Пиво

← Обратно к новостям
21 февраля 2018, 11:06 — Týden.cz

Чешские мини-пивовары тратят на администрирование 42 рабочих дня в год

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешские мини-пивовары тратят на администрирование 42 рабочих дня в год

В прошлом году количество мини-пивоварен в Чехии выросло примерно на 50, приблизившись к 400. Большинство из них варят менее 10 тысяч декалитров в год. Примерно каждую неделю в стране открывается новая мини-пивоварня. Об этом рассказал президент Чешско-Моравского союза мини-пивоваров Яр Шурань.

По его данным, мини-пивовары занимают около 2% рынка. Союз выступает за упрощение административных барьеров для таких предприятий – например, чтобы малые пивовары могли бы выплачивать акциз ежемесячно в виде паушальных платежей и не доказывать ежегодно экономическую стабильность фирмы.

Как рассказал Ян Шурань, тренды рынка в Чехии соответствуют мировым — популярно производство элей, особенно IPA и APA. Около 50-60 пивоварен выдерживают пиво в бочках из-под крепкого алкоголя. Также варят кислое пиво. Постепенно некоторые пивоварни перешагивают порог в 100 тыс. декалитров, до которого они считаются мини-пивоварами — например, недавно преодолела этот барьер пивоварня Koníček в Войковице в Моравскосилезском крае.

— Мы растём каждый год и ожидаем, что будем расти ещё десять лет. Европейский и общемировой тренд очевиден — крафтовых пивоварен будет становиться всё больше, больше и больше, — уверен Шурань.

По данным союза, административные обязанности стоят персоналу мини-пивоварен 42 рабочих дня в год. Партия ANO и бывший премьер-министр Андрей Бабиш озвучивали намерение упростить администрирование для малого бизнеса. Союз будет добиваться упрощения регулирования – пока не введены новые законы, можно было бы ввести паушальные платежи акцизов. В прошлом году мини-пивоварни заплатили акцизов на сумму 57,6 млн крон (159 млн рублей).

Чехия сохраняет лидерство по потреблению пива в мире: в прошлом году на душу населения пришлось 137,4 л пива. Однако потребление заметно смещается из пивных ресторанов в домашнюю обстановку: в ответ на этот тренд крупные производители выпускают всё больше баночного пива. Участники рынка предсказывают, что число мини-пивоварен может достичь и тысячи, но, помимо административных сложностей, тормозит рост и нехватка профессиональных пивоваров.

0 725
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15640
Павел Егоров: История крафтового пива в России