Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 ноября 2020, 12:27

Фауна бельгийского пива: почему на этикетках так много животных

Фауна бельгийского пива: почему на этикетках так много животных

Брендан Кирни в журнале Belgian Smaak рассказывает, что пивные этикетки с изображениями животных говорят о жизни в Бельгии.

В 2019 году, впервые за более чем сто лет, на территории Бельгии был замечен волк. Найя была стройной, сильной волчицей с серо-бежевой шерстью, маленькими треугольными ушками и любопытными желто-голубыми глазами. За десять дней волчица проделала полтысячи километров от немецкой Мекленбург-Передней Померании до провинции Лимбург на северо-востоке Бельгии. Вскоре к ней присоединился самец по имени Август.

10 мая 2019 года фотографии Найи, снятые фламандским агентством Flemish Landscape Agency, показали, что волчица беременна. Август охотился и приносил своей спутнице еду. Правительство и природоохранные организации были очень рады появлению новой семьи. Бельгийцы окрестили Найю своей соотечественницей. Информация о её появлении попала на первые полосы газет и в выпуски новостей. Это было знаменательным событием. Коренная популяция волков в Бельгии исчезла ещё в 1868 году. После долгого отсутствия волки снова вернулись.

Однако через две недели беременная Найя пропала. Фламандское агентство по охране природы и лесов заявило, что с большой долей вероятности Найя и ее нерожденные детеныши мертвы. По мнению агентства, к гибели волчицы причастны люди. И по сей день тайна загадочного исчезновения Найи не была раскрыта.

Волки — не единственные животные, пострадавшие от рук человека в Бельгии. Как и в других странах, уничтожение привычной среды обитания и деградация экосистем стали серьезной угрозой для дикой природы Бельгии. На фоне изменения климата и чрезмерного потребления воды усиливается засуха. В атмосферу попадает всё больше загрязняющих веществ. Привезенные человеком чужеродные виды нарушают хрупкий природный баланс. Кроме того, оставляет желать лучшего само отношение человека к животным: будь то побочное воздействие потребления природных ресурсов, интенсификации сельского хозяйства или растущей урбанизации; или же прямое воздействие, как в случае Найи и её детёнышей.

Возможно, из-за сложного подсознательного чувства вины бельгийцы почувствовали необходимость изображения животных на этикетках своего пива. Или же дело в совпадении каких-то особенностей поведения, характеристик и иконографии, или, напротив, желании транслировать определенные качества окружающим. Животные на бутылках бельгийского пива стали более явным олицетворением региональной идентичности, чем монахи, аббатства и святыни. Изображения животных несут в себе глубокое символическое значение, они могут выражать сильные стороны, недостатки, загадочность и гордость тех, кто их использует.

Центральное место на логотипе Brouwerij Verhaeghe занимает чёрно-жёлтый фламандский лев с красными когтями. Компания печатает его изображение на этикетках всех своих напитков.

А бельгийский бледный эль Le Coq (крепостью 6%), сваренный Brasserie Gosselin F. на пивоварне Brasserie de Blaugies украшает валлонский петух.
На полках бельгийских пивных магазинов сложно не встретить бутылку с изображением животных, будь то легендарная форель пивоварни Orval, розовый слон Huyghe, золотой дракон Van Steenberghe, или бельгийская ломовая лошадь компании Palm.
Изображение волка связано с латинским названием хмеля обыкновенного —humulus lupulus, или иначе «маленький скромный волчок», и присутствует на пивных этикетках Brasserie Lupulus в Гуви, на логотипе Brouwerij Wolf в Арсхоте и на этикетке Waase Wolf Amber Ale (крепостью 6%) от Brouwerij Boelens.

Животные настолько укоренились в сознании бельгийцев, что стали доминировать в визуальной идентичности самого главного национального продукта. Но что же животные способны рассказать обывателям об истории региона, в котором производится пиво? Как они характеризуют людей, которые создают эти напитки?

Бельгийские правительственные учреждения, занимающиеся охраной птиц, владеют и управляют 400 природными заповедниками общей площадью свыше 17 тыс. гектаров. Орнитофауна Бельгии насчитывает 466 видов птиц. Среди прочих птиц, обитающих во фламандских Арденнах, можно встретить домового сыча, исчезающий вид маленькой совы. В честь него названо пиво Steenuilke, созданное пивоварней Brouwerij De Ryck при содействии природоохранной организации Херзеле. В пиво добавляют три вида трав и специй из привычной для сыча среды обитания: подмаренник душистый, дудник и терновник, придающий пиву мягкий травянистый характер. Таким образом De Ryck пытается популяризировать свою продукцию и защитить свой природный талисман.

Steenuilke — бельгийский блонд-эль крепостью 6,5%, на этикетке которого изображена гравюра маленькой совы. Одни считают, что это пиктографическая этикетка. Другие сравнивают её с QR-кодом.

— Это редкая птичка, поэтому для неё нужна необычная этикетка, — поясняет Мик Ван Мелкебеке, отвечающая в семейной пивоварне De Ryck за продажи и маркетинг.

В период зарождения пивоварни символом De Ryck была другая птица. Прадед Ван Мелкебеке — Густав Де Рык обучался искусству пивоварения в немецком городе Бремен на пивоварне под названием Zum Goldenen Adler («Золотой орел»), поэтому, когда он вернулся в Херзеле и открыл в 1886 году свою пивоварню, он дал ей эквивалентное название на фламандском языке — Brouwerij De Gouden Arend. Позже он изменил название на De Ryck, чтобы избежать ассоциаций с «рейхсадлером» — «имперским орлом» Веймарской республики и Третьего рейха.

В 2011 году Brouwerij De Ryck поместила изображение золотого орла на этикетку классического бельгийского трипеля с цитрусовыми нотками. Gouden Arend Tripel был сварен в честь 125-летия пивоварни. Изображение орла стало данью уважения основателю пивоварни —прапрадеду Густаву. Семейное наследие имеет для De Ryck такое же большое значение, как и для других бельгийских пивоварен.

Brouwerij Eutropius производит пиво, которое прославляет не только особый вид птиц, но и эксцентричный бельгийский птичий спорт, некогда отражавший сельскую жизнь близ города Менен в Западной Фландрии, где базируется пивоварня. Vinkenier, впервые сваренный в 2013 году, представляет собой бельгийский пейл-эль крепостью 10,8%, названный в честь «винкензеттинга», соревнования по скоростному пению зябликов. Состязание было придумано фламандскими торговцами в 1596 году, и с тех пор стало неотъемлемой частью фламандской культуры. Около 13 тыс. энтузиастов, именуемых винкеньерами, ежегодно разводят порядка 10 тысяч зябликов.

На этикетке пива изображены маленькие коробки с зябликами внутри, выстроенные в ряд на расстоянии двух метров друг от друга. Позади винкеньеров, сидящих возле коробок, изображен хронометрист. Каждый раз, когда птица поет песенку («суск-е-виет»), хозяин делает отметку на длинной деревянной палке. Птица, которая за час споёт свою песенку большее количество раз, считается победителем.

В 2007 году The New York Times сообщила о зяблике, спевшем за час рекордные 1278 песенок, а позже его владельца обвинили в стимулировании птицы гормональными препаратами. После того, как другой участник повторил рекорд, организаторы потребовали вскрыть клетку и обнаружили в ней небольшой CD-плеер. Защитники животных выступают против винкензеттинга. Они обвиняют винкеньеров в зомбировании птиц. По их мнению, зябликов вынуждают петь больше, чем заложено природой. Они также утверждают, что некоторых птиц ослепляют раскаленными иглами, чтобы они не отвлекались на визуальные раздражители.

Пивовары Eutropius, Ваутер Вермес и Барбара Пратц, сделали Vinkenier самым крепким из всех сортов пива в своем ассортименте, ревностно прославляя и сохраняя один из самых эксцентричных и противоречивых фламандских спортивных обычаев, невзирая на отношение окружающих.

На этикетках Ardennes Saison, Ardenne Stout и Bastogne Pale Ale, Ardenne Wild, Ardenne Wood и Troufette, производимых Brasserie Minne, ранее называвшейся Brasserie Bastogne, изображен дикий кабан. Пивоварня расположена между Сом-Лёз и Марш-ан-Фамен в самом сердце бельгийских Арденн.

Бельгийские Арденны когда-то были обширным древним лесом, известным как Ардуэнна Сильва.

По приданиям, в нем жила богиня Ардуинна, которая изображалась в виде охотницы, скачущей верхом на вепре по пересеченной местности и холмам Валлонской долины. (Существует одноименное пиво Arduinna, сваренное Brasserie Saint-Monon, — оно представляет собой бельгийский пейл-эль крепостью 5,5%, на этикетке которого изображено лицо богини.) Ардуинна и римская богиня Диана, покровительница сельской местности и охоты, имеют много общих черт.

Некогда в Арденнах было много диких кабанов, поэтому местные жители по-прежнему считают их местным символом и почитают за силу и бесстрашие. Кабаны считаются воплощением леса и его мистических свойств. Пивоварня Minne использует изображения кабанов для выражения региональной идентичности: кабан считается самым прекрасным зверем в Арденнах, поэтому самым аутентичным пивом считается то, на этикетке которого изображен кабан. С точки зрения маркетинга, связь образа животного с фольклором крайне полезна. Народные сказки уже давно используются для продвижения пива в Бельгии. Владельцы пивоварни Minne Филипп и Кэтрин Минн — прекрасные рассказчики. К сожалению, в последнее время вирусы были так же жестоки по отношению к животным, как и к людям: последние два года Арденны страдают от африканского свиного гриппа, от него погибло уже 833 кабана. А зараженные леса стали для путешественников, туристов и велосипедистов запретной зоной.

Ещё одно дикое животное, которое снова и снова встречается на этикетках бельгийского пива — козел. В 2017 году Brasserie de la Lienne выпустила пиво под названием The Belgian Goat («Бельгийский козел»), бельгийский крепкий золотой эль крепостью 8,2%, выдержанный в бочках из-под валлонского виски Belgian Owl. С 2013 года Brasserie de la Lienne базируется на территории старого песчаного карьера в деревушке Реармон близ города Льеж. К выбору козла в качестве логотипа пивоварню подтолкнула известная местная легенда.

История гласит, что барон Рамберт встретил фею Лиенн на берегу реки в Гримбьемонте. Влюбившись в Рамберта, Лиенн подарила ему золотого козла. Когда Рамберт стриг козла, чтобы заплатить слугам, купить одежду и еду, золотая шерсть тут же отрастала. Через пять лет фея Лиенн исчезла в реке, и Рамберт больше ее никогда не видел. Золотой козел из поколения в поколение переходил наследникам Рамберта, до тех пор, пока чума не уничтожила всю его семью. Когда это произошло, люди увидели силуэт козла, поднимающегося в небо. Река, а впоследствии и пивоварня, получили название Lienne. Бельгийцы гордятся своей региональной идентичностью и предпочитают местные напитки, поэтому тот, кто сможет завладеть легендой, может претендовать на статус настоящего местного производителя.

Раф Суверейнс тоже поместил на этикетку своего пива изображение козла. Он стремился таким образом обозначить терруар своих ламбиков. Суверейнс работает неподалеку от города Хасселт в провинции Лимбург. Он закупает сусло у Girardin, Lindemans и De Troch, создает ламбики, затем смешивает их и продает под брендом Bokke (фламандский термин, произошедший от слова Bokkereyer — всадник на козле).

Легенда о наездниках на козлах крайне популярна. Другая лимбургская пивоварня, Brouwerij Cornelissen, зарегистрировала за собой права на название Bokkereyer, но после некоторой дискуссии Cornelissen и Суверейнсу удалось договориться о том, как можно использовать это слово в названиях напитков. Из-за особенностей местности то, как Суверейнс выдерживает, смешивает и упаковывает свои ламбики (во многом его подход сформировался во время работы на винодельнях Лимбурга), можно описать не как Méthode Champenoise или Méthode Geuze, а как Méthode Goat.

В местных сказках говорится, что боккерейеры скакали по небу на спинах летающих козлов, взятых у демонов. Орудовавшие в XVIII веке в провинции Лимбург бандиты тоже называли себя боккерейерами. Они разрушали и грабили всё, что попадалось им на пути. Используя изображение животного, считавшегося предвестником гибели, Суверейнс попытался приравнять опасную и захватывающую историю своих родных мест к пиву, для сбраживания которого он использует дикие дрожжи, не поддающиеся по своей природе контролю.

На этикетках бельгийского пива довольно часто встречаются изображения быков, излучающих силу, мощь и мужественность. К примеру, Den Bruinen Os от бренда Bourgogne des Flandres — темный эль, сваренный в Брюгге, а затем купажированный с ламбиком Timmermans. Некоторые этикетки могут рассказать о важных исторических событиях.
Brouwerij Cnudde, расположенная в деревне Эйн, посвятила свой Bizon Oud Bruin американским солдатам, освободившим город от фашистских захватчиков во время Второй мировой войны. На флаге полка американских солдат, пришедшего на помощь местным жителям, был изображен американский бизон.

У пивоварни Brouwerij Van Den Bossche, расположенной в восточно-фламандской деревне Синт-Ливенс-Эссе, есть целая линейка пива Buffalo, названная в честь быков и разных гостей из Америки.

Но вместо ожидаемого быка на этикетке пива Buffalo красуется человек, скачущий на лошади. В 1907 году американский охотник на бизонов Буффало Билл привез в Синт-Ливенс-Эссе свой гастролирующий цирк Дикого Запада. По легенде, пивовар, отвечавший в Brouwerij Van Den Bossche за перемешивание кипящего сусла, так сильно хотел посмотреть водевильное шоу и постановки, романтизирующие Америку, что отважился сбежать с работы.

После циркового представления пивовар украдкой вернулся на пивоварню, дал суслу остыть и, как обычно, внес дрожжи. Но поскольку его не было слишком долго, кипело дольше, чем обычно, большое количество жидкости испарилось, что привело к повышению плотности и более высокому содержанию сахаров. Готовое пиво оказалось гораздо более крепким, чем задумывалось изначально. Полученное пиво было названо Buffalo 1907 в честь цирка и года его создания.

В 2006 году Van Den Bossche перевыпустила Buffalo 1907, бельгийский эль крепостью 6,5% с нотками карамели и патоки; а также Buffalo Bitter, сухой, пряный бельгийский светлый крепкий 8-процентный эль, и Buffalo Belgian Stout, сладкий темный крепкий эль крепостью 9%. Затем, в 2012 году, Van Den Bossche сварила Buffalo Grand Cru, сложный бельгийский темный эль крепостью 9%, выдержанный в дубовых бочках. Изображение наездника на лошади на этикетке — отсылка к родео, устроенному приезжим цирком в 1907 году. С помощью этого бренда Van Den Bossche не только указывает на влияние международных событий на бельгийское пиво, но и с гордостью преподносит ошибку собственного пивовара, скромно хвастаясь своей способностью создавать возможности даже из ошибок.

Изображения быков на банках других производителей дают нам понять о страстях и стремлениях, движущих ими. Альберт Ван Дамм из Brasserie Piedboeuf, расположенной в Жюпий-сюр-Мёз, — футбольный фанат. Однажды во время поездки в Италию ему пришла идея изобразить на этикетке своего пива культового быка туринского футбольного клуба. Так в 1996 году на свет появился бренд Jupiler. В шутку говорят, что в правильно наполненном бокале Jupiler уровень пива должен быть не ниже бычьих яиц. Необычная история бренда получила широкую огласку, теперь Jupiler выступает официальным партнером высшего дивизиона бельгийского клубного футбола — Jupiler Pro League — и спонсором бельгийской национальной футбольной сборной, известной под прозвищем «Красные дьяволы». К коммерческому успеху создатель бренда Jupiler, сегодня принадлежащего Anheuser-Busch InBev, шёл с бычьим упорством. Сегодня внук Альберта, Александр Ван Дамм, унаследовавший его состояние, занимает первое место в De Rijkste Belgen, официальном списке самых богатых граждан Бельгии.

Тому, почему в разных регионах Бельгии чтут разных животных, есть масса причин: особенности местного фольклора, гордость за свой нишевый вид спорта, уважение к важному историческому персонажу или даже некое международное вдохновение, принятое как часть собственной истории.

Однако из всех животных, пожалуй, именно волк лучше всего передает дух национальной пивной культуры.

Как и у волка, у бельгийского пива есть историческая родословная, дикость (местные пивовары часто прибегают к дикому брожению) и элегантность, проявляющаяся в выборе тары для хранения и манере подачи напитка. Бельгийское пиво, подобно волкам, распространилось в другие части света, где его величием восхищаются, а иногда игнорируют, боятся и даже обвиняют в эксцентричности вкуса, чрезмерной насыщенности или культурной чудаковатости. Несмотря на рекламные тексты, который могут утверждать об обратном, бельгийское пиво тоже оказывалось на грани исчезновения. Сотни пивоварен были разрушены во время войны. А такие стили, как сэзон, фламандский коричневый эль и ламбик, едва не были утеряны.

Как и бельгийские пивовары, волки общаются, помогают друг другу и передают знаниями новым поколениями. Старые волки, как более опытные охотники, делятся стратегиями и методами с более молодыми. Родители передают умения своим детям, тем самым сохраняя уникальную идентичность стаи. Бельгийские пивовары адаптируются к меняющимся трендам и диверсификации рынков, подобно волкам, меняющим охотничьи стратегии в зависимости от погоды, ландшафта и поведения добычи. Они — следопыты, которым суждено продолжить бесконечное путешествие.

Летом 2020 года к Августу — бывшему другу убитой волчицы Найи — присоединилась волчица по имени Ноэлла. Видеозаписи с камер наблюдения за дикой природой вскоре показали, что они начали спариваться и произвели на свет четырех детенышей. Впервые за 150 лет в Бельгии родились волчата. Два месяца назад в Бельгию из Франции пришли ещё три волка, они были замечены в деревнях Эбли, Ксхоффре и Бютгенбах. В тот же период был замечен немецкий волк Акела, бродящий по горной цепи От Фань. К нему присоединилась волчица. Их встреча дает надежду на получение ещё одного помета. Это событие взволновало экологов. Низинные волки из Германии, и горные волками из Франции — представители одного вида, но они не смешивались друг с другом в течение двух столетий.

Ранее в этом году в Бельгии появилось пиво под названием Naya. Его сварила Brouwerij De Logt, небольшая пивоварня (с варочным порядком 400 литров), расположенная в муниципалитете Хехтель-Эксель в провинции Лимбург, недалеко от того места, где бродила, забеременела и была убита Найя. Часть выручки от продажи бельгийского светлого эля крепостью 7% перечисляется некоммерческой организации Welcome Wolf для оплаты расходов на расследование обстоятельств смерти Найи. На этикетке новинки изображен отпечаток волчьей лапы.

Пиво Naya — инициатива по сбору средств, направленная на поиск справедливости, выдвинутая неизвестной бельгийской пивоварней, тем не менее, она подчеркивает, насколько сильно бельгийцы стремятся сохранить старые обычаи и правильное отношения. Пиво Naya говорит о стойкости национального характера и о бескомпромиссном прагматизме в жизни и пивоварении. Даже если на волков охотятся и убивают, они в конце концов находят способ вернуться. Волчья натура всегда берет своё.

0 6430
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

21 августа 2021
«Гуслицкий хмель - 2021» (Московская область)

21 августа в деревне Степановка Орехово-Зуевского городского округа пройдёт фестиваль народных традиций, посвящённый искусству хмелеводства.

Лучшее
0 36244
Публичные признания официантки Октоберфеста