Пиво Pro

← Обратно к новостям
21 апреля 2021, 13:25

Объём потребления пива в Чехии снизился до минимума с 60-х годов

Объём потребления пива в Чехии снизился до минимума с 60-х годов

Чешский союз пивоваров и солодовников опубликовал уточнённые данные о том, как изменился объём потребления пива в стране на фоне пандемии.

Ранее союз уже публиковал статистику на основании данных налоговой службы из расчёта перечислений акцизов на пиво — по тем данным, потребление снизилось на 13 л, до 129 л, а продажи пива — на 14,4%, однако с учётом импорта, экспорта и безалкогольного пива ситуация выглядит чуть менее печально.

Оказалось, что в пересчёте на душу населения объём потребления составил 135 литров, что на 7 литров меньше, чем годом ранее. Это самый низкий объём потребления с шестидесятых годов XX века — союз пивоваров ведёт статистику с 1950 года.

По словам председателя союза Франтишека Шамала, навсегда закрылось около 500 баров и пивных, и ещё сотни заведений могут закрыться в этом году. Пивовары считают, что рынок изменился уже навсегда, и люди никогда не будут пить в барах столько пива, как раньше.

— У меня богатый опыт, но я не припомню, когда бары и рестораны переживали такой тяжёлый кризис, — сказал Шамал, добавив, что кризис отразился не только на продажах пива, но и на судьбах людей, которые хранят пивные традиции Чехии.

В целом объём производства пива в стране сократился на 6,9%, до 20,1 млрд литров (годом ранее объём был рекордным — 21,6 млрд л). Экспорт снизился на 38 млн литров, до 500 млн литров. Это первое снижение экспорта после девяти лет роста.

В союзе отмечают, что на снижение продаж пива повлияло не только закрытие баров и ресторанов, но и ограничение въезда туристов в страну, и запрет потребления алкоголя в общественных местах, и отмена спортивных и культурных мероприятий.

— Государство может хотя бы открыть пивные сады. Это не усилит распространение вируса, но может спасти многие заведения. Людям нужно встречаться. Открытие пивных садов лучше, чем неконтролируемые сборища, — добавила исполнительный директор союза Мартина Ференцова.

На 6 процентных пунктов, до 46%, выросла доля пива в стеклянной таре. Долю в 11% сохранила ПЭТ-тара, на 3 процентных пункта, до 15%, увеличилась доля пива в банках. На треть, или на 8 процентных пунктов, снизилась доля кегового пива, а танкового — упала вдвое, до 2% рынка.

Если у некоторых крупных производителей объём даже вырос (например, Budějovický Budvar побил рекорд по объёму производства, увеличив его на 51 млн л), то малые пивоварни потеряли вплоть до 30 процентов.

Чехия стала одной из самых пострадавших от пандемии стран Евросоюза. На 10,7 млн жителей было зарегистрировано более 1,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 28 тысяч человек.

01944
Поделиться
Смотрите также
1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10943
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 22591
Как можно рекламировать пиво