Пиво

← Обратно к новостям
13 ноября 2015, 10:58

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В Чувашии за круглым столом обсудили состояние и перспективы развития хмелеводства в республике

В рамках мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 30 октября в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялся круглый стол «Состояние и перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике».

За этим названием скрывалась встреча хмелеводов Чувашии и представителей власти, серьезно обеспокоенных развитием хмелеводства. Среди выступающих на «круглом столе» были заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Михаил Резников, директор департамента управлениями делами   и организационной работы Минсельхоза России Владимир Тимофеев, заместитель председателя Госсовета — председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии    Олег Мешков, а также руководители хмелепроизводящих хозяйств и перерабатывающих предприятий Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Михаил Резников, открывая совещание, коротко остановился на состоянии хмелеводства в Чувашии, также отметил острую необходимость модернизации отрасли.

Владимир Тимофеев отметил, что хмелеводство — одна из трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства и его проблемы требуют всемерной поддержки государственных органов власти всех уровней и  выразил готовность в оказании содействия в реализации намеченных планов.

Заместитель министра Николай Якимов рассказал   о состоянии хмелеводства республики. Николай Петрович отметил, что основным хмелепроизводящим регионом России является Чувашская Республика. Более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию. Кроме того, в республике находится ФГБНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в котором выведены сорта хмеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований.

Основными хмелепроизводящими районами республики остаются Вурнарский (18,8% от всего объема хмеля, производимого в хмелехозяйствах), Урмарский (28,6%), Цивильский (12,0%) и Ядринский (40,6%).

В 2014 году в хозяйствах всех категорий площадь хмельников составила 407 га, в т.ч. в плодоносящем возрасте – 242 га, производство хмеля – 290,2 т. По оперативной информации хмелепроизводящими хозяйствами, в текущем году собрано 176 тонн хмеля при урожайности 20,2 ц/га. Хмелепроизводителями республики реализовано 124,2 тонны хмеля, из республиканского бюджета Чувашской Республики выплачено субсидий за произведенный и реализованный хмель в сумме 2577,4 тыс. рублей.

Николай Якимов подчеркнул, что сложное положение в республике складывается с обеспечением хмелепроизводящих хозяйств специализированной техникой, особенно уборочно-сушильной. В настоящее время из 13 рабочих хмелеуборочных комбайнов действуют 7, из 9 рабочих хмелесушилок – 6. Средний возраст имеющегося оборудования составляет более 30 лет, что значительно выше амортизационных сроков эксплуатации.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние хмелеводства республики, перспективы расширения производства хмеля и его переработки.

0 1200
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 августа 2020
Grenader Weekend (Калужская область)

Пивоварня Grenader Brewery проведет ежегодный фестиваль крафтовой культуры в городе Малоярославец 8 августа.

15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

Лучшее
4 24913
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель