Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 августа 2022, 16:40

В России ожидается полная загрузка солодовенных мощностей — репортаж с VI Среднерусского зернового форума и XI Дня поля

В России ожидается полная загрузка солодовенных мощностей — репортаж с VI Среднерусского зернового форума и XI Дня поля

В июле Липецкая область вновь стала центром российского сельского хозяйства. Сначала в здании регионального Правительства профессионалы отрасли и представители власти обсудили актуальные вопросы в рамках VI Среднерусского зернового форума. Затем Липецкая государственная сортоиспытательная станция приняла XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

«Надеемся, что региональные пивовары займут место транснациональных компаний»

Зерновой форум начался с приветственных слов министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, главы РАР Игоря Алешина и генерального директора «Росспиртпрома» Айрата Гаскарова.

Дмитрий Патрушев рассказал об успехах российского зернового производства. «В течение пяти лет средний урожай стабильно превышает 120 миллионов тонн. В этом году, по прогнозам, сбор зерновых приблизится к максимальному за всю историю России», — подчеркнул министр.

Слово взяли и липчане, которые уже в который раз принимали у себя Зерновой форум и День поля. Заместитель главы администрации Липецкой области по вопросам сельского хозяйства Игорь Кремнев рассказал о том, что объем производства продукции АПК в регионе достиг 176 млрд рублей, в отрасли занято более 10% населения. Прямо сейчас реализуются инвестпроекты на 60 млрд рублей, еще 15 ожидают инвестиций в размере 50 млрд рублей.

В своем выступлении Игорь Кремнев коснулся и пивоваренной отрасли. Липецкую область не обошла стороной проблема снижения урожая пивоваренного ячменя, но, несмотря на все трудности, производство пивоваренного солода оказалось на максимальной уровне за последние пять лет. А вот производство пива с 2016 года существенно снизилось. «Надеемся, что региональные производители пива смогут занять место уходящих транснациональных компаний», — отметил Кремнев.

В сезоне 2022–2023 годах цена на солод останется на уровне 2021

Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин проанализировал ситуацию на рынке сырья для производства алкогольной продукции. Что касается пивоваренного ячменя и солода, эксперт отметил следующие критерии рынка в 2022 году:

  • практически полное отсутствие урожая пивоваренного ячменя 2021 года и отсутствие возможности «допроизвести» нужные пивоварам объемы солода на лето 2022;
  • отсутствие увеличения посевных площадей в хозяйствах, несмотря на значительный рост цен на пивоваренный ячмень;
  • ожидаемые проблемы с качеством ячменя (белок, крупность) и рост затрат производителей солода;
  • как минимум сохранение на мировом и российском рынке цен 2021 года на пивоваренный ячмень и солод в 2022/2023 годах.
  • в России ожидается полная загрузка солодовенных мощностей и интерес к экспорту солода, хотя его привлекательность может актуальный курс валют.

В целом, рынок еще не преодолел последствия кризиса на рынке пивоваренного ячменя и солода в 2020–2021 годах. О нем и его причинах мы писали уже не раз (например, здесь). Но ситуация, как минимум, перестала ухудшаться. «Критической ситуации по качеству, как в 2021 году, не будет», — отметила генеральный директор «СуффлеАгроРус» Ирина Синюц.

Обсуждали на форуме и хмель. Зависимость российской пивоваренной отрасли от импорта хмеля признают все. Все признают и то, что нужно с этим что-то делать. Как отметил Александр Мордовин, самое узкое горлышко в импортозамещении хмеля — посадочный материал. Даже на внешнем рынке будет сложно найти такое количество саженцев, чтобы в короткие сроки заместить немецких производителей.

Тем ценнее каждый российский хмелеводческий проект. Есть такие и в липецкой области. Например, «Хмель Черноземья» из Ельца. Четыре года назад фермеры организовали плантации на 2,5 га «Подвязного» и «Московского раннего» и уже собрали урожай. На очереди еще 2,5 га новых черноземных хмельников.

Награждения и поля

От глобальных рыночных тем форум перешел к технологиям и селекции. О своих новинках и разработках рассказывали представители компаний Limagrain, «Сингента», LABOULET, Bionovatic, Bühler, KWS.

Завершило форум награждение лучших представителей отрасли. Золотые медали «За вклад в развитие пивоваренной отрасли России» получили:

  • генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев,
  • председатель СХПК «Берёзка» Валерий Сладких,
  • доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета Сергей Гончаров;
  • директор компании «Датский бекон» Йенсен Бент Кьергор.

Участники форума поехали на поля Липецкой государственной сортоиспытательной станции, где уже заканчивалась сборка экспозиции с новой российской сельскохозяйственной техникой для Дня поля. Завершилась программа дня в шатре «РОСГЛАВПИВО — Елецкий крафт».

01882
Поделиться
Смотрите также
0 14696
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3063
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4624
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15413
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 85865
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?