Пиво

← Обратно к новостям

Ирина Максимова: «Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота»

Ирина Максимова: «Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота»

Свою точку зрения на  поправки к закону 171-ФЗ (обсуждение их  идет на Едином портале) порталу Profibeer высказала Ирина Максимова, исполнительный директор НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства». 

— Менять культуру и структуру потребления алкоголя в пользу качественных напитков и снижая процент уличного, дворового и домашнего пьянства — общая задача как для законодателя, так и для добросовестного бизнеса, так или иначе сопряженного с торговлей алкоголем. Чтобы это взаимодействие было максимально эффективным, законодательство должно учитывать два важных момента.

— Во-первых, где, как не в ресторанных заведениях, прививается культура потребления алкогольных напитков? Реализация алкоголя в предприятиях массового питания осуществляется не упаковками и поддонами, а происходит порционно и сопровождает главную услугу — услугу питания. Исходя из гастрономических предпочтений гостя, из выбранных им блюд предлагается и соответствующий алкоголь, подчас элитный и дорогостоящий. Реализация контрафактной и недоброкачественной продукции в ресторанных заведениях сведена к минимальным рискам.

— В публичном месте, каким является ресторан, гость всегда ведет себя более осмотрительно и находится под присмотром обслуживающего персонала заведения. Любое предприятие общепита, дорожащее своим именем и репутацией, никогда не позволит клиенту дойти до той степени алкогольного опьянения, в которой есть риск неправомерных действий.

— Во-вторых, действующее регулирование производства и реализации алкогольной продукции не учитывает таких нюансов ее оборота в общепите, как выездное обслуживание (кейтеринг), приготовление коктейлей из крепких напитков, посещение потребителем предприятия питания со своим алкоголем. Еще в 2012 году от профессионального сообщества рестораторов мы предлагали внести изменения в Федеральный закон № 171, предусматривающие для потребителя возможность прийти в заведение общественного питания со своим алкоголем и лицензию для предприятий, осуществляющих выездное обслуживание (кейтеринг). Сейчас произошла хоть какая-то подвижка и общепит выделен как отрасль для получения самостоятельной лицензии. Хорошо бы еще в этой лицензии учесть все особенности данного бизнеса.

— Настораживает в проекте закона расширение мест запрета для реализации алкогольной продукции. Для общепита это в большинстве случаев смертельно, по крайней мере, в наших провинциальных городах. Предоставление услуги питания в премиальных заведениях без реализации крепкого дорогого алкоголя — вообще абсурд. Сегодня предприятие успешно работает, а завтра рядом с ним появляется частная клиника или школа английского — и можно закрываться. Давно ли мы добивались снижения метража «границ прилегающих территорий к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»... Все рискует вернуться?

— Любые ограничения в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота, тем более в таком секторе, как производство и реализация алкогольных напитков. Чем больше преград на пути развития добросовестного предпринимательства, тем активнее рынок захватывается нелегалами. Законодателю стоит иметь в виду эту аксиому. 

0 1781
Поделиться
Лица
Максимова Ирина Валентиновна

Исполнительный директор НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства».

Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
20 87209
10 важнейших сортов русского пива