Пиво

← Обратно к новостям
01 февраля 2018, 09:57 — BeverageDaily

Аналитики: на крафтовом рынке настало время новых форм сделок

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Аналитики: на крафтовом рынке настало время новых форм сделок

Первый раунд консолидации в пивной индустрии в основном завершён – крупные пивоваренные компании замедлили свои темпы приобретения крафтовых пивоварен, и приходит время новых видов сделок, которые дадут малым пивоварням новые возможности, считают аналитики Rabobank.

Хотя крафтовые бренды продолжают стабильно расти — примерно на 5-6%, годы двузначного роста позади, и важным элементом стратегии станет ценовая конкуренция, отмечает в разговоре с BeverageDaily старший аналитик сектора напитков Rabobank Джим Уотсон.

— Ценовая конкуренция в крафте пока не очень явная, но она определенно нарастает, — говорит Уотсон, добавляя, что новые малые крафтовые пивоварни используют цену как одно из преимуществ при выходе на рынок.

— Мы считаем, что крафтовым пивоварням, чтобы выжить на новом рынке, нужны партнёры.

По мнению Rabobank, недавние сделки, в том числе инвестиции в миноритарные пакеты, альянсы между крафтовыми пивоварнями разных штатов и сделки с частными инвесторами дают крафтовым пивоварам возможности для будущего роста и при этом оставляют их крафтовость неприкосновенной.

— Локальность и масштаб, казалось бы, противоречат друг другу, но пивоварни находят много способов обойти это противоречие, — говорит аналитик

Такие сделки, как приобретение испанской Mahou San Miguel 30-процентных долей в Avery Brewing и Founders, поддерживают рост пивоварен и сохраняют при этом их региональную идентичность.

— Так как Mahou San Miguel – это не слишком известная пивоваренная компания, для потребителей это не выглядело прямо как «продажа», а Avery и Founders получили чистый капитал, — говорит Уотсон.

Ещё один нарастающий тренд – это группирование нескольких крафтовых пивоварен с целью нарастить продажи в регионе, активизировать маркетинг и привлечь внимание дистрибьюторов и ретейлеров. Например, Victory, Southern Tier и Artisanal Brewing Ventures объединились, создав холдинговую компанию. Brooklyn Brewery приобрела миноритарные доли в пивоварнях Funkwerks и 21 Amendment (штаты Колорадо и Калифорния соответственно).

— Нью-йоркской пивоварне трудно развить дистрибьюцию и нарастить масштаб на другом конце страны, а сформировав альянс, они смогут помочь друг другу на своих основных рынках, — отмечает аналитик.

Наконец, сделки с частными инвесторами позволяют пивоварням оставаться независимыми в глазах потребителей, при этом получая доступ к финансам. Частные инвестиционные фонды, такие как Fireman и Ulysses, приобрели доли во многих крафтовых пивоварнях, в том числе Dogfish Head b Oskar Blues.

По мнению Джима Уотсона, большинство потребителей не обращает внимания на то, кто инвестировал капитал, поэтому частные инвестиции не привлекают такого внимания, как сделки с Anheuser-Busch.

По данным Brewers Association, в прошлом году было выдано 1100 разрешений на открытие пивоварен, и американский крафтовый рынок продолжит расширяться. А значит, новым и уже существующим пивоварням нужно будет находить правильных партнёров, которые помогут им с доступом к ресурсам и опыту.

0 836
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11988
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер