Пиво

← Обратно к новостям
20 февраля 2018, 14:26 — Hospodářské Noviny

Чехи отказываются от разливного пива в пользу баночного

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чехи отказываются от разливного пива в пользу баночного

Чехи всё меньше пьют пива в заведениях, и всё больше – дома на диване. Пивоваренные компании по-разному используют эту ситуацию: одни инвестируют в розлив в банки, а другие развивают свои рестораны.

Как пишут Hospodářské Noviny, сотни миллионов крон в развитие инвестировал Budějovický Budvar: в прошлом году более 700 млн было вложено в новый логистический центр и постройку нового лагерного подвала. В 2018 году еще 600 млн крон будет потрачено на новые ЦКТ и новые линии розлива в бутылки или увеличение мощности линии розлива в банки.

Направления инвестиций Budvar отражают тенденции на чешском рынке пива: потребление пива не растёт, а потребление разливного – даже падает. Budvar делает ставку на экспорт (а заодно планирует посредством своей инфраструктуры поддерживать экспорт пива чешских малых пивоварен) и увеличивает производительность: в 2019 году планируется достичь показателя в 20 млн декалитров. Что касается банок, то по этой таре Budějovický Budvar – лидер чешского рынка: в банки разливается пятая часть продукции.

Спрос на баночное пиво в прошлом году вырос на 50%. Теперь в этой таре в Чехии продаётся каждое десятое пиво. Преимущество банок – в лёгкости и в том, что потребителю не нужно возвращать пустую тару. Пивоваренной компании и бутылки, и банки обходятся примерно одинаково – по три кроны за штуку, но банки одноразовые, а бутылки могут использоваться повторно.

Лидер чешского рынка, Plzeňský Prazdroj, в банках продаёт более 10% продукции. В прошлом году компания инвестировала 300 млн крон в новую линию розлива. Примерно равная сумма была вложена в расширение производства Pilsner Urquell, главными экспортными рынками для которого являются Западная Европа и Азия.

Разливает в банки и Heineken, и для них новая линия розлива будет одной из главных инвестиций года. Уже три года в банки разливаются местные бренды Starobrno, Březňák и Zlatopramen. В новые линии розлива в банки инвестировали также Svijany и Lobkowicz.

Если в 2010 году из танков и бочек выпивалась половина всего объема пива в Чехии, то сейчас это 40%. Пить не в пивной, а дома – это всемирный тренд последних лет, а в Чехии ему способствуют запрет курения и введение электронной системы учёта выручки, из-за которой закрылись многие заведения.

— Из народа с традиционной «трактирной» пивной культурой мы становимся скорее страной баночного пива, — говорит исполнительный директор Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартина Ференцова.

Развитие в общепите выбрала группа Staropramen, основными направлениями инвестиций которой стали поддержка экспорта и популяризация посещения пивных в Чехии. Пивоваренная компания, развивающая популярную сеть ресторанов Potrefená husa, в прошлом году вложила в них более десятка миллионов крон, аналогичная сумма инвестиций готовится и в этом году. Компания оживила марку Staropramen, вернув ей традиционный логотип, а потребление пива в ресторанах продвигают специальные сорта, которые можно попробовать только там.

По мнению Мартины Ференцовой, вернуть чехов в пивные поможет активность пивоваров и рестораторов — будь то пивная гастрономия, пивные специалитеты или, например, встречи с пивоварами. Желание продавать пиво в ресторанах естественно, потому что маржа производителя от продажи в магазинах составляет считанные проценты, а для разливного пива это могут быть десятки процентов. Также свой вклад в возвращение потребителей могут внести мини-пивоварни, доля которых стремится к 3 процентам рынка.

1 6625
Поделиться
Комментарии 1
Чех
10 марта 2018, 19:52

Меньше разливного пива начали продавать т.к. запретили курить в барах и теперь чех лучше дома останется пить пиво

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
4 15699
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель