Пиво

← Обратно к новостям
18 июня 2018, 13:32

В США растёт популярность пива в британском стиле

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Энди Блэк, главный пивовар Yorkshire Square.
Энди Блэк, главный пивовар Yorkshire Square.

Как пишет The Guardian, на волне тренда на менее крепкое пиво в США (как минимум, на Западном побережье) растёт популярность пива в британском стиле, появляются пивоварни, специализирующиеся на биттерах и майлдах.

У американцев находится множество причин сторониться британского пива – оно тёплое. Оно выдохшееся. Оно горькое. Или, того хуже, мягкое. Нет, спасибо. Вместо этого они пьют ледяные «будвайзероподобные» лагеры или мощное крафтовое пиво, а эти странные напитки оставляют британцам.

Пивовар Энди Блэк, родом из Миннесоты, панк по духу и любитель английских элей, надеется изменить эту ситуацию – для начала он предложил «безукоризненные пинты» жителям Лос-Анджелеса.

— Британское пиво здесь – вне поля зрения. Его ругают, и ему по сути приходится извиняться за то, что оно такое, как есть, — говорит Энди Блэк. — Мы же не извиняемся. Мы гордимся тем, что мы делаем, и хотим громко об этом заявить.

Тридцатилетний Блэк – главный пивовар Yorkshire Square в Торренсе, к югу от Лос-Анджелеса. Это одна из растущего множества калифорнийских пивоварен, выпускающих традиционное пиво в британском стиле.

Он варит пиво с выдержкой в каске, майлды, светлые и золотые эли, портеры – более сбалансированные и менее крепкие, чем американское крафтовое пиво или импортное немецкое и бельгийское. Yorkshire Square открылась год назад и привлекла внимание публики. Она впервые будет участвовать в LA Beer Week – фестивале, на котором обычно доминируют крепкие охмелённые IPA.

Британская пинта эля на пивоварне Yorkshire Square.

Блэк называет доминирование IPA «гамбургификацией пива».

— Я выступаю против авторитетов, и мне нравится бросать вызовы устоявшимся взглядам.

В фестивале будут участвовать и другие пивоварни британского стиля, что отражает изменение потребительских вкусов, говорит исполнительный директор Гильдии пивоваров округа Лос-Анджелес Фрэнсис Лопес.

— Раньше на Западном побережье было мало пива в британском стиле. Приятно видеть, что люди склоняются в сторону полного оттенков крафтового пива, — говорит она.

Фестиваль пройдёт сразу после Национального дня пива в Британии, который отмечался 15 июня – в годовщину подписания в 1215 году Великой хартии вольностей, которой, помимо прочего, устанавливались единые меры для вина и эля.

Британскому пиву, особенно биттеру, в США приходилось трудно. Менее холодное и шипучее, чем американское пиво, оно считалось тёплым и выдохшимся. То, что светлые и не особенно горькие эли называются «биттерами», отпугивало потребителей, предпочитающих мягкие лагеры. В рекламной кампании Keystone Light высмеивалось bitter beer face – попробовав горькое пиво, люди сморщивались, как тролли. Потом начался взрывной рост популярности крепкого крафтового пива с экспериментальными ингредиентами, вплоть до мармеладных мишек, и британское пиво стало считаться уже слишком пресным.

— Это очень недопонятый стиль, вот почему люди так долго не давали ему шанс, — говорит Лопес.

Кроме пива Yorkshire Square, на фестивале в Лос-Анджелесе также будет представлено пиво в британском стиле от MacLeod Ale и ESB от Three Weavers Brewing Company. В последние годы на Западном побережье появилось несколько пивоварен в британском стиле, в том числе Machine House в Сиэтле и Freewheel in Redwood City неподалёку от Сан-Франциско.

— Британское пиво? Думаю, оно уже на пути, — говорит редактор Punch Меган Кригбаум. Словами «биттер» и «майлд», неточно передающими смысл, английское пиво вредит само себе. Тренд на «сессионное пиво» — более лёгкие напитки, которые можно пить по несколько бокалов в социальном окружении, — побуждает американцев пробовать британское пиво, говорит она.

И всё же Yorkshire Square называет своё пиво «биттером» только в заведениях, где персонал может объяснить потребителям разницу. В других местах оно продаётся под названием «пабный эль».

— Люди очень буквальны, — объясняет Блэк.

Житель Миннесоты с татуировками и пирсингом не похож на поклонника настоящего эля. Прежде чем превратить увлечение домашним пивоварением в профессию, он изучал антропологию и работал в некоммерческой организации. Он начал со стажировок на пивоварнях в Британии – в Йоркшире и Сандерленде.

Теперь Блэк и его команда из 10 человек в год варят 65 тысяч литров пива в британском стиле в нескольких милях от Тихого океана. Его средняя крепость – 4,3%, в два раза меньше, чем у типичного IPA.

Основатель Yorkshire Square Гэри Крофт.

Yorkshire Square – детище Гэри Крофта, выходца из Лидса, который работал в фармацевтической отрасли, а потом решил воссоздать в США британскую пивную и пабную культуру.

— Я решил, что этого американцам не хватает, — вспоминает Гэри.

Результат потребителям понравился.

— Можно выпить несколько бокалов и поддерживать беседу, — говорит один из гостей, Райан Траусдейл, поднимая бокал 1948 – тёмного майлда, сваренного по послевоенным английским рецептам.

— Отличная низкооктановая социальная смазка, — добавляет пенсионер Роб Тирелл. — Приятный контраст с «ракетными» IPA. C этими охмелёнными сортами нужно насладиться первым бокалом, прежде чем вашим вкусовым рецепторам придёт конец.

По словам Джейн Пейтон, британского пивного сомелье, историка и инициатора Национального дня пива, некоторые американские пивовары закупают британский хмель, чтобы делать сессионное пиво в британском стиле. Энтузиазм распространяется и на импортное пиво: некоторые американцы превозносят бренды со скромной репутацией в Британии.

— Я уже потеряла счёт случаям, когда мои клиенты восхищались Newcastle Brown Ale.

0 1524
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
4 13386
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель