Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2019, 14:40

Как крафтовое пиво объединяет США и Мексику

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как крафтовое пиво объединяет США и Мексику

Thrillist рассказывает о том, как пиво стало самым «вкусным» проявлением американо-мексиканской дружбы.

Однажды, устав от борьбы c легендарно перегруженными автострадами южной Калифорнии, Райан Брукс собрал вещи и направился на юг.

— Я жил в часе езды к северу от Сан-Диего, и этот час в пути на работу и обратно я думал: «Как же это глупо, как я это все ненавижу». Поэтому я переехал в Тихуану, где платил по 100 баксов в месяц за аренду в доме моего приятеля, — вспоминает Брукс.

Мексиканская Тихуана находилась лишь в 15-20 минутах езды от Coronado Brewing Co., где Брукс в 2011 году работал пивоваром.

— Один и тот же парень на границе махал мне рукой каждый день, потому что я был одним и тем же единственным белым парнем, которой в 5 часов утра пересекал границу США и Мексики, — шутит Брукс.

Но Брукс не просто экономил время в дороге, переехав в Тихуану. Его профессиональный статус американского пивовара позволил ему познакомиться с энергичным коллективом мексиканских домашних пивоваров. Вскоре к нему начали со всей страны обращаться за советами, просили поучаствовать в коллаборации или даже помочь с сырьём.

— Я взял дрожжи, которые мы на Coronado все равно собирались утилизировать, и переправил их через границу, чтобы познакомить с ними местных пивоваров, — сказал он.

Сделав это, он стал известной американской фигурой в неофициальном, слабо сплоченном, но все более заметном профессиональном сообществе крафтовых пивоваров, которое рассматривает границу США и Мексики как не более чем неровность на дороге, ведущей к прочному культурному обмену. Называйте это дипломатией крафтового пива, если хотите.

7500 с чем-то пивоварен сделали США бесспорным мировым лидером в производстве пива с яркими вкусовыми характеристиками. Но в течение последних нескольких лет американские пивовары, наблюдая за вкусовыми пристрастиями потребителей, отошли от хмельных стилей в сторону более питкого пива, такого как мексиканский крафтовый лагер. Американские пивовары сделали шаг в правильном направлении, если учесть тот факт, что рост производства крафтового пива внутри страны ощутимо замедлился. Это также показало всем американским любителям пива, что на земле Corona и Tecate существует свое (пусть и не такое мощное) крафтовое движение.

В Мексике менее 1000 пивоварен. Но в последнее десятилетие появились microcervecerias, которые начали лихорадочно производить свежие вариации менее известных в Америке стилей, таких как oscuras и agua frescas, и в то же время освоили крайне европейские стили (особенно стауты). Может, у них и нет того оборудования или доступа к рынкам, которыми вдоволь наслаждаются их американские коллеги, но мексиканские пивовары понимают в креативности и инновациях.

В Тихуане один бармен предложил Бруксу попробовать его домашний сэзон с халапеньо и белым шалфеем. «Это был один из лучших домашних сортов пива в моей жизни», — вспоминает он. Брукс и домашний пивовар из Тихуаны масштабировали сорт от 19-литровой домашней варки до полноценной 3500-литровой варки на Coronado .

— Это был один из лучших сортов, которые мы сделали, — признаётся Брукс.

Случайное партнерство принесло удачу им обоим. Этот бармен, Диего Салас — теперь главный пивовар Insurgente, одной из лучших крафтовых пивоварен в Тихуане, а Брукс при поддержке Coronado открыл в 2017 году SouthNorte Beer Co. Это предприятие, с собственным брендингом (а скоро и с тапрумом), представит все его американо-мексиканские коллаборации (их уже 30, и число постоянно растёт) и поможет нанести регион Баха на международную пивную карту.

— Нам нравится говорить, что пивоварение пересекает границы, — говорит Мелоди Крисп, жительница Сан-Диего мексикано-американского происхождения, маркетолог Coronado и SouthNorte.

Во время поездок в Тихуану с Бруксом («Я не могу просто так поехать с ним в Мексику, чтобы кто-то нас по пути не остановил поздороваться») она заметила параллель между пивоваренными культурами двух стран: «Мы знали, что и в Мексике, и в Америке уже существовало довольно оживленное сообщество женщин-пивоваров, но никто почему-то не соединил эти две точки», — объясняет Крисп, которая с 2008 года состоит в Pink Boots Society, ассоциации, объединяющей женщин - профессионалов пивной отрасли.

Рамон Крус Фонсека и Хавьер Альбарран с тихуанской пивоварни Border Psycho варят пиво вместе с Райаном Бруксом.

В прошлом году, при поддержке консульства США в Тихуане и пивоварни Coronado, Крисп основала Dos Californias Brewsters (DCB), международный клуб для развития духа товарищества между мексиканскими и американскими женщинами-пивоварами. «Пивоварки» совместно работают над выпуском ежегодного специального пива, которое затем продается в тапруме Coronado, а также в корнере SouthNorte в тихуанском гастропарке Telefonica.

— Буквально единственное, что нас разделяет, — это забор, — говорит Крисп. – Так почему бы нам не сотрудничать?

Таможенные контрольно-пропускные пункты, языковой барьер (Крисп продолжает изучать испанский язык), а также неотъемлемые проблемы совместного пивоварения могут показаться разумными сдерживающими факторами. Тем не менее, ничто из этого не помешало сначала Крисп, а затем тогдашней специалистке консульства по связям с общественностью Прити Шах и их мексиканским коллегам создать первый трансграничный сорт DCB. Несмотря на все эти барьеры, которые удалось сломить, загвоздка произошла из-за нехватки оборудования.

— Это было настоящее безумие, потому что было 30 женщин с одной лопатой для размешивания затора, — смеялась Паулина Вильялобос, вспоминая свою первую совместную варку с DCB в январе 2018 года, результатом которой стали два сорта пшеничного пива, один из них — с мексиканским гибискусом. Ей, главному пивовару Olvera Brewing в Тихуане, не привыкать импровизировать на ходу.

— Ну что тут скажешь? Мексиканские пивовары… всегда импровизируют, потому что у нас нет денег, — сказала она.

Вот чему мексиканские женщины-пивовары могут научить своих американских коллег: ни пол, ни происхождение, ни недостаток оборудования не могут остановить «сервесеру», если перед ней стоит задача сварить пиво.

— Это не обязательно должно быть что-то грандиозное, — говорит Вильялобос. — Будь гордой, будь страстной, и ты увидишь результаты.

Для Olvera, Insurgente, Border Psycho и других пивоварен Тихуаны добиться результата — значит изменить нелестные американские стереотипы об их городе и стать одними из бесспорных крафтовых «горячих точек» в Мексике.

— Они создают целое движение, и это движение будет расти, — сказал Рикардо Окампо, профессор Технологического института Тихуаны о «диалоге» Тихуаны и Сан-Диего. В Тихуане, продолжил Окампо, преподаватель, курирующий дипломную программу крафтового пивоварения, можно почувствовать движение знаний, дружбы между двумя городами, потому что можно попробовать пиво, которое варится совместно.

Близость — не единственный фактор, определяющий мексиканско-американское пивоваренное сотрудничество. Вдали от границы, коллеги по пивоварению практикуют свои собственные версии этой мексиканско-американской пивной дипломатии, чтобы продвинуть пиво и бизнес друг друга.

Денверская Cerveceria Colorado была открыта компанией Denver Beer Co. в 2018 году как дочернее предприятие, ориентированное на сотрудничество. По словам её соучредителей Патрика Кроуфорда и Чарли Бергера, их главный пивовар Джейсон Бюлер регулярно ездит в Мексику, чтобы помочь своим коллегам по ту сторону южной границы. (С самим Бюлером поговорить не удалось из-за того, что он находился в пути в Бразилию — ещё одно направление их международного пивоваренного сотрудничество.). И наоборот, мексиканские пивоваренные экспедиции на север ближе познакомили американцев с новыми ингредиентами (такими как нопалес, или опунция) и помогли им улучшить лагер в мексиканском стиле.

— Кто лучше научит варить мексиканские лагеры, чем мексиканские пивовары? — сказал Бергер.

— Я всегда говорю, что индустрия крафтового пива в Мексике отстает от США на 10 лет… Поэтому круто, что мы не просто варим пиво. Дизайн, юридические вопросы, дистрибьюция, продажа, пивоварение — везде, где у нас возникает вопрос, наш хороший американский друг, практически старший брат, готов нам помочь, — говорит Ребека Довали Гальван, совладелица Primus Microcerveceria, пивоварни в Мехико, которая с 2018 года сотрудничает с New Belgium из Колорадо.

Естественно, что в центре даже самых широкомасштабных коллабораций находится пиво. Как раз в прошедшем мае Primus и New Belgium выпустили новую версию Mural, ярко-красной agua fresca. Для Довали Гальван удивительным и странным был момент, когда пивовар New Belgium Коди Рейф начал восхищаться обычной для мексиканцев смесью арбуза, гибискуса, лайма и агавы.

— Здесь, в Мексике, agua fresca настолько распространена, что вы живёте и даже не представляете, как это может быть круто для новой аудитории, — сказала она. — Мы шутим, что когда люди думают о Мексике, то первое, что приходит на ум, это «тако, текила и сомбреро», так что круто, когда находится еще что-то, что может так хорошо рассказать о нашей культуре американской публике, не знакомой со всем ассортиментом мексиканских напитков.

После мощного, но ограниченного релиза в первый год New Belgium в этом сезоне начала продавать Mural по все территории США.

Помимо расширения горизонта пивных вкусов и профессионального развития, сообразительные партнеры также используют трансграничное сотрудничество, чтобы привлечь внимание к важным отраслевым проблемам.

Для «Пивоварок» пиво — только малая часть этого: продвижение женщин в пивоваренной отрасли всегда было их важнейшей целью.

— Это было довольно грустно, — говорит Вильялобос, рассказывая о том, почему DCB решила собирать пожертвования на стипендии для программы Окампо в Технологическом институте Тихуаны. Некоторые мексиканки, которые хотели бы варить пиво, не могли платить по 150 долларов за семестр. — И мы решили, что ну ок, давайте сделаем это. Мы, женщины, будем платить стипендии женщинам.

Виктория Гарза, как и Мелоди Крисп — мексикано-американка, и она использует трансграничное пивоварение для привлечения внимания к  женскому труду. Но не на самих пивоварнях, а по всей цепочке поставок сырья для пивоварения.

— В долине Якима сельскохозяйственный труд в значительной степени зависит от мексиканских сельскохозяйственных рабочих, и без них у нас бы не было хмеля, — сказала Гарза, которая трудится менеджером по работе с клиентами во всемирно известной вашингтонской компании Yakima Chief.

В 2017 году она начала реализовывать на пяти мексиканских (Cerveceria Colima, Cerveza Lobo) и американских (Bale Breaker, Ronin Fermentation Project, SouthNorte) пивоварнях проект Sesiones del Migrante. Американские пивовары отправлялись на юг, чтобы варить пиво с местными кокосами и манго; затем все отправлялись на север, в долину Якима, для совместной варки со свежим хмелем. Balebreaker летом 2019 года снова выпустила свой манговый IPA Sesiones del Migrante года, а часть доходов от его продаж пойдет в некоммерческую организацию La Casa Hogar.

— Те же самые мексиканские рабочие через полгода вернутся в Мексику и, может быть, попробуют пиво, для которого они, возможно, собирали хмель. Как будто это круговой цикл, начинающийся и заканчивающийся в Мексике, — сказала Гарза.

Именно этому президент США Дональд Трамп хотел бы положить конец. Каково значение трансграничных варок с народом, который мощный сектор американского правительства в последнее время использует в качестве политической боксерской груши?

Меган Макгилл, преемница Прити Шах в консульстве США, ответила на вопрос дипломатично (в конце концов, она дипломат): «Политические решения принимаются в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Мехико. Но в приграничных регионах мексиканцы и американцы сотрудничают друг с другом на самых разных уровнях, и крафтовое пиво — особенно вкусный пример этого».

Вильялобос из Olvera была более прямолинейной: «Сегодня, когда все эти республиканцы “работают” на границе, можно наблюдать много проявлений расизма против Мексики и всех ее латиноамериканских братьев». Но, несмотря на  существующее уродство на национальном уровне, она с гордостью отметила, что трансграничное сотрудничество в сфере крафтового пивоварения дает возможность обычным мексиканцам и американцам «показать миру, что мы можем делать что-то сообща».

Или, как сказал, пожав плечами, профессор Технологического института Тихуаны Окампо: «Политика важна, но пиво — это контакт. Это связь».

0 1506
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 13676
Schneider Weisse – как они это делают?