Русский хмель

← Обратно к новостям
15 августа 2016, 10:13 — Calvert Journal

Как Советский Союз помог американской крафтовой революции

Как Советский Союз помог американской крафтовой революции

Корреспонденты журнала Calvert побывали в Чувашии и узнали, где выращивали хмель Серебрянка, ставший дедушкой американской крафтовой революции.

Чебоксары от Москвы отделяет лишь ночь на поезде, но выглядит город как другая планета. К десяти утра температура подбирается к 30 градусам, деревья украшены лентами и костями животных, а витрины магазинов разрисованы сложными геометрическими орнаментами. Чебоксары – столица Чувашии, веками бросавшей вызов гегемонии русского православия, жители которой до сих пор проводят яркие языческие ритуалы и верят в пантеон богов.

Кроме того, Чувашия имеет одни из старейших в мире традиций пивоварения: сбор хмеля и пивоварение были частью религиозных ритуалов. Сегодня, пытаясь вернуть Чувашии былую славу хмелеводческого региона, местные ученые и пивовары надеются, что крафтовая революция, проходящая в Москве и Петербурге, поможет хмелеводам республики получить инвестиции.

Пивная революция

Эксперименты американских пивоваров с хмелями в 1970-х годах дали толчок мировой крафтовой революции, но мало кто знает, что она могла не состояться без работы ученых в Чувашии в советское время. Благодаря исторической любви к пиву и уникальному микроклимату (особенностям рельефа и жаркому лету) Чувашия была подходящим местом для производства пива и быстро стала основным хмелеводческим регионом СССР. К концу 80-х местные совхозы выращивали 95% всего советского хмеля. Хмель, который называли «зеленым золотом» Чувашии, использовали не только для пива, но и для другой продукции – от мороженого до шампуней.

Хмелеводство быстро стало престижной научной дисциплиной, которой потребовалась собственная бюрократическая иерархия. Первый советский институт исследования хмелеводства был открыт вблизи Чебоксар.

Один из знаковых чувашских сортов – Серебрянка – позже вдохновил ученых университета Орегона на создание Cascade, хмеля с цитрусовыми нотами, который популяризовали крафтовые пивовары.

Пост-советский упадок

Но слава продлилась недолго. После распада СССР чувашская хмелевая империя последовала за ним, не сумев конкурировать с транснациональными пивными гигантами. В 80-х годах в Чувашии было более 14 тыс. гектаров хмельников, а сегодня лишь 80 гектаров. Большую часть сохранившихся хмельников культивирует институт хмелеводства, который рассматривает развитие крафтовых пивоварен как возможность для республики продвинуться в качестве поставщика качественного хмеля.

Директор института Андрей Фадеев настроен оптимистично.

— Мир сходит с ума по ароматным хмелям. Мы не можем упустить эту возможность.

Он хотел бы, чтобы крупные производители пива на Урале и в Сибири рассматривали Чувашию как конкурентоспособную альтернативу европейским поставщикам. Институт недавно восстановил часть оборудования в сотрудничестве с фабрикой в Цивильске, чтобы перерабатывать свежий хмель в пеллеты. Но своей работающей пивоварни нет, и Фадеев говорит, что нужно еще много работы, чтобы восстановить былую славу республики.

— Нам нужны сотни тракторов, современное оборудование, молодые сотрудники, — говорит Фадеев.

Хранилище хмелей

Хотя пиво сейчас не варят, хмель продолжают выращивать, и Фадеев предлагает прогуляться по хмельникам вблизи Цивильска. За хмелем ухаживает вручную небольшая группа ученых, по большей части женщин. Одна из них – Зоя Никонова, которая посвятила свою жизнь сохранению чувашских хмелей.

— Мы выращиваем сотни сортов со всего мира – от Новой Зеландии до Германии, — поясняет она.

Зоя Никонова сравнивает работу хмелеводов со Всемирным семенохранилищем на Шпицбергене – хмелеводы сохраняют для будущих поколений различные сорта, в том числе и легендарную Серебрянку. По ее словам, этот полудикий сорт с нотами черной смородины выращивать было неэффективно.

Команда института работает на сохранение славной истории, и местные жители не забыли «зеленое золото». Многие варят пиво дома, и оно часто служит подарком на свадьбах и праздниках, таких как Серен – языческий праздник, на котором злых духов изгоняют алкоголем и безумными танцами.

20 4098
Поделиться
Комментарии 20
Нина Александровна
18 августа 2016, 10:11

Прежде чем печатать статью, думаю, целесообразно было бы ее перекинуть для корректировки Фадееву А.А.
Прекрасный и красивый город Чебоксары представили, что деревья украшены лентами и костями животных...
Читаешь статью и диву даешься.

belecky
16 августа 2016, 18:48

"Один из знаковых чувашских сортов – Серебрянка – позже вдохновил ученых университета Орегона на создание Cascade, хмеля с цитрусовыми нотами, который популяризовали крафтовые пивовары"

Ну зачем мифы плодить? Что "Серебрянка" дала профилю "Каскада", в чем вдохновление? Чем это принципиально отличается от истории с "Центенниалом" - там вместо абстрактно-континентальной "Серебрянки" был какой-то немецкий хмель.

Антон
24 августа 2016, 07:57

Легендарный хмель Каскад был выведен ещё 1956-м на онове фагглз, серебрянки и дикого американского вида. В 1968-м его начали пробно высаживать, а уже к 1970-му Джон Сигел активно искал пивоваров, которые хотели бы опробовать этот сорт с его уникальным хвойный и цитрусовым ароматом. Все отказывались, но через пять лет хмель наконец-то попал в Liberty Ale пивоварни Anchor и стал одним из самых серьёзных катализаторов пивной революции.

belecky
24 августа 2016, 10:10

Так а вдохновение "Серебрянкой"-то в чем? Это она дала хвойный и цитрусовый аромат?

Антон
24 августа 2016, 10:46

На создание сорта хмеля они могли вдохновиться симфонией Бетховена или черным квадратом Малевича, зачем такой буквальный подход? Серебрянка есть предок каскада, возможно именно она вдохновила на создание сорта, а не фагл

belecky
24 августа 2016, 10:50

Вы знаете, зачем выращивали "каскад"? Тем более, злые языки вообще говорят, что это мистификация, и никакой "Серебрянки" в помине еще тогда не было.
Ну и все, за что ценится "Каскад", дали ему дикие американские предки. Как и "Центенниалу", как и "Ахтануму" какому-нибудь.

Антон
24 августа 2016, 10:55

Так говорят или это факт? Вы общались на этот счет с создателями Каскада? Но таки вернемся к вдохновению, вы ж должны понимать смысл слова.

belecky
24 августа 2016, 11:00

То есть "Серебрянка" вдохновила на создание сорта для масс-пива от "Миллера". Какие ее качества, как вы думаете?
Вы сейчас из каких соображений спорите с очевидными вещами? Из патриотических?

Антон
24 августа 2016, 11:08

Так я вас и спросил, очевидность на каких фактах основана? Если у вас эти факты в наличии, то в студию их, если нет, то вы "из каких соображений спорите"? А в чем тут патриотизм, ну использовали они этот хмель в своей селекции да и ладно, мне не холодно не жарко от этого. На том же бирсфане юзер Dimik варил на серебрянке и говорит, что он реально похож по аромату на каскад

belecky
24 августа 2016, 11:14

На серебрянке, заказанной в США? Я вот не знаю, что это за серебрянка и насколько она близка к настоящей.
Я вам привел простой пример - из существующих хмелей к "Каскаду" ближе всего "Центенниал". И родословная у него похожая. Как вы думаете, что определяет их сходство?

Антон
24 августа 2016, 11:16

Хорошо давайте по другому, какие сорта являются предками Каскада?

belecky
24 августа 2016, 11:19

Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Тут стоит спросить, какие цели преследовались при создании "Каскада".

Антон
24 августа 2016, 11:23

Наверное создание ароматического сорта хмеля, аромат той же серебрянки мог понравиться селекционеру и он начал его усиливать, в итоге получив каскад, который не являясь точной копией, стал мега популярным хмелем.

belecky
24 августа 2016, 11:29

То есть "Серебрянка" это такой уникальный хмель, который почему-то обладал ароматкой, которая свойственная чуть ли не исключительно диким неомексиканусам и иже с ними?

Антон
24 августа 2016, 11:34

Если честно я вас уже с трудом понимаю, почему вы считаете, что участие серебрянки в создании каскада какой адский миф? Почему не обрушились на фаггл с его травянисто-землистым ароматом?

belecky
24 августа 2016, 11:41

Я разве где-то отрицал ее участие (хотя, повторюсь, есть разные мнения). Про фаглз никто не писал, что, мол, он вдохновил на Каскад. Писали бы такое про фаглз - говорил бы то же самое. Понятно, что главную роль в судьбе "Каскада" играет американский предок, а не европейские сорта.

Антон
24 августа 2016, 11:54

Почему у вас между предок и вдохновил знак равно стоит?))

belecky
24 августа 2016, 11:55

У меня не стоит. У авторов статьи, видимо, стоит. И такие утверждения кажутся мне пустыми спекуляциями.

Антон
24 августа 2016, 11:58

Так я в первом сообщении об этом и написал, что вдохновить может, что то абстрактное, не обязательно, полное копирование свойств в созданном продукте. Ну и в спекуляциях тогда надо обвинять авторов статьи из Calvert Journal

belecky
24 августа 2016, 11:59

Надо - будем)
А может вдохновить все, что угодно, главное доказать это, если утверждаешь.

17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 12141
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»