Пиво

← Обратно к новостям
11 августа 2016, 12:11 — DRAFT

10 сортов пива, которые получились случайно

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
10 сортов пива, которые получились случайно

Журнал DRAFT составил подборку сортов пива, которые получились случайно, когда пивовары столкнулись с нехваткой сырья или поломками оборудования, но нашли необычный выход и создали при этом новый рецепт пива.

Oskar Blues Deviant Dale’s

Этот агрессивный имперский IPA родился, когда для варки Dale’s Pale Ale взяли несколько мешков солода с неправильной маркировкой – это был экстра-темный и экстра-сладкий карамельный солод. Но пивовары не вылили получившееся сусло, а охмелили его по самые гланды. Получившееся пиво завоевало «серебро» на Great American Beer Festival 2011 года.

 

Fat Head’s Semper FiPA

Дефицит хмеля в 2015 году привел к тому, что у Майка Хансейкера, пивовара Fat Head’s, не было достаточно Simcoe и Citra для охмеления флагманского сорта Head Hunter IPA. Поэтому Майк составил рецепт с совершенно другими хмелями, и он сработал. «Он не только спас нас тогда, но и стал нашим постоянным сортом», — говорит Хансейкер.

 

New Glarus Serendipity

Когда Мать-Природа в 2012 году уничтожила большую часть урожая вишен в штате Висконсин, пивовар Дэн Кэри не смог сварить Wisconsin Belgian Red. К счастью, с урожаем яблок и клюквы все было в порядке, поэтому Кэри соединил их с вишнями, которые ему все же удалось собрать, и отправил пиво на выдержку в дубовую бочку. «Фруктовый эль счастливого случая» со вкусами клюквенного сока и пряного яблочного сидра сегодня входит в постоянную линейку пивоварни.

 

Saint Arnold Boiler Room

В 2014 году больше тонны солода высыпалось на землю и не попало в ближайшую варку Fancy Lawnmower. Пивовары не растерялись: они смешали «ополовиненное» сусло с ламбиком и оставили его в бойлерной для подкисания. В итоге из этого легкого сусла получился берлинер-вайссе.

 

Port City Derecho Common

29 июня 2012 года пивоварня Port City пережила удар шторма «деречо» — такие шторма могут вызвать грозы, торнадо и наводнения. Под ударом стихии на пивоварне вырубилось электричество, в итоге повысилась температура брожения лагера, находившегося в танках, и он превратился в калифорнийское обычное. Главный пивовар Джонатан Ривз до сих варит Derecho Common тем же способом – теперь уже специально поднимая температуру, и ежегодно выпускает его к годовщине шторма.

 

The Bruery Black Tuesday

Утром вторника, когда варили этот 19-градусный имперский стаут, все пошло не так: сначала потек насос, затем переполнился заторный чан, потом забился фильтр, а потом горячее сусло и вода начали расплескиваться во все стороны… Пивовары решили наказать пиво и больше чем на год заключили его в бочки из-под бурбона, дав готовому пиву соответствующее название – «Черный вторник».

 

Innis & Gunn Original

Когда Дугал Шарп, тогдашний главный пивовар Caledonian Brewery в Эдинбурге, в 2002 году впервые варил этот шотландский эль для производителя виски William Grant & Sons, он думал, что пиво будут использовать только для подготовки бочек, а затем выльют в канализацию. Но работникам вискикурни пиво так понравилось, что они стали утаскивать его домой в бутылках и пустых ведрах. Поняв, что он случайно сварил очень удачное пиво, Шарп основал пивоварню Innis & Gunn, которая до сих пор варит выдержанный в дубовых бочках эль.

 

Right Brain Dead Kettle

Когда при варке первой партии этого IPA «квакнул» котел, ничто не могло вернуть его к жизни. Но владелец Right Brain Расс Спрингстин нашел решение – он продлил время пребывания пива в вирпуле и добавил хмель во время брожения. Сегодня пиво варится как обычно, но по-прежнему получает большую порцию сухого охмеления.

 

Lagunitas Sucks

Нашпигованный сахаром крепкий браун-эль Brown Shugga’ делается долго – так долго, что в 2011 году пивовары отказались от него, потому что не хватало ферментеров. Вместо этого они сварили пиво со скромным названием Sucks (Lagunitas Sucks – «Lagunitas сосёт»). Его тропические и травянистые хмелевые вкусы завоевали сердца поклонников, а сорт стал постоянным.

 

He’Brew Funky Jewbelation

Jewbelation Ale версии 2008 года стал катастрофой: ожидалось, что дрожжи будут работать, пока пиво не наберет 15% алкоголя, но они отказались идти дальше уже на 11%. В итоге пиво осталось невозможно сладким, и пивовары решили смешать его с порциями тех сортов, которые находились на выдержке в бочках. Этот сорт стали варить ежегодно, на World Beer Cup 2014 года он завоевал «серебро», а в винтаже 2016 года соединились восемь различных сортов He’Brew, выдержанных в бочках из-под бурбона и ржаного виски. В итоге – буйство вкусов кислой вишни, ежевичного джема, кофейных зерен и выдержанной в дубе колы.

0 1676
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10838
Публичные признания официантки Октоберфеста