Пиво

← Обратно к новостям
21 февраля 2018, 11:06 — Týden.cz

Чешские мини-пивовары тратят на администрирование 42 рабочих дня в год

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешские мини-пивовары тратят на администрирование 42 рабочих дня в год

В прошлом году количество мини-пивоварен в Чехии выросло примерно на 50, приблизившись к 400. Большинство из них варят менее 10 тысяч декалитров в год. Примерно каждую неделю в стране открывается новая мини-пивоварня. Об этом рассказал президент Чешско-Моравского союза мини-пивоваров Яр Шурань.

По его данным, мини-пивовары занимают около 2% рынка. Союз выступает за упрощение административных барьеров для таких предприятий – например, чтобы малые пивовары могли бы выплачивать акциз ежемесячно в виде паушальных платежей и не доказывать ежегодно экономическую стабильность фирмы.

Как рассказал Ян Шурань, тренды рынка в Чехии соответствуют мировым — популярно производство элей, особенно IPA и APA. Около 50-60 пивоварен выдерживают пиво в бочках из-под крепкого алкоголя. Также варят кислое пиво. Постепенно некоторые пивоварни перешагивают порог в 100 тыс. декалитров, до которого они считаются мини-пивоварами — например, недавно преодолела этот барьер пивоварня Koníček в Войковице в Моравскосилезском крае.

— Мы растём каждый год и ожидаем, что будем расти ещё десять лет. Европейский и общемировой тренд очевиден — крафтовых пивоварен будет становиться всё больше, больше и больше, — уверен Шурань.

По данным союза, административные обязанности стоят персоналу мини-пивоварен 42 рабочих дня в год. Партия ANO и бывший премьер-министр Андрей Бабиш озвучивали намерение упростить администрирование для малого бизнеса. Союз будет добиваться упрощения регулирования – пока не введены новые законы, можно было бы ввести паушальные платежи акцизов. В прошлом году мини-пивоварни заплатили акцизов на сумму 57,6 млн крон (159 млн рублей).

Чехия сохраняет лидерство по потреблению пива в мире: в прошлом году на душу населения пришлось 137,4 л пива. Однако потребление заметно смещается из пивных ресторанов в домашнюю обстановку: в ответ на этот тренд крупные производители выпускают всё больше баночного пива. Участники рынка предсказывают, что число мини-пивоварен может достичь и тысячи, но, помимо административных сложностей, тормозит рост и нехватка профессиональных пивоваров.

0 823
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 19695
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»