Законы

← Обратно к новостям
18 ноября 2016, 15:08 — Коммерсантъ

Эксперты: повышение акцизов на импортные виноматериалы может испортить отношения с иностранными поставщиками

Эксперты: повышение акцизов на импортные виноматериалы может испортить отношения с иностранными поставщиками

Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на некоторые категории алкогольной продукции в основном чтении. Эксперты прогнозируют негативный эффект от нововведения, пишет «Коммерсантъ».

– Из импортного виноматериала у нас производится не менее 75% шампанских и игристых, то есть это практически гарантирует повышение цены на все игристые вина. Это, с одной стороны, вроде бы кажется логичным, может быть, депутатам, что это стимулирует использование собственных виноматериалов, но собственные виноматериалы не используют не потому, что их нет, а потому что считают, что импортный виноматериал больше подходит для производства конкретных вин, – говорит алкогольный аналитик Вадим Дробиз. – В любом случае, все это крайне негативно скажется на рынке, на структуре потребления. А на самом деле, это подрывает веру бизнеса еще и в государство.

Акциз на шампанское и игристые вина из иностранных виноматериалов увеличится до 36 рублей за литр. В случае с отечественным сырьем ставка составит всего 14 рублей. По мнению специалистов Института реформирования общественных финансов, такая практика может испортить отношения российского бизнеса с иностранными производителями алкоголя и виноматериалов.

– Введение дифференцированных акцизов для товаров отечественного или импортного производства в какой-то момент может испытать затруднение в связи с возможными оспариваниями, например, по линии ВТО. Предоставление национальных преференций может быть воспринято негативно со стороны наших иностранных конкурентов, – считают эксперты.

0 994
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
2 17325
Выдержка пива: основные правила эйджинга