Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2019, 14:40

Как крафтовое пиво объединяет США и Мексику

Как крафтовое пиво объединяет США и Мексику

Thrillist рассказывает о том, как пиво стало самым «вкусным» проявлением американо-мексиканской дружбы.

Однажды, устав от борьбы c легендарно перегруженными автострадами южной Калифорнии, Райан Брукс собрал вещи и направился на юг.

— Я жил в часе езды к северу от Сан-Диего, и этот час в пути на работу и обратно я думал: «Как же это глупо, как я это все ненавижу». Поэтому я переехал в Тихуану, где платил по 100 баксов в месяц за аренду в доме моего приятеля, — вспоминает Брукс.

Мексиканская Тихуана находилась лишь в 15-20 минутах езды от Coronado Brewing Co., где Брукс в 2011 году работал пивоваром.

— Один и тот же парень на границе махал мне рукой каждый день, потому что я был одним и тем же единственным белым парнем, которой в 5 часов утра пересекал границу США и Мексики, — шутит Брукс.

Но Брукс не просто экономил время в дороге, переехав в Тихуану. Его профессиональный статус американского пивовара позволил ему познакомиться с энергичным коллективом мексиканских домашних пивоваров. Вскоре к нему начали со всей страны обращаться за советами, просили поучаствовать в коллаборации или даже помочь с сырьём.

— Я взял дрожжи, которые мы на Coronado все равно собирались утилизировать, и переправил их через границу, чтобы познакомить с ними местных пивоваров, — сказал он.

Сделав это, он стал известной американской фигурой в неофициальном, слабо сплоченном, но все более заметном профессиональном сообществе крафтовых пивоваров, которое рассматривает границу США и Мексики как не более чем неровность на дороге, ведущей к прочному культурному обмену. Называйте это дипломатией крафтового пива, если хотите.

7500 с чем-то пивоварен сделали США бесспорным мировым лидером в производстве пива с яркими вкусовыми характеристиками. Но в течение последних нескольких лет американские пивовары, наблюдая за вкусовыми пристрастиями потребителей, отошли от хмельных стилей в сторону более питкого пива, такого как мексиканский крафтовый лагер. Американские пивовары сделали шаг в правильном направлении, если учесть тот факт, что рост производства крафтового пива внутри страны ощутимо замедлился. Это также показало всем американским любителям пива, что на земле Corona и Tecate существует свое (пусть и не такое мощное) крафтовое движение.

В Мексике менее 1000 пивоварен. Но в последнее десятилетие появились microcervecerias, которые начали лихорадочно производить свежие вариации менее известных в Америке стилей, таких как oscuras и agua frescas, и в то же время освоили крайне европейские стили (особенно стауты). Может, у них и нет того оборудования или доступа к рынкам, которыми вдоволь наслаждаются их американские коллеги, но мексиканские пивовары понимают в креативности и инновациях.

В Тихуане один бармен предложил Бруксу попробовать его домашний сэзон с халапеньо и белым шалфеем. «Это был один из лучших домашних сортов пива в моей жизни», — вспоминает он. Брукс и домашний пивовар из Тихуаны масштабировали сорт от 19-литровой домашней варки до полноценной 3500-литровой варки на Coronado .

— Это был один из лучших сортов, которые мы сделали, — признаётся Брукс.

Случайное партнерство принесло удачу им обоим. Этот бармен, Диего Салас — теперь главный пивовар Insurgente, одной из лучших крафтовых пивоварен в Тихуане, а Брукс при поддержке Coronado открыл в 2017 году SouthNorte Beer Co. Это предприятие, с собственным брендингом (а скоро и с тапрумом), представит все его американо-мексиканские коллаборации (их уже 30, и число постоянно растёт) и поможет нанести регион Баха на международную пивную карту.

— Нам нравится говорить, что пивоварение пересекает границы, — говорит Мелоди Крисп, жительница Сан-Диего мексикано-американского происхождения, маркетолог Coronado и SouthNorte.

Во время поездок в Тихуану с Бруксом («Я не могу просто так поехать с ним в Мексику, чтобы кто-то нас по пути не остановил поздороваться») она заметила параллель между пивоваренными культурами двух стран: «Мы знали, что и в Мексике, и в Америке уже существовало довольно оживленное сообщество женщин-пивоваров, но никто почему-то не соединил эти две точки», — объясняет Крисп, которая с 2008 года состоит в Pink Boots Society, ассоциации, объединяющей женщин - профессионалов пивной отрасли.

Рамон Крус Фонсека и Хавьер Альбарран с тихуанской пивоварни Border Psycho варят пиво вместе с Райаном Бруксом.

В прошлом году, при поддержке консульства США в Тихуане и пивоварни Coronado, Крисп основала Dos Californias Brewsters (DCB), международный клуб для развития духа товарищества между мексиканскими и американскими женщинами-пивоварами. «Пивоварки» совместно работают над выпуском ежегодного специального пива, которое затем продается в тапруме Coronado, а также в корнере SouthNorte в тихуанском гастропарке Telefonica.

— Буквально единственное, что нас разделяет, — это забор, — говорит Крисп. – Так почему бы нам не сотрудничать?

Таможенные контрольно-пропускные пункты, языковой барьер (Крисп продолжает изучать испанский язык), а также неотъемлемые проблемы совместного пивоварения могут показаться разумными сдерживающими факторами. Тем не менее, ничто из этого не помешало сначала Крисп, а затем тогдашней специалистке консульства по связям с общественностью Прити Шах и их мексиканским коллегам создать первый трансграничный сорт DCB. Несмотря на все эти барьеры, которые удалось сломить, загвоздка произошла из-за нехватки оборудования.

— Это было настоящее безумие, потому что было 30 женщин с одной лопатой для размешивания затора, — смеялась Паулина Вильялобос, вспоминая свою первую совместную варку с DCB в январе 2018 года, результатом которой стали два сорта пшеничного пива, один из них — с мексиканским гибискусом. Ей, главному пивовару Olvera Brewing в Тихуане, не привыкать импровизировать на ходу.

— Ну что тут скажешь? Мексиканские пивовары… всегда импровизируют, потому что у нас нет денег, — сказала она.

Вот чему мексиканские женщины-пивовары могут научить своих американских коллег: ни пол, ни происхождение, ни недостаток оборудования не могут остановить «сервесеру», если перед ней стоит задача сварить пиво.

— Это не обязательно должно быть что-то грандиозное, — говорит Вильялобос. — Будь гордой, будь страстной, и ты увидишь результаты.

Для Olvera, Insurgente, Border Psycho и других пивоварен Тихуаны добиться результата — значит изменить нелестные американские стереотипы об их городе и стать одними из бесспорных крафтовых «горячих точек» в Мексике.

— Они создают целое движение, и это движение будет расти, — сказал Рикардо Окампо, профессор Технологического института Тихуаны о «диалоге» Тихуаны и Сан-Диего. В Тихуане, продолжил Окампо, преподаватель, курирующий дипломную программу крафтового пивоварения, можно почувствовать движение знаний, дружбы между двумя городами, потому что можно попробовать пиво, которое варится совместно.

Близость — не единственный фактор, определяющий мексиканско-американское пивоваренное сотрудничество. Вдали от границы, коллеги по пивоварению практикуют свои собственные версии этой мексиканско-американской пивной дипломатии, чтобы продвинуть пиво и бизнес друг друга.

Денверская Cerveceria Colorado была открыта компанией Denver Beer Co. в 2018 году как дочернее предприятие, ориентированное на сотрудничество. По словам её соучредителей Патрика Кроуфорда и Чарли Бергера, их главный пивовар Джейсон Бюлер регулярно ездит в Мексику, чтобы помочь своим коллегам по ту сторону южной границы. (С самим Бюлером поговорить не удалось из-за того, что он находился в пути в Бразилию — ещё одно направление их международного пивоваренного сотрудничество.). И наоборот, мексиканские пивоваренные экспедиции на север ближе познакомили американцев с новыми ингредиентами (такими как нопалес, или опунция) и помогли им улучшить лагер в мексиканском стиле.

— Кто лучше научит варить мексиканские лагеры, чем мексиканские пивовары? — сказал Бергер.

— Я всегда говорю, что индустрия крафтового пива в Мексике отстает от США на 10 лет… Поэтому круто, что мы не просто варим пиво. Дизайн, юридические вопросы, дистрибьюция, продажа, пивоварение — везде, где у нас возникает вопрос, наш хороший американский друг, практически старший брат, готов нам помочь, — говорит Ребека Довали Гальван, совладелица Primus Microcerveceria, пивоварни в Мехико, которая с 2018 года сотрудничает с New Belgium из Колорадо.

Естественно, что в центре даже самых широкомасштабных коллабораций находится пиво. Как раз в прошедшем мае Primus и New Belgium выпустили новую версию Mural, ярко-красной agua fresca. Для Довали Гальван удивительным и странным был момент, когда пивовар New Belgium Коди Рейф начал восхищаться обычной для мексиканцев смесью арбуза, гибискуса, лайма и агавы.

— Здесь, в Мексике, agua fresca настолько распространена, что вы живёте и даже не представляете, как это может быть круто для новой аудитории, — сказала она. — Мы шутим, что когда люди думают о Мексике, то первое, что приходит на ум, это «тако, текила и сомбреро», так что круто, когда находится еще что-то, что может так хорошо рассказать о нашей культуре американской публике, не знакомой со всем ассортиментом мексиканских напитков.

После мощного, но ограниченного релиза в первый год New Belgium в этом сезоне начала продавать Mural по все территории США.

Помимо расширения горизонта пивных вкусов и профессионального развития, сообразительные партнеры также используют трансграничное сотрудничество, чтобы привлечь внимание к важным отраслевым проблемам.

Для «Пивоварок» пиво — только малая часть этого: продвижение женщин в пивоваренной отрасли всегда было их важнейшей целью.

— Это было довольно грустно, — говорит Вильялобос, рассказывая о том, почему DCB решила собирать пожертвования на стипендии для программы Окампо в Технологическом институте Тихуаны. Некоторые мексиканки, которые хотели бы варить пиво, не могли платить по 150 долларов за семестр. — И мы решили, что ну ок, давайте сделаем это. Мы, женщины, будем платить стипендии женщинам.

Виктория Гарза, как и Мелоди Крисп — мексикано-американка, и она использует трансграничное пивоварение для привлечения внимания к  женскому труду. Но не на самих пивоварнях, а по всей цепочке поставок сырья для пивоварения.

— В долине Якима сельскохозяйственный труд в значительной степени зависит от мексиканских сельскохозяйственных рабочих, и без них у нас бы не было хмеля, — сказала Гарза, которая трудится менеджером по работе с клиентами во всемирно известной вашингтонской компании Yakima Chief.

В 2017 году она начала реализовывать на пяти мексиканских (Cerveceria Colima, Cerveza Lobo) и американских (Bale Breaker, Ronin Fermentation Project, SouthNorte) пивоварнях проект Sesiones del Migrante. Американские пивовары отправлялись на юг, чтобы варить пиво с местными кокосами и манго; затем все отправлялись на север, в долину Якима, для совместной варки со свежим хмелем. Balebreaker летом 2019 года снова выпустила свой манговый IPA Sesiones del Migrante года, а часть доходов от его продаж пойдет в некоммерческую организацию La Casa Hogar.

— Те же самые мексиканские рабочие через полгода вернутся в Мексику и, может быть, попробуют пиво, для которого они, возможно, собирали хмель. Как будто это круговой цикл, начинающийся и заканчивающийся в Мексике, — сказала Гарза.

Именно этому президент США Дональд Трамп хотел бы положить конец. Каково значение трансграничных варок с народом, который мощный сектор американского правительства в последнее время использует в качестве политической боксерской груши?

Меган Макгилл, преемница Прити Шах в консульстве США, ответила на вопрос дипломатично (в конце концов, она дипломат): «Политические решения принимаются в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Мехико. Но в приграничных регионах мексиканцы и американцы сотрудничают друг с другом на самых разных уровнях, и крафтовое пиво — особенно вкусный пример этого».

Вильялобос из Olvera была более прямолинейной: «Сегодня, когда все эти республиканцы “работают” на границе, можно наблюдать много проявлений расизма против Мексики и всех ее латиноамериканских братьев». Но, несмотря на  существующее уродство на национальном уровне, она с гордостью отметила, что трансграничное сотрудничество в сфере крафтового пивоварения дает возможность обычным мексиканцам и американцам «показать миру, что мы можем делать что-то сообща».

Или, как сказал, пожав плечами, профессор Технологического института Тихуаны Окампо: «Политика важна, но пиво — это контакт. Это связь».

0 1830
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
14 19120
Государство и пиво: коллекция маразмов