Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 февраля 2016, 15:32 — РБК

Николай Митчин: «Российский пивной рынок развивается по американскому сценарию»

Николай Митчин: «Российский пивной рынок развивается по американскому сценарию»

Совладелец и один из основателей «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин беседует с РБК о ситуации, сложившейся на российском пивном рынке.

– Россия стала частью мирового тренда, который получил название «крафтовой революции». Локальные производители (крафтовые пивоварни) получают все большее распространение. Число частных небольших пивоварен в России за последние два-три года увеличилось в два раза. В отличие от транснациональных корпораций, которые, как я уже говорил, закрывают заводы, мини-пивоварни наращивают производственные мощности.

– Наш рынок скорее развивается по американскому сценарию. В Чехии, Германии и Бельгии традиционно существовала локальная пивная культура. Там исторически было огромное количество местечковых пивоварен, каждая из которых варила свое «лучшее» пиво. И так формировался рынок. В США все было иначе — туда сразу хлынули инвестиции и стали формироваться крупные пивоваренные предприятия, которые в дальнейшем переросли в транснациональные компании. И только на рубеже 1980-х годов, когда рынок уже был заполонен желтой газированной водой с запахом пива, отрасль вошла в кризис. Это дало толчок к развитию мини-пивоварен, которые сейчас уже занимают более 20% американского.

– Доля крафтовых пивоварен в России меньше процента. По Петербургу — процент. Но она однозначно будет расти, поскольку аудитория так называемых пивных «гиков» растет год от года. Сегодня их в Петербурге около 3-3,5 тысяч. А еще два года назад их практически не было.

— Сейчас, кстати, стала заметна следующая тенденция (особенно четко она прослеживается в США). Крупные корпорации, не желая терять долю рынка, начали активно приобретать крафтовые пивоварни. Поэтому не исключено, что когда-нибудь и к нам тоже кто-то придет и скажет: давайте я вас куплю.

Полную версию интервью читайте на РБК по ссылке над материалом.

01527
Поделиться
Смотрите также
1 15371
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14605
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3896
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3051
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 40952
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»