Пиво

← Обратно к новостям

Ирина Максимова: «Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ирина Максимова: «Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота»

Свою точку зрения на  поправки к закону 171-ФЗ (обсуждение их  идет на Едином портале) порталу Profibeer высказала Ирина Максимова, исполнительный директор НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства». 

— Менять культуру и структуру потребления алкоголя в пользу качественных напитков и снижая процент уличного, дворового и домашнего пьянства — общая задача как для законодателя, так и для добросовестного бизнеса, так или иначе сопряженного с торговлей алкоголем. Чтобы это взаимодействие было максимально эффективным, законодательство должно учитывать два важных момента.

— Во-первых, где, как не в ресторанных заведениях, прививается культура потребления алкогольных напитков? Реализация алкоголя в предприятиях массового питания осуществляется не упаковками и поддонами, а происходит порционно и сопровождает главную услугу — услугу питания. Исходя из гастрономических предпочтений гостя, из выбранных им блюд предлагается и соответствующий алкоголь, подчас элитный и дорогостоящий. Реализация контрафактной и недоброкачественной продукции в ресторанных заведениях сведена к минимальным рискам.

— В публичном месте, каким является ресторан, гость всегда ведет себя более осмотрительно и находится под присмотром обслуживающего персонала заведения. Любое предприятие общепита, дорожащее своим именем и репутацией, никогда не позволит клиенту дойти до той степени алкогольного опьянения, в которой есть риск неправомерных действий.

— Во-вторых, действующее регулирование производства и реализации алкогольной продукции не учитывает таких нюансов ее оборота в общепите, как выездное обслуживание (кейтеринг), приготовление коктейлей из крепких напитков, посещение потребителем предприятия питания со своим алкоголем. Еще в 2012 году от профессионального сообщества рестораторов мы предлагали внести изменения в Федеральный закон № 171, предусматривающие для потребителя возможность прийти в заведение общественного питания со своим алкоголем и лицензию для предприятий, осуществляющих выездное обслуживание (кейтеринг). Сейчас произошла хоть какая-то подвижка и общепит выделен как отрасль для получения самостоятельной лицензии. Хорошо бы еще в этой лицензии учесть все особенности данного бизнеса.

— Настораживает в проекте закона расширение мест запрета для реализации алкогольной продукции. Для общепита это в большинстве случаев смертельно, по крайней мере, в наших провинциальных городах. Предоставление услуги питания в премиальных заведениях без реализации крепкого дорогого алкоголя — вообще абсурд. Сегодня предприятие успешно работает, а завтра рядом с ним появляется частная клиника или школа английского — и можно закрываться. Давно ли мы добивались снижения метража «границ прилегающих территорий к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»... Все рискует вернуться?

— Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота, тем более в таком секторе, как производство и реализация алкогольных напитков. Чем больше преград на пути развития добросовестного предпринимательства, тем активнее рынок захватывается нелегалами. Законодателю стоит иметь в виду эту аксиому. 

0 1398
Поделиться
Лица
Максимова Ирина Валентиновна

Исполнительный директор НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства».

Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 10849
Schneider Weisse – как они это делают?