Пиво

← Обратно к новостям
06 июля 2018, 16:51

Обзор блогов: манипуляция в Ливерпуле и вопросы к Роскачеству

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: манипуляция в Ливерпуле и вопросы к Роскачеству

На этой неделе блогеры пишут о результатах исследований в ливерпульских барах и странностях в исследовании пива Роскачеством.

Манипуляция

Исследователи ливерпульского университета провели эксперимент, в котором принимали участие несколько пар друзей. Оказалось, что 80% участников, чей партнер выбрал алкогольный напиток, сделали то же самое.

При этом только 19% из 80% сказали, что на выбор напитка повлияло решение собеседника. Исследователи считают, что таким образом происходит социальное давление, а люди даже не подозревают об этом.

Роскачество

Александр Иджон в своем блоге опубликовал статью от невозможности молчать:

«Исследования» Роскачества регулярно всплывают в сети. То они выбирают лучшую сметану (почему-то молочная продукция наиболее популярная тема), то разоблачают опасности мобильных приложений, а то и открывают тайну ухода за матрасами. К чему я так долго подвожу? К разбору того, каким образом проходили «исследования» пива. Про пиво даже выделен отдельный сайт. Тема развивается и будет развиваться. Скоро мы увидим ещё много интересного!

Если вы думаете, что Роскачество посетило пивзаводы, взяло пробы солода и провело исследование, то вы ошибаетесь. Качество солода было определено в готовом пиве! Все «исследования» пива крутятся вокруг ГОСТа на пиво, написанного совершенно криво, безграмотно, что неоднократно вызывало критику со стороны пивоваров. Но нет, постулат «пиво должно на 80% состоять из солода» педалируем как можем.

И как же Роскачество определило процент соложёных материалов и их качество? По одному единственному признаку — массовой концентрации общего азота. Да, содержание азота и азотных соединений – один из показателей качества солода, но ещё раз — качества солода и далеко не единственный показатель! «Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде», — утверждает  Роскачество. Мог, а мог и не экономить и солод использовать отличный. Не зря эта оговорка сделана, потому как данный показатель никак нельзя считать определяющим.

Справедливости ради, отмечу, что сравнивали всё же исключительно светлые лагера. Собственно да, почему бы и нет?! Почему не сравнить вкус «Охоты» со вкусом Bud. И то, и другое – светлое пиво. То, что стилистика совсем разная, так плевать на это. Подобные мелочи для биргиков и прочего подлого люда, а солидным господам общий азот и без посторонних привкусов. Странно, что нет рейтинга по шкале «голова на утро болит», как любят измерять многие. Как видим, методы выявления «лучшего» пива абсолютно не корректные и дилетантские.

3 1500
Поделиться
Комментарии 3
Александр
08 июля 2018, 10:52

Совершенно справедливо! Вряд ли в Роскачестве сидят дилетанты. Налицо ангажированность. Я сам ценитель пива. Понятно, что критерии оценки у каждого свои. Но назвать на полном серьезе Amstel вкусным пивом может только человек без вкусовых рецепторов.

Mizalex
08 июля 2018, 14:31

Вот ПЛЮСИЩЕ за Амстел, это одно из самых невкусных пив, что пробовал. Даже какой-нибудь Туборг грин или Карлсберг даже может вкуснее. А то, что продукция Хамовники расположена на 30+ местах... Чуть ли не единственное пиво разных сортов и с разными вкусами в списке евролагеров.

Алексей
06 июля 2018, 22:25

"Странно, что нет рейтинга по шкале «голова на утро болит», как любят измерять многие."
С этого момента поподробней, пожалуйста! Мы с другом любим тёмные сорта пива, после того как где-то в начале нулевых окончательно испортился Портер у Балтики, а следом одно за другим стали портиться: Толстяк тёмное, Оболонь Бархатное и другие марки, перешли на чешское Черновар чёрный(сейчас и оно нестабильно). Как-то раз друг купил ради эксперимента Афанасий Портер, говорит выпил бутылочку - классное пиво, но на утро болит голова - я не поверил, взял сам попробовал(в другой день, в другом магазине), результат аналогичный. Спрашивается, что это было? Как может от бутылки пива болеть голова? Тем более, что заявлено было около 7 градусов алкоголя, спиртуозности вообще не чувствовалось.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13285
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях