Пиво

← Обратно к новостям
20 января 2020, 13:28

Не только трапписты: новые имена в рядах монастырских пивоварен

Не только трапписты: новые имена в рядах монастырских пивоварен

Писатель и журналист Джефф Элуорт делится своими наблюдениями о том, как развивается монашеское пивоварение.

Незадолго до того, как я закончил работать над книгой The Beer Bible, монахи-трапписты из Stift Engelszell приступили к варке пива в Австрии. Доселе ряды траппистских пивоварен были довольно стабильны: все они располагались в Бельгии либо же в непосредственной близости к ней. Что ж, все изменилось. С момента открытия Stift еще шесть траппистских пивоварен вышли на рынок и получили благословение, хотя ни одна из них не расположена территориально в Бельгии. Хотя трапписты — самые известный монашеский орден в пивоварении, они, безусловно, не единственные монахи, которые производят пиво. За последнее десятилетие цистерцианцы и бенедиктинцы тоже запустили новые проекты. По моим подсчетам, в период с 2010 года было открыто 13 новых монастырских пивоварен. 

Ниже представлен мой дополняемый список, который без каких либо сомнений будет расширяться, поскольку монахи поняли, что пиво продается лучше, чем джемы и желе. Более того, многие из этих вновь появившихся производителей видят в пиве способ сближения с общинами, которые все больше отдаляются от религии и монастырей. Зачастую монахи таким образом демонстрируют, что их двери открыты.

Mont des Cats, трапписты (аббатство Мон-де-Ка, Франция, 2011 год). Вполне естественно, что монастырь, давший начало двум современным монастырским пивоварням (Westvleteren и La Trappe), в конце концов, вернулся к пиву. Mont des Cats начала продавать единственный продукт – пейл-эль крепостью 7,6% — в 2011 году, однако на самом деле пиво варится в Chimay.

Abbey Brewing, бенедиктинцы (монастырь Христа в Пустыне, Нью-Мексико, 2012 год). Монахи монастыря Христа в Пустыне начали продавать пиво с 2005 года, но новая пивоварня была построена на территории монастыря только в 2012 году. Abbey Brewing в настоящее время может похвастаться широким ассортиментом пива, преимущественно в бельгийском стиле. Также в монастыре разводят хмель разновидности neomxicanus, который применяется при производстве некоторых сортов.

Stift Engelszell, трапписты (аббатство Энгельсцелль, Австрия, 2012 год). Основанный цистерцианцами в 1293 году монастырь был распущен в 1786 году и оставался в руках мирян до тех пор, пока трапписты не вернули его себе в 1925 году. Монахи варят крепкий сэзон Benno (пивоварня называет его трипель), крепкий темный эль Gregorius, пейл-эль Nivard и пшеничный эль. Benno — самый интересный сорт, поскольку в нем сочетаются пикантные фермерские нотки с небольшим количеством меда, который усиливает пряную сладость.

Birra Nursia, бенедиктинцы (монастырь святого Бенедикта, Италия, 2012 год). Монахи занимали земли близ Норчии в Италии более 1200 лет, однако недавно в монастыре произошла трагедия. В 2016 году, спустя четыре года после создания небольшой пивоварни в неиспользуемом подвальном помещении, сильное землетрясение разрушило большую часть зданий, включая базилику XIV века. Сама пивоварня не пострадала, но монахи теперь ещё больше стали зависеть от продаж двух своих элей в бельгийском стиле.

Zundert, трапписты (аббатство Богоматери Убежища, Нидерланды, 2013 год). Аббатство, расположенное  в голландском городе Зюндерт, в котором родился Винсент Ван Гог, было основано в 1899 году. Монахи варят два сорта, Zundert 8 и Zundert 10, с фенольными и ирисовыми нотами, но нежные. Пиво названо в честь города, но пивоварня имеет свое собственное название, De Kievit, которое переводится с нидерландского, как «чибис», изображение которого красуется на бутылке.

Spencer, трапписты (аббатство святого Иосифа, Массачусетс, 2014). St. Joseph’s Abbey было основано в 1950 году, после пожара, ставшего причиной переселения монахов из Род-Айленда. Идея основать пивоварню вызревала на протяжении многих лет, прежде чем аббатство приступило к торговле пивом в 2014 году. Первые сорта пива были сварены в бельгийском стиле, однако с тех пор монахи расширили ассортимент за счёт индиа пейл-элей, лагеров и стаута.

Benedictine Brewery, бенедиктинцы (аббатство Маунт-Энджел, Орегон, 2014 год). Когда монахи начали проектировать пивоварню в 2013 году, отец Мартин Грассел разработал один из самых амбициозных монастырских проектов в мире. В 2014 году они приступили к производству пива, одновременно продумывая план создания пивоварни и тапрума с видом на поля хмеля, простирающиеся на территории аббатства. Пиво их производства тяготеет к бельгийскому стилю, поэтому флагманский Black Habit – это превосходный темный эль, тем не менее, в ассортименте пивоварни есть американские эли и немецкие хеллесы.

Zirci Apátsági, цистерцианцы (аббатство Зирц, Венгрия, 2015 год). Считается, что аббатство было основано в 1182 году, хотя на протяжении своей долгой истории оно несколько лет закрывалось. Варить здесь пиво начали в 1735 году, и продлилось это более века. В последний раз производство снова стартовало в 2015 году, монахи создали смелый набор стилей, включающий в себя пряный эль, пильзнер и сорта в бельгийском стиле.

Tre Fontane, трапписты (аббатство Тре Фонтане, Италия, 2015 год). Корни монастыря в Риме восходят к IV веку, и до VII века он был бенедиктинским. В начале XIX века Рим был захвачен Наполеоном, и монастырь упразднили, но позднее он вернулся под контроль траппистов. C XIX века монахи производили эвкалиптовый ликер, и поэтому, когда они приступили к варке пива, они добавили этот фирменный ингредиент в свой единственный продукт – трипель крепостью 8,5%.

Szczyrzycki Browar Cystersów Gryf, цистерцианцы (Щижицкое аббатство, Польша, 2015 год). Цистерцианское аббатство в Щижице на самом деле старше, чем одноименный польский город, и пиво там варили уже как минимум в 1600-х годах. Первая попытка возродить пивоварение в аббатстве была в 1990-х и продолжалась четыре года. В 2015 году производство было снова запущено. В ассортименте пивоварни — как воссозданные старинные рецепты, такие как гродзисское пиво, так и пиво в немецком и бельгийском стилях.

Cardeña, трапписты (монастырь святого Педро, Испания, 2016 год). Монастырь большую часть своей тысячелетней истории был бенедиктинским. Он перешел в руки мирян в XIX веке и был возвращен монахам только в 1942 году. В настоящий момент пивоварня производит лишь одно пиво – трипель крепостью 7%.

Mount Saint Bernard, трапписты (аббатство Маунт-Сент-Бернар, Великобритания, 2018 год). В 2014 году монахи начали рассматривать идею начала производства пива – именно этим монахи аббатства занимались в XIX веке. С 2018 года пивоварение является единственным источником дохода аббатства. Монахи собственноручно варят, разливают и фасуют своё пиво. Пока доступен только один сорт, Tynt Meadow. Он представляет собой сочетание бельгийского метода дображивания в бутылке с мягким английским солодом и дрожжами.

Country Monks, бенедиктинцы (аббатство Субьяко, Арканзас, 2019 год). Аббатство Субьяко было основано швейцарскими монахами в 1878 году, а производство пива началось в 2018 году в сарайчике на территории монастыря. Брат Бэзил Тейлор производит классическую линейку американского пива, в том числе янтарный, красный и коричневый эли, а также IPA и стаут.

Braxatorium Parcensis, премонстранты (аббатство Парк, Бельгия, 2019 год). Как и другие монахи, премонстранты аббатства Парк, которое было основано в 1100-х годах близ города Лёвен, интегрировали исторические методы в свое производство. Но монахи стремились сделать нечто большее, чем просто начать снова варить пиво – им были интересны старые методы пивоварения, в том числе измельчение зерна водяной мельницей. Достать бутылку их пива будет непросто: аббатство планирует производить только 3 тысячи бутылок в год.

0 3978
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Merano Wine Festival (Италия)

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
0 37032
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях