Пиво

← Обратно к новостям
01 сентября 2017, 13:43 — The Denver Post

Как живет клуб домашних пивоваров на военной базе США в Гуантанамо

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как живет клуб домашних пивоваров на военной базе США в Гуантанамо

Военная база Гуантанамо, которую Соединенные Штаты арендуют у Кубы, известна прежде всего тюрьмой, где содержатся особо опасные преступники. Но, хотя база отрезана от территории США, ее жители, военные и гражданские служащие, не остаются в стороне от крафтовой революции. О том, чем живет клуб домашних пивоваров Гуантанамо, рассказывает The Denver Post.

За воротами тюрьмы в Гуантанамо – воскресное утро. Многие обитатели военной базы направляются на пляж или в церковь, но пятеро ребят собрались в гараже Стивена Престесатера и варят пиво к Октоберфесту.

— Мы — команда, собираемся здесь и варим пиво, — говорит Престесатер. Он увлекся домашним пивоварением в Сан-Диего, а затем прибыл в Гуантанамо, заключив пятилетний контракт с Пентагоном.

В команде – сержант армии, трое старшин береговой охраны и Престесатер, который назвал свой гараж пивоварней Nob Hill Brewery – в честь района, где живут семьи долговременных обитателей базы, неподалеку от разрушающихся остатков лагеря X-Ray. Также это местоположение Ассоциации домашних пивоваров Гуантанамо.

Пивоваренный клуб – один из главных секретов базы. Пиво не продается, но его можно попробовать на местном Октоберфесте.

Гвардеец национальной гвардии Дэвид Смит ради смеха облачился в килт и военные ботинки. Он сожалеет, что раньше не узнал о клубе пивоваров. Он сварил здесь копченый лагер в немецком стиле и предвкушает, как продолжит заниматься своим хобби дома в Арканзасе, после того как закончится его командировка в Гуантанамо.

— Я и представить не мог, что здесь существует что-то подобное – сообщество пивоваров, которые собираются вместе и варят пиво. Я ничего об этом не знал. Жаль, что я не обнаружил это место полгода назад, — говорит он.

Утром члены клуба направляются в прохладную кладовку, набитую принадлежностями для пивоварения, рыбалки и дайвинга, за солодом, прибывшим из США. Они будут варить Brew Father Oktoberfest – мэрцен, с рецептом которого они периодически сверяются. Они варят его в честь основателя группы Роберта Шаффельда, который прибыл сюда пять лет назад и привез с собой то, что Престесатер называет «пивоваренным Ламборгини» — жители базы проявили огромный интерес к пиву.

Шаффельд и его пивоваренное оборудование Sabco Brew Magic переехали на Гуам, где он продолжает варить пиво – теперь уже в статусе супруга военнослужащей. Но пивоваренные традиции продолжились в гараже Престесатера, центр которого – краны, откуда льется то, что Смит называет «плодом любви». Здесь два мутных пшеничных пива (одно из них — с пюре из местных опунции и манго) и два темных сорта, в том числе один стаут, напоминающий «Гиннесс».

— Это самое свежее пиво на Гуантанамо, говорит Бенджамин Мэннинг, который с февраля служит здесь в береговой охране.

На гражданке еще один член клуба из береговой охраны, Майк Порвазник, был помощником пивовара в Little City Brewing Co. в Роли в Северной Каролине.

— Правило домашнего пивоварения – пить домашнее пиво, когда ты варишь новое пиво, — говорит Порвазник. — Это дегустация, ответственная дегустация.

Все это – не только для мужчин. По словам Престесатера, женщины тоже приходят варить пиво – в том числе его жена, вместе с которой они сварили пиво в честь рождения ребенка и назвали его C.J. Triple. Пиво давно закончилось, но рецепт они сохранили – может быть, сварят через пару десятков лет, когда отпрыск достигнет совершеннолетия.

Около трети из 5-6 тысяч человек, живущих на 120 квадратных километрах базы, меняются каждый год. Среди них — солдаты, моряки и их семьи, гражданские служащие с Ямайки и Филиппин, а также контрактники Пентагона, как Престесатер. По его оценкам, около 60 членов прошли через клуб – среди них были и те, кто просто хочет научиться варить пиво, и около полутора десятков активных пивоваров.

Беседа с Престесатером о пивоварении превращается в урок логистики на тему «Как делать что угодно на Гуантанамо». База не связана с кубинской экономикой, отрезанной минным полем, а значит, все сюда привозят на самолетах или на барже. Неофициальный девиз этой базы на юго-востоке Кубы – «Оно на барже». Если что-то закончилось – нужно ждать прибытия баржи.

— Доставка – обычно самая большая проблема. Если нужно купить зерно, нужно позаботиться об этом за месяц, — говорит он. И все равно что-то идет не так. Недавно мешок солода, который должен был доехать за месяц, задержался на два, а значит, пиво, которое должны были сварить месяц назад и оставить созревать на все лето, было отложено из-за доставки.

Иногда Престесатеру удается найти кого-нибудь, кто соглашается привезти немного солода в своем багаже. Но чаще всего сырье прибывает на самолете, везущем жителям базы почту из Америки, – а это не так уж дешево.

— Все возрастает в цене из-за доставки сюда. Если я покупаю, например, 9-килограммовый мешок солода за 30 долларов, мне он обойдется в 60, — сетует Стивен.

Но почему же они делают это?

— Это дает нам возможность отвлечься, заняться чем-то другим, к тому же многие ребята действительно любят крафтовое пиво.

0 1006
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
3 14121
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века