Пиво

← Обратно к новостям
01 сентября 2017, 13:43 — The Denver Post

Как живет клуб домашних пивоваров на военной базе США в Гуантанамо

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как живет клуб домашних пивоваров на военной базе США в Гуантанамо

Военная база Гуантанамо, которую Соединенные Штаты арендуют у Кубы, известна прежде всего тюрьмой, где содержатся особо опасные преступники. Но, хотя база отрезана от территории США, ее жители, военные и гражданские служащие, не остаются в стороне от крафтовой революции. О том, чем живет клуб домашних пивоваров Гуантанамо, рассказывает The Denver Post.

За воротами тюрьмы в Гуантанамо – воскресное утро. Многие обитатели военной базы направляются на пляж или в церковь, но пятеро ребят собрались в гараже Стивена Престесатера и варят пиво к Октоберфесту.

— Мы — команда, собираемся здесь и варим пиво, — говорит Престесатер. Он увлекся домашним пивоварением в Сан-Диего, а затем прибыл в Гуантанамо, заключив пятилетний контракт с Пентагоном.

В команде – сержант армии, трое старшин береговой охраны и Престесатер, который назвал свой гараж пивоварней Nob Hill Brewery – в честь района, где живут семьи долговременных обитателей базы, неподалеку от разрушающихся остатков лагеря X-Ray. Также это местоположение Ассоциации домашних пивоваров Гуантанамо.

Пивоваренный клуб – один из главных секретов базы. Пиво не продается, но его можно попробовать на местном Октоберфесте.

Гвардеец национальной гвардии Дэвид Смит ради смеха облачился в килт и военные ботинки. Он сожалеет, что раньше не узнал о клубе пивоваров. Он сварил здесь копченый лагер в немецком стиле и предвкушает, как продолжит заниматься своим хобби дома в Арканзасе, после того как закончится его командировка в Гуантанамо.

— Я и представить не мог, что здесь существует что-то подобное – сообщество пивоваров, которые собираются вместе и варят пиво. Я ничего об этом не знал. Жаль, что я не обнаружил это место полгода назад, — говорит он.

Утром члены клуба направляются в прохладную кладовку, набитую принадлежностями для пивоварения, рыбалки и дайвинга, за солодом, прибывшим из США. Они будут варить Brew Father Oktoberfest – мэрцен, с рецептом которого они периодически сверяются. Они варят его в честь основателя группы Роберта Шаффельда, который прибыл сюда пять лет назад и привез с собой то, что Престесатер называет «пивоваренным Ламборгини» — жители базы проявили огромный интерес к пиву.

Шаффельд и его пивоваренное оборудование Sabco Brew Magic переехали на Гуам, где он продолжает варить пиво – теперь уже в статусе супруга военнослужащей. Но пивоваренные традиции продолжились в гараже Престесатера, центр которого – краны, откуда льется то, что Смит называет «плодом любви». Здесь два мутных пшеничных пива (одно из них — с пюре из местных опунции и манго) и два темных сорта, в том числе один стаут, напоминающий «Гиннесс».

— Это самое свежее пиво на Гуантанамо, говорит Бенджамин Мэннинг, который с февраля служит здесь в береговой охране.

На гражданке еще один член клуба из береговой охраны, Майк Порвазник, был помощником пивовара в Little City Brewing Co. в Роли в Северной Каролине.

— Правило домашнего пивоварения – пить домашнее пиво, когда ты варишь новое пиво, — говорит Порвазник. — Это дегустация, ответственная дегустация.

Все это – не только для мужчин. По словам Престесатера, женщины тоже приходят варить пиво – в том числе его жена, вместе с которой они сварили пиво в честь рождения ребенка и назвали его C.J. Triple. Пиво давно закончилось, но рецепт они сохранили – может быть, сварят через пару десятков лет, когда отпрыск достигнет совершеннолетия.

Около трети из 5-6 тысяч человек, живущих на 120 квадратных километрах базы, меняются каждый год. Среди них — солдаты, моряки и их семьи, гражданские служащие с Ямайки и Филиппин, а также контрактники Пентагона, как Престесатер. По его оценкам, около 60 членов прошли через клуб – среди них были и те, кто просто хочет научиться варить пиво, и около полутора десятков активных пивоваров.

Беседа с Престесатером о пивоварении превращается в урок логистики на тему «Как делать что угодно на Гуантанамо». База не связана с кубинской экономикой, отрезанной минным полем, а значит, все сюда привозят на самолетах или на барже. Неофициальный девиз этой базы на юго-востоке Кубы – «Оно на барже». Если что-то закончилось – нужно ждать прибытия баржи.

— Доставка – обычно самая большая проблема. Если нужно купить зерно, нужно позаботиться об этом за месяц, — говорит он. И все равно что-то идет не так. Недавно мешок солода, который должен был доехать за месяц, задержался на два, а значит, пиво, которое должны были сварить месяц назад и оставить созревать на все лето, было отложено из-за доставки.

Иногда Престесатеру удается найти кого-нибудь, кто соглашается привезти немного солода в своем багаже. Но чаще всего сырье прибывает на самолете, везущем жителям базы почту из Америки, – а это не так уж дешево.

— Все возрастает в цене из-за доставки сюда. Если я покупаю, например, 9-килограммовый мешок солода за 30 долларов, мне он обойдется в 60, — сетует Стивен.

Но почему же они делают это?

— Это дает нам возможность отвлечься, заняться чем-то другим, к тому же многие ребята действительно любят крафтовое пиво.

0 929
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30223
10 важнейших сортов русского пива