Пиво

← Обратно к новостям
31 августа 2018, 14:52

Обзор блогов: Craft Depot Fest, путешествие норвежца по России и пивной Вроцлав

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: Craft Depot Fest, путешествие норвежца по России и пивной Вроцлав
фото: Павел Егоров

На этой неделе главной темой блогов стали отзывы о Craft Depot Fest, а в зарубежной блогосфере привлёк внимание долгожданный рассказ норвежца Ларса Гарсхоля о путешествии в Россию. Завершит наш обзор статья о возрождении пивных традиций в польском Вроцлаве.

Craft Depot Fest

Павел Егоров делится впечатлениями от фестиваля, прошедшего 25 августа на площадке дизайн-завода «Флакон».

«К началу фестиваля выстроились весьма длинные очереди как за билетами, так и на вход, но организация была на хорошем уровне, так что стоять долго не пришлось. Всего было пиво 70 российских и зарубежных пивоварен, ориентироваться в них было не очень легко, бумажного буклета не было, а специальные приложения для смартфонов были явно не доведены до ума».

«Очереди к пивоварам стали расти ближе к вечеру, а ближе к закрытию закончилось и само пиво, но днем никаких проблем с этим не было».

«Вообще, посетителей было раза в два больше чем в прошлом году, и размер площадки “Флакона” стал уже маловат для таких масс народа. Культурная программа включала выступление рок-групп на нескольких площадках, громкость музыки была приемлемая, хотя к вечеру и начала зашкаливать».

«В целом – фестиваль удался. Пожалуй, он стал самым массовым пивным фестивалем в России за последние годы. И недостатки при его проведении связаны именно с большим наплывом посетителей, так что площадка “Флакона” стала уже не справляться с массами посетителей. Ориентирован фестиваль больше на простых любителей пива, чем на биргиков – это и плюс, и минус».

Путешествие норвежца по российской глубинке в поисках пивных традиций

Норвежский блогер, охотник за дрожжами и пивной этнограф Ларс Мариус Гарсхоль летом 2017 года в поисках деревенских рецептов и дрожжевых культур отправился в Россию. И вот, наконец, он начал публиковать рассказ о поездке в своём блоге.

«Раньше я думал, что Россия — страна водки, и что у русских не было своих пивных традиций. Это было глупо, ведь русские выращивали зерно, а значит, варили пиво… Прочитав в статье Матти Рясянена, что пиво было элементом любого крупного празднования в крестьянской России, как и в других северных странах Европы, я немного погуглил и быстро нашёл короткое видео 2002 года, показывающее, что деревенское пивоварение до сих пор живо в Чувашии. В 2016 году появились статьи о хмелеводстве в Чувашии, и я подумал — возможно, пришло время серьёзно посмотреть на русские деревенские эли. Я начал гуглить и писать электронные письма всем, кого я мог найти. Чувашский национальный музей. Чувашский институт хмелеводства. Люди, которые писали статьи о Чувашии. Я получил несколько ответов, но это ни на что меня не навело. Я даже попробовал зарегистрироваться на VKontakte — в русской версии фейсбука. Я получил несколько сообщений от барышень в бикини — и ничего больше.

Долгое время мне казалось, что я пытаюсь ногтями проскрести дыру в кирпичной стене. Но постепенно я начал продвигаться: «Квасовар» прислал мне ещё несколько видео, где люди в недавнее время варили пиво. На реддите я встретил человека из Чувашии, который пообещал помочь мне найти пивоваров. А потом «Квасовар» прислал мне ссылки, которые привели к русскому пивовару, который до сих пор активен.

Это круто, но не мог же я поехать один. Я несколько раз бывал в России, так что знал, что мне нужен кто-то, кто говорит по-русски. Я не знал, как решить эту проблему, но нашел статью Guardian, где упоминался Александр Громов, который планировал этнографическую экспедицию и сказал, что Россия — пивная страна, и нужно возродить пивные традиции, чтобы не утратить их. Вот это мой человек! Но как же с ним связаться? Мне удалось списаться с ним, и вместе мы исследовали различные сведения, которые нашли в интернете и получили в разговорах, чтобы составить список пивоваров, которых мы могли бы посетить».

Далее Ларс рассказывает о сложностях планирования маршрута — пивовары, которых они хотели посетить, были разбросаны на территории размером примерно с Францию, и добраться до них было сложно. В итоге решили поехать на поезде из Перми в Киров, затем на автобусе из Кирова в Чебоксары, и снова на поезде из Чебоксар в Москву, и положиться на помощь местных жителей в поездках в сельскую местность. Ларс очень волновался, но в итоге всё прошло по плану. Он описывает возникшие в пути трудности — например, поездку из Кирова в Чебоксары на marshrutka, набитой пассажирами, в которой ему пришлось в очень стеснённых условиях проехать восемь часов, или поездку из Перми в Кудымкар по ужасной дороге. К счастью, они всё же добрались в Кудымкар и посетили первого пивовара. Продолжение следует…

Вроцлав – столица польского пива

Сайт о путешествиях «Мир, гамарджоба» опубликовал перевод текста Тоби Скиннера, который рассказывает, почему Вроцлав может стать интересным направлением для любителей крафтового пива.

К северу от центра Старого Вроцлава, в красном кирпичном здании бывшей фабрики, расположился бар пивоварни Stu Mostów. Когда пивоварня открылась здесь в 2014 году, она стала настоящей пивной революцией во Вроцлаве. Этот либеральный город в 2016 году был культурной столицей Европы. Теперь он всё чаще выступает и в роли польской столицы хорошего пива.

— Польша отставала от других стран по производству пива, — рассказывает Гжегож Зиемян, бывший инвестиционный банкир, открывший завод Stu Mostów вместе со своей женой Арлеттой, также работавшей в сфере финансов. — Ещё пять лет назад все пытались достать пиво, не принадлежащее к известным брендам, таким как Tyskie, Żywiec или Okocim. Поляки всегда любили этот напиток, поэтому взрыв пивоваренного ремесла закономерен.

Stu Mostów
Stu Mostów

Быстрому развитию пивоварения способствовала история города. Вроцлав, столица Силезии, был частью королевства Богемия, затем частью Пруссии и Германской империи. До конца Второй мировой войны Вроцлав, который раньше назывался Бреслау, оставался под контролем немцев. Чешское, австрийское и немецкое влияние создали богатую пивную культуру – в частности, стиль шёпс, о котором в 1626 году чешский гуманист Вацлав Клеменс сказал, что бокал шёпса делает сладкими и жизнь, и смерть, а писатель Фридрих Луке в 1689 году написал, что этот напиток «воспитывает весь город». Ещё в XX веке здесь было около 80 пивоварен, и Силезия была известна, как маленькая Бавария.

Чтобы открыть Stu Mostów во Вроцлаве, потребовалось два года и 1,5 миллиона евро. На пивоварне производят более 30 сортов пива. Планируется удвоить, а может, даже утроить нынешние показатели производства в 400 тысяч литров в год. Чтобы воссоздать рецепт приготовления знаменитого шёпса, главный пивовар Stu Mostów консультировался с местными историками.

В 2014 году во Вроцлаве появилась ещё одна крафтовая пивоварня Profesja, открывшаяся на северо-востоке города в здании бывшего парашютного завода, ранее принадлежавшего нацистам. С тех пор на ней выпустили 37 сортов пива, которые получили названия разных профессий: «Алхимик» — американский IPA с бельгийскими дикими дрожжами; «Мясник» — американский кислый красный эль; «Пчеловод» — браггот.

Profesja

Объём производства Profesja такой же, как и у Stu Mostów — 400 тысяч литров в год. Директор завода Прземек Лещински работает учёным-лаборантом во Вроцлавском медицинском университете, имеет собственный банк c 50 уникальными штаммами дрожжей, включая один с местной пивоварни, закрывшейся ещё в 2002 году.

Говорят, что во Вроцлаве больше домашних пивоваров, чем где-либо ещё в Польше. Ещё одна причина, по которой город стал столицей пива — образование. В городе насчитывается 130 тысяч студентов, и значительная часть учится пивоварению. Центром учёбы является факультет биотехнологий и пищевых наук во Вроцлавском университете. На нём пивоварение преподавалось с 1990 года, а в прошлом году он стал первым в Польше, где предложили последипломный курс пивоварения.

0 2562
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 42387
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика