Пиво

← Обратно к новостям
26 ноября 2015, 13:59 — Собственный материал Profibeer

Александр Мальцев: «Невозможно развивать культуру крафтового пива исключительно на привозных образцах»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Мальцев: «Невозможно развивать культуру крафтового пива исключительно на привозных образцах»

О развитии сегмента крафтовых баров и его перспективах портал Profibeer побеседовал с Александром Мальцевым, одним из основателей RULE taproom.

— Многие СМИ уже неоднократно признавали, что открытие крафтовых баров — это самый популярный сейчас вид бизнеса, так что этот сегмент еще долго будет идти в гору. Но, к сожалению, пока многие из тех, кто приходит на этот рынок, ориентированы только на получение прибыли — просто бизнес, ничего личного. В принципе это естественный процесс — люди, которых волнуют только деньги, будут всегда. Но не хотелось бы для крафта такого бизнес-большинства. Так что я очень надеюсь, что года через два рынок выровняется, случайные люди с него уйдут, не навредив репутации крафтового пивоварения, а останутся лишь корифеи — те, кто делал ставку не на тренды и моду, а на качественное пиво и развитие культуры его потребления.

— Сложно судить, сколько крафтовых баров нужно на миллион жителей, и мне в принципе не очень понятно это желание обособить крафт, выделить его в какую-то отдельную категорию. Ведь присмотревшись к опыту родоначальника этого направления  — США, мы увидим, что там крафтовое пиво органично вошло в пивную культуру в целом: его можно купить везде — в любом баре, на заправке, в магазине, где оно спокойно соседствует с некрафтовым пенным. Оно просто стало частью привычного образа жизни любителей этого напитка и вписалось в уже существующую инфраструктуру — и точек продаж, и заведений общественного питания.

— Конечно, нам, чтобы повторить такой сценарий, нужно производить крафтового пива в разы, на порядок больше, чем сейчас. Усилиями только Москвы и Петербурга эту задачу не решить, да и это и не нужно, ведь крафтовое пиво по своей сути — это локальный, региональный продукт. Невозможно развивать его культуру исключительно на привозных образцах, пусть даже очень хорошего качества. И продавать, например, в Хабаровске в большинстве своём московское и импортное крафтовое пиво немного противоречит самой идее «крафта», это возможно как элемент рынка, но не как его основа. Так что для равномерного роста крафтового производства и продаж необходимо развитие местного пивоварения. Я думаю, это вполне решаемая задача, ведь в России огромная инфраструктура — более 2000 пивоваренных заводов, а контрактное пивоварение — это тот путь, на котором могут пересечься с выгодой для себя интересы всех участников рынка. Ну а спрос на хорошее пиво будет всегда.

0 2359
Поделиться
Лица
Мальцев Александр Викторович

Сооснователь RULE taproom и DOGMA bottle shop.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 14105
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века