Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 ноября 2015, 10:58

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В рамках мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 30 октября в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике».

За этим названием скрывалась встреча хмелеводов Чувашии и представителей власти, серьезно обеспокоенных развитием хмелеводства. Среди выступающих на «круглом столе» были заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Михаил Резников, директор департамента управлениями делами   и организационной работы Минсельхоза России Владимир Тимофеев, заместитель председателя Госсовета — председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии    Олег Мешков, а также руководители хмелепроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Михаил Резников, открывая совещание, коротко остановился на состоянии хмелеводства в Чувашии, также отметил острую необходимость модернизации отрасли.

Владимир Тимофеев отметил, что хмелеводство — одна из трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства и его проблемы требуют всемерной поддержки государственных органов власти всех уровней и  выразил готовность в оказании содействия в реализации намеченных планов.

Заместитель министра Николай Якимов рассказал   о состоянии хмелеводства республики. Николай Петрович отметил, что основным хмелепроизводящим регионом России является Чувашская Республика. Более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию. Кроме того, в республике находится ФГБНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в котором выведены сорта хмеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований.

Основными хмелепроизводящими районами республики остаются Вурнарский (18,8% от всего объема хмеля, производимого в хмелехозяйствах), Урмарский (28,6%), Цивильский (12,0%) и Ядринский (40,6%).

В 2014 году в хозяйствах всех категорий площадь хмельников составила 407 га, в т.ч. в плодоносящем возрасте – 242 га, производство хмеля – 290,2 т. По оперативной информации хмелепроизводящими хозяйствами, в текущем году собрано 176 тонн хмеля при урожайности 20,2 ц/га. Хмелепроизводителями республики реализовано 124,2 тонны хмеля, из республиканского бюджета Чувашской Республики выплачено субсидий за произведенный и реализованный хмель в сумме 2577,4 тыс. рублей.

Николай Якимов подчеркнул, что сложное положение в республике складывается с обеспечением хмелепроизводящих хозяйств специализированной техникой, особенно уборочно-сушильной. В настоящее время из 13 рабочих хмелеуборочных комбайнов действуют 7, из 9 рабочих хмелесушилок – 6. Средний возраст имеющегося оборудования составляет более 30 лет, что значительно выше амортизационных сроков эксплуатации.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние хмелеводства республики, перспективы расширения производства хмеля и его переработки.

01724
Поделиться
Смотрите также
0 9476
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 9036
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 112076
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 138391
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 40586
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
0 46850
Публичные признания официантки Октоберфеста