Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 января 2016, 15:41 — The Guardian

Британская газета The Guardian написала о российской крафтовой революции

Британская газета The Guardian написала о российской крафтовой революции

Британская газета The Guardian опубликовала материал корреспондента Алека Луна, посвященный российской крафтовой революции.

Британский журналист отметил, что начиная с 2014 года в Москве открылось как минимум два десятка пивных баров, в приоритете у которых – вкус пива, а не его количество. Этих заведений становится так много, что журнал «Афиша» заявил об отказе писать обзоры пивных баров, которые открываются еженедельно.

Автор статьи скептически относится к тому, что пиво сможет заменить водку в качестве русского национального напитка, однако отмечает, что российский крафт наращивает потенциал благодаря своей относительной доступности, а также тому, что открыть пивной бар сравнительно просто.

Корреспондент Guardian подчеркивает, что иногда начало крафтовой революции не без иронии связывают с тем, что в 2010 году «Балтика» начала варить экспериментальные сорта пива в сотрудничестве с иностранными пивоварнями BrewDog, Mikkeller и Jacobsen, а в 2012 году два бывших сотрудника «Балтики» начали варить пиво под именем  AF Brew. Также среди самых популярных пивоварен в России британский корреспондент называет Saldens, Jaws, «Бакунин» и Victory Art Brew.

По словам Дениса Ковалева, совладельца пивоварни Victory Art Brew, в пору зарождения крафтового движения в России большинство владельцев баров даже не знали, что такое крафтовое пиво.

— Мы говорили, что наше пиво сварено в России, но над нами просто смеялись. В России не варят хорошее пиво, говорили нам, — рассказывает Денис Ковалев.

Владелец «ГлавПивМага» Евгений Федотов вспомнил, что когда он в 2013 году впервые заказал два кега пива производства AF Brew, у магазина выстроилась огромная очередь, как в советские времена.

В материале Guardian отмечается, что некоторые пивовары пытаются восстановить российские традиции. Тогда как большинство мини-пивоварен работают с американским хмелем и немецким солодом, некоторые пивовары начинают развивать местные вкусы – например, пиво со вкусом пряников, с добавлением березового сока, гречневой крупы или кваса.

Пивовар Александр Громов рассказал, что планирует отправиться в этнографическую экспедицию по российским деревням в поисках местных рецептов.

— Россия – пивная страна, но мы забыли об этом. Если мы не возродим наши традиции, то они будут утрачены, — говорит Громов.

— В России начали варить крафтовое пиво всего два-три года назад. Качество нестабильно, оно уступает американскому или европейскому, но наши пивовары не боятся экспериментировать и в конце концов выйдут на высокий уровень, — уверен владелец Craft rePUBlic Антон Плигин.

0 2871
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
14 июня 2021
«Белокуриха-ФЕСТ» (Алтайский край)

Гастрономический фестиваль «Белокуриха-ФЕСТ» пройдёт с 14 по 20 июня 2021 года на курорте Белокуриха в Алтайском крае.

15 июня 2021
Выставка RosUpack (Москва)

RosUpack – самое крупное в России и странах Восточной Европы событие упаковочной индустрии. Выставка пройдёт с 15 по 18 июня 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо».

17 июня 2021
Симпозиум виноделов (Новороссийск)

17-18 июня 2021 года в Новороссийске, в конгресс-холле отеля «Хилтон Гарден Инн», состоится симпозиум, в котором примут участие виноделы из разных регионов России, представители науки, поставщики технологий и оборудования.

Лучшее
1 111780
Пять хмелей крафтовой революции