Пиво

← Обратно к новостям
26 июня 2018, 14:37 — VinePair

Французская пивоварня развивает городское хмелеводство

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Французская пивоварня развивает городское хмелеводство

Об энтузиастах, которые выращивают хмель во двориках и на террасах Марселя, рассказывает VinePair.

Хотя марсельской микропивоварней Part Faite управляют всего двое, ресурсы она получает от местного сообщества. Пивоварню открыли супруги Гонсало и Лор Араке-Гой. Гонсало родом из Колумбии, он изучал пивоварение в Испании, стажировался на органической пивоварне и занимался домашним пивоварением, а Лор работала в сфере пиара. В 2013 году они решили переехать на родину Лор, в Экс-ан-Прованс, где и открыли в конце 2015-го пивоварню Part Faite. Финансирование они собрали при помощи краудфандинга, а три сорта основной линейки (кёльш, альтбир и вайсбир) были созданы после дегустационных сессий, на которых 300 человек – семья, друзья и любители пива – попробовали 16 разных вариантов.

Помимо основных сортов, они выпускают и экспериментальные, в том числе BHUM, для которого специально выращивается местный хмель. Когда супруги захотели попробовать свои силы в хмелеводстве, они естественным образом пришли к идее кооператива – можно раздать саженцы местным жителям, чтобы они вырастили их в своих двориках или на балконах. Плоды их трудов, шишки хмеля, использовали в пиве, получившем название Bière Houblon Urbain Marseillais, или сокращённо BHUM.

Цель проекта – не только пиво, но и объединение горожан, продвижение городского земледелия и расширение знаний потребителей о пивоварении. Этот последний, педагогический аспект особенно важен для Лор и Гонсало. Они узнали, что их друзья и соседи не знают, что это за зелёные шишки, которые можно встретить на фермерских рынках. А лучший способ их изучить – это вырастить самостоятельно.

Пара считает, что местный houblon – хмель – это насущная необходимость. По мере того как число малых пивоварен растёт, «рынок органического хмеля почти исчерпан», говорит Лор. BHUM – не единственный проект, который занимается выращиванием органического хмеля во Франции. Например, в Эльзасе, на севере Франции, органический хмель культивирует La Bière de Provence. BHUM экспериментирует с выращиванием хмеля в средиземноморском климате, и при этом в городе.

Стремление выращивать местный хмель обусловлено и важностью терруара. Как и виноград, хмель одного и того же сорта, выращенный в разных местах, будет иметь разный вкус.

Идея краудсорсингового хмелеводства зародилась в 2016 году, когда Гонсало и Лор в бизнес-инкубаторе познакомились с Жюльеном Жирардоном, гуру городского садоводства и основателем проекта Abricotoit.

Узнав, что их интересы пересекаются в области органических ингредиентов, локальной дистрибьюции и урбанистического сельского хозяйства, все трое решили попробовать городское хмелеводство.

В доме отца Жюльена они высадили хмель трёх сортов, лучше всего подходящих для тёплого и солнечного средиземноморского климата — Cascade, Chinook и Glacier. Им пригодилась кандидатская степень Жюльена по биотехнологии растений. Посадки оказались удачными, так что они решили продолжить эксперимент.

В 2017 году они бросили клич на фейсбуке – кто готов вырастить хмель? Ответили 47 человек – любители пива Part Faite, опытные садоводы Abricotoit и местные жители, готовые присоединиться к общественному проекту. Среди хмелеводов-любителей всех возрастов были 20-летние студенты, семьи с детьми и фермеры-пенсионеры изо всех 16 марсельских округов – 60 километров от одного конца до другого.

Part Faite не только варит пиво, но и объединяет горожан, продвигает городское земледелие и проводит образовательные мероприятия.

В первый год проекта 150 растений дали пять килограммов шишек. Гонсало превратил их в тысячу литров берлинер-вайссе. В 2018 году к проекту присоединились ещё 73 начинающих хмелевода.

Сегодня, со 120 хмелеводами и 250 растениями, Part Faite рассчитывает на два или три сорта пива – сильно охмелённый стиль, например, IPA, и пиво со свежим хмелем (хмель для него нужно использовать в течение максимум суток после сбора).

Посадочный материал они покупают в Испании у компании Lupulina. Её основатель Жорди Санчес выращивает в Каталонии «крафтовый хмель для крафтового пива». Хотя это не соответствует принципу «сделано во Франции», у Санчеса те же идеалы, та же готовность экспериментировать и тоже небольшой размер. Кроме того, он может гарантировать здоровье органических растений, а климат Каталонии больше похож на марсельский, чем климат Эльзаса.

Чтобы стать houblonnier – хмелеводом, опыта не требуется. Всё, что нужно – хотя бы квадратный метр земли. В Марселе, с его разнообразными пейзажами, импровизированные хмельники появляются повсюду – и на высоких террасах над Средиземным морем, и на задних дворах домиков в рабочих кварталах.

Один из участников программы, Ги, выращивает хмель на металлической ограде заросшего участка позади его многоквартирного дома, построенного по проекту Ле Корбюзье. В проект его привлёк сельскохозяйственный опыт и личный вкус. В отличие от большинства французов, он предпочитает пиво вину.

Принять участие в проекте могут и те, у кого нет земли – можно проспонсировать выращивание хмеля в общественном центре, коворкинговом пространстве или на ферме.

Гонсало и Лор Араке-Гой и их пивовар-стажёр Рено Жюльен.

Если спросить участников проекта, легко ли выращивать хмель, они решительно ответят: да! Хмель не капризен в отношении того, за что он цепляется – это может быть стена, проволока или специальные шпалеры. Даже в посредственных условиях – при нехватке солнечного света и плохой почве – растения вырастают высоко. На самой пивоварне Part Faite хмель взбирается по бетонной стене – островок зелени в безликом закоулке.

В рамках проекта начинающих хмелеводов поддерживают – им рассказывают о роли хмеля в пиве и о том, на что влияет процесс выращивания, о том, где лучше сажать хмель (на южной стороне, чтобы хмель был защищён от холодного ветра – мистраля – и получал побольше солнца), и о том, когда снимать урожай – когда шишки хмеля становятся похожи на сухие листья, а в руках издают звук мнущейся бумаги.

У BHUM также есть и активная страничка в соцсети. Хмелеводы могут постить новости и картинки и обсуждать актуальные вопросы – например, как бороться с вездесущими марсельскими улитками. Жюльен управляет форумом и с радостью делится своими знаниями о растениеводстве.

Houblonniers периодически собираются в офлайне на apèro — традиционный бокальчик пива. Проводятся уроки хмелеводства и праздничные дегустации пива с выращенным участниками хмелем. Даже дизайн этикетки, на которой в прошлом году гордо указали имена всех участников, — результат совместных усилий: лучший вариант выбрали путём онлайн-голосования. В качестве компенсации своих усилий хмелеводы получают пиво – от 3 до 24 бутылок, в зависимости от объёма урожая.

— Для нас важнее всего было участие в совместном предприятии, — говорят Жюли и Обен, которые выращивали хмель в своём садике площадью в полторы сотки, среди фруктовых деревьев.

Таким особенным BHUM делает дух сообщества. Это помогает преодолеть социоэкономические различия Марселя и объединить его жителей за бокалом легко пьющегося напитка. Это сплачивает людей и на практике знакомит их с путем, который пиво проходит от растения до бокала. Хмель – очень выносливое растение, так что можно надеяться, что и этот проект продлится многие годы.

0 968
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 13714
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»