Сырье

← Обратно к разделу
07 апреля 2016, 10:01 — Beervana

Станет ли Humulus lupulus var. neomexicanus следующим хитом в крафтовом пивоварении?

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Станет ли Humulus lupulus var. neomexicanus следующим хитом в крафтовом пивоварении?

Пивной писатель и домашний пивовар Джефф Элуорт в блоге Beervana рассказывает о своем опыте применения новой разновидности хмеля.

Осенью 2014 года монастырь Христа в Пустыне (штат Нью-Мексико) представил совершенно новый для пивоваров хмель разновидности neomexicanus. Хмель был доступен только в микро-порциях для домашних варок. Монахи приобрели саженцы у хмелевода Тодда Бейтса, который культивировал их в Нью-Мексико. (Также у этого хмелевода приобрела саженцы новой для пивоваров разновидности ферма CLS Farms, расположенная в долине Якима; культивированный ими сорт Medusa уже использовала в коммерческих варках Sierra Nevada.)

Род Humulus, вероятно, произошёл из Монголии около 6 млн лет назад. Европейская разновидность отделилась от азиатской около миллиона лет назад, а североамериканская мигрировала с азиатского континента около 500 тыс. лет назад. Сегодня у рода Humulus существует пять разновидностей: cordifolius (Восточная Азия и Япония), lupuloides  (восток и север центральной части Северной Америки), lupulus (Европа, Азия, Африка, позднее принесен в Северную Америку), neomexicanus (запад Северной Америки) и pubescens  (Средний Запад США). Давно идентифицированные европейскими пивоварами сорта, такие как Saaz и Spalt, принадлежат к разновидности Humulus lupulus. Прибыв в Северную Америку, первопоселенцы использовали в пивоварении и дикорастущий хмель разновидности lupuloides, и привезенный с собой из Европы lupulus. Местные и привозные хмели естественным образом скрещивались, и еще в 1971 году 80% хмельников в США были засажены сортом Cluster, одним из получившихся в результате этого скрещивания.

Джефф Элуорт приобрел у монахов-хмелеводов 3,5 унции (100 граммов) свежего хмеля сорта Latir и сварил с ним пиво (базовый пейл-эль, с двурядным солодом и небольшой добавкой карамельного, сброженный дрожжами American Ale II). Разделив пиво на три порции, он добавил хмель за 60 минут до конца варки, за 30 и за 5.

По мнению Джеффа Элуорта, все хмели можно разделить на «высокие» и «низкие». По его опыту, в характере хмеля доминируют либо яркие, легкие высокие ноты (Hallertauer, East Kent Goldings, Cascade), либо тяжелые, смолистые, липкие низкие (CTZ, Centennial, Summit). Элуорт подчеркивает, что типичные вкусоароматические ноты (цитрус, хвоя, фрукты) могут быть и в «высоких», и в «низких» хмелях, так что сами по себе они не влияют на это распределение.

Автор подчеркивает, что никогда раньше не встречал такого низкого хмеля, как Latir. Его аромат крайне плотный, сильный и смолистый, он наполняет собой воздух между двумя людьми, пьющими пиво. Элуорту показалось, что этот хмель можно назвать травяным в «ямайском» смысле, а его жена Салли, напротив, сказала, что то, что Джеффу показалось запахом марихуаны, на самом деле напоминает шалфей.  Кроме того, автор отмечает апельсиновые нотки в хмеле, но скорее напоминающие джем, чем свежий фрукт. В целом аромат хмеля ему показался очень американским.

В сингл-хопе Latir всё подавляет, хотя, по мнению блогера, это может кому-то и понравиться. Но его характер отлично проявится в роли второго плана, в сочетании с «лёгкими» хмелями, которые подсветят пиво. Latir отлично подойдёт для IPA – он слишком крупный и шумный для менее охмелённых стилей. «Я многого не ожидал от этого хмеля, ведь само по себе то, что он происходит от дикоросов, не гарантирует, что он будет хорош. Хотя интересно, будут ли впоследствии на его основе выведены более  подходящие массовому вкусу сорта. Но это очень крутой хмель, и я бы с радостью его использовал на постоянной основе», — резюмирует автор.

0 1772
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 10655
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер