Пиво

← Обратно к новостям
26 июня 2018, 14:37 — VinePair

Французская пивоварня развивает городское хмелеводство

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Французская пивоварня развивает городское хмелеводство

Об энтузиастах, которые выращивают хмель во двориках и на террасах Марселя, рассказывает VinePair.

Хотя марсельской микропивоварней Part Faite управляют всего двое, ресурсы она получает от местного сообщества. Пивоварню открыли супруги Гонсало и Лор Араке-Гой. Гонсало родом из Колумбии, он изучал пивоварение в Испании, стажировался на органической пивоварне и занимался домашним пивоварением, а Лор работала в сфере пиара. В 2013 году они решили переехать на родину Лор, в Экс-ан-Прованс, где и открыли в конце 2015-го пивоварню Part Faite. Финансирование они собрали при помощи краудфандинга, а три сорта основной линейки (кёльш, альтбир и вайсбир) были созданы после дегустационных сессий, на которых 300 человек – семья, друзья и любители пива – попробовали 16 разных вариантов.

Помимо основных сортов, они выпускают и экспериментальные, в том числе BHUM, для которого специально выращивается местный хмель. Когда супруги захотели попробовать свои силы в хмелеводстве, они естественным образом пришли к идее кооператива – можно раздать саженцы местным жителям, чтобы они вырастили их в своих двориках или на балконах. Плоды их трудов, шишки хмеля, использовали в пиве, получившем название Bière Houblon Urbain Marseillais, или сокращённо BHUM.

Цель проекта – не только пиво, но и объединение горожан, продвижение городского земледелия и расширение знаний потребителей о пивоварении. Этот последний, педагогический аспект особенно важен для Лор и Гонсало. Они узнали, что их друзья и соседи не знают, что это за зелёные шишки, которые можно встретить на фермерских рынках. А лучший способ их изучить – это вырастить самостоятельно.

Пара считает, что местный houblon – хмель – это насущная необходимость. По мере того как число малых пивоварен растёт, «рынок органического хмеля почти исчерпан», говорит Лор. BHUM – не единственный проект, который занимается выращиванием органического хмеля во Франции. Например, в Эльзасе, на севере Франции, органический хмель культивирует La Bière de Provence. BHUM экспериментирует с выращиванием хмеля в средиземноморском климате, и при этом в городе.

Стремление выращивать местный хмель обусловлено и важностью терруара. Как и виноград, хмель одного и того же сорта, выращенный в разных местах, будет иметь разный вкус.

Идея краудсорсингового хмелеводства зародилась в 2016 году, когда Гонсало и Лор в бизнес-инкубаторе познакомились с Жюльеном Жирардоном, гуру городского садоводства и основателем проекта Abricotoit.

Узнав, что их интересы пересекаются в области органических ингредиентов, локальной дистрибьюции и урбанистического сельского хозяйства, все трое решили попробовать городское хмелеводство.

В доме отца Жюльена они высадили хмель трёх сортов, лучше всего подходящих для тёплого и солнечного средиземноморского климата — Cascade, Chinook и Glacier. Им пригодилась кандидатская степень Жюльена по биотехнологии растений. Посадки оказались удачными, так что они решили продолжить эксперимент.

В 2017 году они бросили клич на фейсбуке – кто готов вырастить хмель? Ответили 47 человек – любители пива Part Faite, опытные садоводы Abricotoit и местные жители, готовые присоединиться к общественному проекту. Среди хмелеводов-любителей всех возрастов были 20-летние студенты, семьи с детьми и фермеры-пенсионеры изо всех 16 марсельских округов – 60 километров от одного конца до другого.

Part Faite не только варит пиво, но и объединяет горожан, продвигает городское земледелие и проводит образовательные мероприятия.

В первый год проекта 150 растений дали пять килограммов шишек. Гонсало превратил их в тысячу литров берлинер-вайссе. В 2018 году к проекту присоединились ещё 73 начинающих хмелевода.

Сегодня, со 120 хмелеводами и 250 растениями, Part Faite рассчитывает на два или три сорта пива – сильно охмелённый стиль, например, IPA, и пиво со свежим хмелем (хмель для него нужно использовать в течение максимум суток после сбора).

Посадочный материал они покупают в Испании у компании Lupulina. Её основатель Жорди Санчес выращивает в Каталонии «крафтовый хмель для крафтового пива». Хотя это не соответствует принципу «сделано во Франции», у Санчеса те же идеалы, та же готовность экспериментировать и тоже небольшой размер. Кроме того, он может гарантировать здоровье органических растений, а климат Каталонии больше похож на марсельский, чем климат Эльзаса.

Чтобы стать houblonnier – хмелеводом, опыта не требуется. Всё, что нужно – хотя бы квадратный метр земли. В Марселе, с его разнообразными пейзажами, импровизированные хмельники появляются повсюду – и на высоких террасах над Средиземным морем, и на задних дворах домиков в рабочих кварталах.

Один из участников программы, Ги, выращивает хмель на металлической ограде заросшего участка позади его многоквартирного дома, построенного по проекту Ле Корбюзье. В проект его привлёк сельскохозяйственный опыт и личный вкус. В отличие от большинства французов, он предпочитает пиво вину.

Принять участие в проекте могут и те, у кого нет земли – можно проспонсировать выращивание хмеля в общественном центре, коворкинговом пространстве или на ферме.

Гонсало и Лор Араке-Гой и их пивовар-стажёр Рено Жюльен.

Если спросить участников проекта, легко ли выращивать хмель, они решительно ответят: да! Хмель не капризен в отношении того, за что он цепляется – это может быть стена, проволока или специальные шпалеры. Даже в посредственных условиях – при нехватке солнечного света и плохой почве – растения вырастают высоко. На самой пивоварне Part Faite хмель взбирается по бетонной стене – островок зелени в безликом закоулке.

В рамках проекта начинающих хмелеводов поддерживают – им рассказывают о роли хмеля в пиве и о том, на что влияет процесс выращивания, о том, где лучше сажать хмель (на южной стороне, чтобы хмель был защищён от холодного ветра – мистраля – и получал побольше солнца), и о том, когда снимать урожай – когда шишки хмеля становятся похожи на сухие листья, а в руках издают звук мнущейся бумаги.

У BHUM также есть и активная страничка в соцсети. Хмелеводы могут постить новости и картинки и обсуждать актуальные вопросы – например, как бороться с вездесущими марсельскими улитками. Жюльен управляет форумом и с радостью делится своими знаниями о растениеводстве.

Houblonniers периодически собираются в офлайне на apèro — традиционный бокальчик пива. Проводятся уроки хмелеводства и праздничные дегустации пива с выращенным участниками хмелем. Даже дизайн этикетки, на которой в прошлом году гордо указали имена всех участников, — результат совместных усилий: лучший вариант выбрали путём онлайн-голосования. В качестве компенсации своих усилий хмелеводы получают пиво – от 3 до 24 бутылок, в зависимости от объёма урожая.

— Для нас важнее всего было участие в совместном предприятии, — говорят Жюли и Обен, которые выращивали хмель в своём садике площадью в полторы сотки, среди фруктовых деревьев.

Таким особенным BHUM делает дух сообщества. Это помогает преодолеть социоэкономические различия Марселя и объединить его жителей за бокалом легко пьющегося напитка. Это сплачивает людей и на практике знакомит их с путем, который пиво проходит от растения до бокала. Хмель – очень выносливое растение, так что можно надеяться, что и этот проект продлится многие годы.

0 828
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10947
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века