Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 июня 2021, 12:02

Пивной хлеб, «вакцина» и краудфандинг: как немецкие пивоварни пережили пандемию

Пивной хлеб, «вакцина» и краудфандинг: как немецкие пивоварни пережили пандемию

В Германии постепенно снова начинают открываться пивные сады, однако до восстановления допандемийного объёма продаж ещё далеко. И если у крупных производителей дела идут неплохо, то малые, сильно зависящие от ресторанов и пивных фестивалей, остаются в трудной ситуации. О том, как небольшие немецкие пивоварни пытаются выжить в кризис благодаря творческому подходу, рассказывает TheLocal.de.

Удивительно, но у крафтовой пивоварни Munich Brew Mafia дела пошли даже лучше, чем до пандемии, благодаря запуску новой линейки пива под названием  Impfstoff («Вакцина»). Есть несколько разновидностей — «малая доза», «двойная доза» и «передозировка».

Пивовары не ожидали, что их «пандемийное» пиво так быстро улетит с полок, но первая партия, которую они разлили по банкам, была распродана всего за шесть часов. В июне они выпустят на рынок уже пятую партию своего творения.

Конечно, Brew Mafia в пандемию пришлось нелегко: троим пивоварам, которые создали кризисное пиво, пришлось стать более гибкими и креативными, и каждому из них пришлось найти другую работу помимо пивоварения.

Открытие пивных садов по всей Германии — это, несомненно, большой шаг вперёд, но Немецкая ассоциация пивоваров не думает, что одного этого будет достаточно, чтобы вытащить пивоваров из трудной ситуации, вызванной пандемией.

Нюрнбергская пивоварня Schanzenbräu — отличный пример инноваций в трудные времена. В обычный год каждые выходные с конца мая до начала сентября проходил бы какой-нибудь фестиваль, для которого Schanzenbräu варила бы пиво.

В прошлом году летнего фестивального сезона практически не было, говорит управляющий директор пивоварни Штефан Штретц, и в этом году перспективы не лучше. Около 25-30 процентов пива Schanzenbräu продавала на розлив. С начала пандемии Штретц, как и большинство пивоваров, пытался продавать всё больше и больше пива в бутылках. «Рынок сейчас достаточно беспощадный», — говорит он.

Штретц и его коллеги по отрасли сварили пиво под названием Zusammen Halbe. Идея этого пива в том, что во времена кризиса нужно быть вместе. Всего было произведено 40 тысяч бутылок, и большая часть была очень быстро распродана.

Штретц не раскрывает, сколько именно потеряла его пивоварня из-за пандемии, но говорит, что новые проекты точно не смогут полностью компенсировать убытки. Целью этого пива было привлечение внимания к пивоварне, что очень важно в условиях огромной конкуренции на немецком пивном рынке.

Удивительно, но некоторые пивоварни на самом деле хорошо переносят кризис. Пивоварня Störtebeker в Штральзунде даже отметила рост продаж. «Благодаря росту мы смогли компенсировать потери из-за закрытия ресторанной отрасли, — говорит представительница пивоварни Элиза Раус. — Также свою роль в росте продаж сыграла онлайн-торговля, которая также помогла привлечь новых потребителей».

Кристоф Кумпф, управляющий пивоварни Kaiser в Гайслингене в Баден-Вюртемберге, как и другие пивовары, столкнулся с ещё одной проблемой пандемии — из-за того, что рестораны надолго закрылись, срок годности разливного пива подходил к концу.

Чтобы не пришлось утилизировать продукцию, Кумпфу пришлось проявить творческий подход — пиво перегоняли на джин, организовали пивной «мак-авто» перед пивоварней, а то, что осталось, продали местным пекарям.

Шесть пекарен в регионе сейчас пекут хлеб из невостребованного пива. По словам Кумпфа, из 1500 литров пива можно сделать более 3000 буханок хлеба. Благодаря такому продвинутому подходу пивоварне хотя бы удаётся окупить стоимость производства пива. Другие пивоварни в стране тоже выступили с аналогичными идеями, и, например, в Дюссельдорфе можно попробовать Altbierbrot (хлеб из альтбира).

Кумпф доволен успехом своей кампании, но подчёркивает, что пивоварне не выжить без продаж в рестораны и частных мероприятий. «Конечно, поддержка от государства была очень полезна, но кризис просто оказался слишком долгим», — говорит он.

Ещё одна проблема пандемии в том, что у пивоварен нет денег на инвестиции в будущее. Чтобы справиться с этим, коммунальная пивоварня в городе Фихтахе в Баварском лесу запустила краудфандинговую компанию и всего за неделю собрала 500 тысяч евро, рассказал её управляющий Маркус Грюссер. Уроженец Кёльна, он пришёл на пивоварню в конце 2018 года, когда инвестиций в бизнес не делали уже 15 лет. Теперь он хочет использовать собранные путём краудфандинга средства на установку новой системы охлаждения и расширение присутствия пивоварни в социальных сетях.

По мнению Немецкой ассоциации пивоваров, эффективные медиа-кампании, такие как провели пивоварни в Нюрнберге и Фихтахе, могут смягчить ущерб, понесённый отдельными предприятиями, но не отражают ситуацию, в которой находится большинство пивоварен.

«Мы можем говорить лишь о нескольких исключениях», — сказал представитель ассоциации Хольгер Айхеле. По данным проведённых объединением опросов, будущее каждой четвёртой немецкой пивоварни под угрозой.

03439
Поделиться
Смотрите также
0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 10942
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 39970
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»