвития обсуждает механизм продажи пива через интернет

Минэкономразвития обсуждает механизм продажи пива через интернет

Как сообщает «Газета.ру», Минэкономразвития получило предложения участников пивного рынка по регламентации и контролю продаж пива через интернет.

— Наша позиция была услышана, и сейчас ведется доработка этой позиции с учетом комментариев МЭР, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев». Но, по его словам, озабоченность властей вызывает вопрос контроля времени продажи.

В Минэкономразвития поддерживают идею легализации продаж пива через интернет «при наличии механизмов контроля за реализацией». «Сейчас данный вопрос прорабатывается», — добавили в ведомстве.

Менеджер по связям с общественностью НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Юлия Дивнич уточняет, что спорным остается вопрос того, что считать временем продажи.

— Либо заказ должен быть оформлен в разрешенное время, либо чтобы доставку осуществили в пределах разрешенного временного коридора. Пока склоняются ко второму варианту. В Минэкономразвития вопрос о том, продавать алкоголь дистанционно или нет, не стоит, решают просто как продавать. А Министерство финансов занимает жесткую позицию и пока против самой возможности подобных продаж. Пока мы пытаемся доказать, что можем цивилизованно торговать, в том числе и дистанционно, — говорит Дивнич.

В Минфине утверждают, что еще не выработали единую позицию касательно интернет-торговли. Министерство отметило, что онлайн-торговля алкоголем прямо противоречит положениям концепции государственной политики по деалкоголизации населения, и высказало сомнения, что РАР сможет эффективно контролировать работу интернет-магазинов.

Однако пивовары уверены, что их продукция не доставит проблем.

— В отличие от крепкой алкогольной продукции, в пиве отсутствует контрафактная составляющая. Соответственно, для данного вида продукции необходим только количественный учет, который достигается за счет ЕГАИС, установленной у всех участников рынка, — говорит Ораз Дурдыев.

В Союзе пивоваров отмечают, что пока сложно оценить объемы, которые могут быть реализованы через дистанционные продажи, но участники рынка видят для себя определенные перспективы – с учетом общей тенденции к росту онлайн-торговли.

0 1445
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
18 49443
10 важнейших сортов русского пива