Пиво

← Обратно к новостям
19 января 2016, 15:41 — The Guardian

Британская газета The Guardian написала о российской крафтовой революции

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Британская газета The Guardian написала о российской крафтовой революции

Британская газета The Guardian опубликовала материал корреспондента Алека Луна, посвященный российской крафтовой революции.

Британский журналист отметил, что начиная с 2014 года в Москве открылось как минимум два десятка пивных баров, в приоритете у которых – вкус пива, а не его количество. Этих заведений становится так много, что журнал «Афиша» заявил об отказе писать обзоры пивных баров, которые открываются еженедельно.

Автор статьи скептически относится к тому, что пиво сможет заменить водку в качестве русского национального напитка, однако отмечает, что российский крафт наращивает потенциал благодаря своей относительной доступности, а также тому, что открыть пивной бар сравнительно просто.

Корреспондент Guardian подчеркивает, что иногда начало крафтовой революции не без иронии связывают с тем, что в 2010 году «Балтика» начала варить экспериментальные сорта пива в сотрудничестве с иностранными пивоварнями BrewDog, Mikkeller и Jacobsen, а в 2012 году два бывших сотрудника «Балтики» начали варить пиво под именем  AF Brew. Также среди самых популярных пивоварен в России британский корреспондент называет Saldens, Jaws, «Бакунин» и Victory Art Brew.

По словам Дениса Ковалева, совладельца пивоварни Victory Art Brew, в пору зарождения крафтового движения в России большинство владельцев баров даже не знали, что такое крафтовое пиво.

— Мы говорили, что наше пиво сварено в России, но над нами просто смеялись. В России не варят хорошее пиво, говорили нам, — рассказывает Денис Ковалев.

Владелец «ГлавПивМага» Евгений Федотов вспомнил, что когда он в 2013 году впервые заказал два кега пива производства AF Brew, у магазина выстроилась огромная очередь, как в советские времена.

В материале Guardian отмечается, что некоторые пивовары пытаются восстановить российские традиции. Тогда как большинство мини-пивоварен работают с американским хмелем и немецким солодом, некоторые пивовары начинают развивать местные вкусы – например, пиво со вкусом пряников, с добавлением березового сока, гречневой крупы или кваса.

Пивовар Александр Громов рассказал, что планирует отправиться в этнографическую экспедицию по российским деревням в поисках местных рецептов.

— Россия – пивная страна, но мы забыли об этом. Если мы не возродим наши традиции, то они будут утрачены, — говорит Громов.

— В России начали варить крафтовое пиво всего два-три года назад. Качество нестабильно, оно уступает американскому или европейскому, но наши пивовары не боятся экспериментировать и в конце концов выйдут на высокий уровень, — уверен владелец Craft rePUBlic Антон Плигин.

0 2311
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 12548
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?