Пиво

← Обратно к новостям
01 августа 2018, 10:14

Brouwerij De Brabandere: «Если с фудерами правильно обращаться, они могут служить 100 лет»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Brouwerij De Brabandere: «Если с фудерами правильно обращаться, они могут служить 100 лет»

Brouwerij De Brabandere до сих пор остаётся семейной и одной из крупнейших независимых пивоварен в Бельгии. На вопросы Profibeer ответил Альберт Де Брабандере – директор пивоварни и её владелец в пятом поколении. В 1894 году пивоварню основал его прапрадед Адольф Де Брабандере. Пивоварня несколько раз меняла названия (некоторое время она называлась Sint-Antonius и Bavik), но в 2014 году к ней вернулось историческое семейное имя. Благодарим компанию SVAM за помощь в проведении интервью.

В чём особенности пивоваренных традиций вашего региона?

Южная часть Западной Фландрии особенно известна своими фламандскими красными элями, такими как Petrus Roodbruin. Этот стиль пивоварения появился в средние века, когда хмель ещё не был доступен, а пиво созревало в больших дубовых бочках. Результат? Кисловатое фруктовое пиво, которое впоследствии смешивали со свежим пивом. Тогда систем охлаждения не существовало, так что кислотность пива была освежающей.

Использование хмеля до сих пор очень ограничено, так как он вступает в противоречие с кислотностью, созданной древесиной бочки. Пиво верхового брожения, которое созревает в дубовых бочках, подвергается ещё одному спонтанному брожению микроорганизмами, обитающими в дубовых бочках, которые мы называем фудерами.

Фламандский красный эль – это аутентичный стиль, который должен созревать в фудерах как минимум 18 месяцев, после чего его купажируют с молодым пивом. Коммерческие пивоварни иногда используют название «фламандский эль», но не выдерживают долгое созревание или даже не используют дубовые бочки. Вот почему четыре пивоварни, в том числе De Brabandere, объединились для его защиты и подали заявление на регистрацию в Евросоюзе этого драгоценного пивного стиля.

Фото: Christophe Vander Eecken

Расскажите о связях между семейными пивоварнями Бельгии.

Бельгийские пивоварни, которые варят пиво в Бельгии более 50 лет и до сих пор остаются независимыми и семейными, входят в Ассоциацию семейных пивоваров в Бельгии. Её логотип означает, что пиво соответствует традиционным бельгийским стандартам пивоваренного мастерства и сварено семейной пивоварней. В ассоциации 21 участник, и De Brabandere входит в число её основателей. Семейные пивоварни поддерживают связи между собой. Например, моя мать происходит из другой пивоваренной семьи — Van Steenberghe.

Помимо пива, вы продаёте вино и минеральную воду – необычный выбор для пивоварни. Каковы причины?

На самом деле производство минеральной воды очень популярно среди бельгийских пивоварен. Семейные пивоварни с многовековой историей используют естественные источники воды. А с учётом высоких стандартов качества воды, требующейся для пивоварения, её также можно поставлять в бары и рестораны. У нас в Бельгии две сотни баров, и обычно мы предлагаем там полный ассортимент своих напитков – в том числе воду и вино.

Ваша пивоварня владеет множеством баров и кафе в Бельгии. Расскажите о самых интересных из них.

Если люди приезжают в Бельгию, они должны найти как минимум одно место, где смогут остановиться и насладиться старинной атмосферой традиционного бельгийского паба. Одно из таких мест — ‘T Kloefke в Хулсте. И, конечно, Бельгия известна своим велоспортом. Каждый год тысячи любителей и профессионалов велоспорта соревнуются на Tour of Flanders в окрестностях пивоварни — на пологих холмах и булыжных улицах. В честь одного из холмов названо пиво Kwaremont, которое спортсмены получают в награду за свои усилия. Полноценно эту атмосферу можно ощутить в Chasse Patate в нашем родном городке Бавихове. Его интерьер понравится всем любителям велоспорта и тем, кто хочет приблизиться к любимому спорту бельгийцев.

Что значит велоспорт для пивоварни и для вашего региона в целом?

Велосипеды очень популярны в Бельгии и особенно во Фландрии. Tour of Flanders — одно из крупнейших велособытий в мире. Пивоварня уже много лет спонсирует спорт. Последние пять лет мы сконцентрировались на велоспорте. В нашей культуре велосипед неразрывно связан с моментами наслаждения пивом с друзьями. Многие наши сотрудники активно ездят на велосипеде – так они поддерживают форму и получают «индульгенцию» на то, чтобы выпить освежающего пива Kwaremont.

Сколько у вас фудеров, сколько им лет и как часто их приходится менять?

Всего у нас 32 фудера, старейшие сохранились ещё с восьмидесятых годов, а самые новые мы добавили в 2016 году. Если с ними правильно обращаться, они могут служить 50-100 лет. Так что мы покупаем новые, чтобы производить больше пива. Petrus Aged Pale созревает в этих фудерах вплоть до двух лет.

Расскажите о 1894 Oak & Hops. Какие хмели в нём использовались? Можно ли его назвать кислым IPA?

1894 был сварен к 120-му дню рождению пивоварни. Все эти 120 лет пивоварня использовала только ароматные хмели. Несмотря на то, что они намного дороже, чем обычный горький хмель, наши пивовары предпочитают их вкус и качество. Один из принципов нашей стратегии — никогда не жертвовать вкусом, и использование только ароматных хмелей идеально это иллюстрирует. Так что для нашего праздничного сорта традиция продолжилась: использовались только Saaz, Hallertau Mittelfrüh и East Kent Holding.

De Brabandere также известна своим кислым пивом, так что мы с моим отцом Игнасом озадачили пивоваров миссией, невозможной в пивном мире: создать охмелённое пиво, основанное на Petrus Aged Pale, выдержанном два года в дубовых фудерах. И у них получилось! Это отличное сочетание охмелённого трипеля и освежающего кислого пива – действительно, кислый IPA.

В прошлом интервью вы говорили, что пока не готовы к коллаборациям. Но вскоре появился совместный сорт с Dogfish Head. Расскажите историю этого релиза.

Представители Philly Beer Week — одного из топ-3 пивных мероприятий в США — спросили, не хотим ли мы организовать конкурс коллаборационных варок с нашим Petrus Sour. Участниками стали крупные местные пивоварни. Именно на Philly Beer Week мы много лет назад представили Petrus в США, и поэтому мы решили открыться для сотрудничества.

В итоге конкурс выиграла пивоварня Dogfish Head. Пиво должно было стать официальным сортом Philly Beer Week 2018, так что это должно быть очень освещающее и легко пьющееся пиво для филадельфийской жары. Оба пивовара представили свои фишки – и получился кислый сэзон, купажированный с Petrus Aged Pale, с добавлением чёрного перца и цветков жасмина.

Расскажите о серии Brewmaster’s Selection. Будет ли она продолжена?

Brewmaster’s Selection — это своеобразная благодарность нашим пивоварам за труд, отданный пивоварне. Также с этой серией мы ввели в дело самую современную линию розлива в Бельгии. 65-летний пивовар Крис Ван Акер, живая легенда пивоварни, проработавший уже 31 с лишним год, первым выпустил своё пиво: Wild Tripel Hop. Опираясь на своё глубокое знание ингредиентов, он добавил Amarillo и Cascade в наш знаменитый Petrus. В следующем квартале Ив Бенуа выпустил Wild Funky Wit — здесь микрофлору дубовых фудеров внесли в свежее пшеничное пиво. Питер Маес представил Wild Quadrupel с двухгодичной выдержкой в дубовых фудерах. Brewmaster’s Selection была лимитированной серией и не будет перезапускаться под тем же брендом.

0 3261
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
3 13747
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака