Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 ноября 2015, 10:58

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В рамках мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 30 октября в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике».

За этим названием скрывалась встреча хмелеводов Чувашии и представителей власти, серьезно обеспокоенных развитием хмелеводства. Среди выступающих на «круглом столе» были заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Михаил Резников, директор департамента управлениями делами   и организационной работы Минсельхоза России Владимир Тимофеев, заместитель председателя Госсовета — председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии    Олег Мешков, а также руководители хмелепроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Михаил Резников, открывая совещание, коротко остановился на состоянии хмелеводства в Чувашии, также отметил острую необходимость модернизации отрасли.

Владимир Тимофеев отметил, что хмелеводство — одна из трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства и его проблемы требуют всемерной поддержки государственных органов власти всех уровней и  выразил готовность в оказании содействия в реализации намеченных планов.

Заместитель министра Николай Якимов рассказал   о состоянии хмелеводства республики. Николай Петрович отметил, что основным хмелепроизводящим регионом России является Чувашская Республика. Более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию. Кроме того, в республике находится ФГБНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в котором выведены сорта хмеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований.

Основными хмелепроизводящими районами республики остаются Вурнарский (18,8% от всего объема хмеля, производимого в хмелехозяйствах), Урмарский (28,6%), Цивильский (12,0%) и Ядринский (40,6%).

В 2014 году в хозяйствах всех категорий площадь хмельников составила 407 га, в т.ч. в плодоносящем возрасте – 242 га, производство хмеля – 290,2 т. По оперативной информации хмелепроизводящими хозяйствами, в текущем году собрано 176 тонн хмеля при урожайности 20,2 ц/га. Хмелепроизводителями республики реализовано 124,2 тонны хмеля, из республиканского бюджета Чувашской Республики выплачено субсидий за произведенный и реализованный хмель в сумме 2577,4 тыс. рублей.

Николай Якимов подчеркнул, что сложное положение в республике складывается с обеспечением хмелепроизводящих хозяйств специализированной техникой, особенно уборочно-сушильной. В настоящее время из 13 рабочих хмелеуборочных комбайнов действуют 7, из 9 рабочих хмелесушилок – 6. Средний возраст имеющегося оборудования составляет более 30 лет, что значительно выше амортизационных сроков эксплуатации.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние хмелеводства республики, перспективы расширения производства хмеля и его переработки.

01483
Поделиться
Смотрите также
0 4439
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5223
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 18073
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 6101
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 22113
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 13487
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
1 51785
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»