Пиво

← Обратно к новостям
29 августа 2017, 10:31 — Profibeer

Интервью Менно Оливера (Brouwerij De Molen): «На рынке не может быть столько пивоварен, многие уже банкротятся»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Интервью Менно Оливера (Brouwerij De Molen): «На рынке не может быть столько пивоварен, многие уже банкротятся»

25 августа в Россию приезжал сам Менно Оливер – основатель и совладелец Brouwerij De Molen. Елена Осокина взяла у него интервью, узнала, с кем из российских пивоваров будет коллаб, что вообще Менно думает про российское пиво, и как поживает европейский рынок.

«Мы сделали имперский стаут вместе с ребятами из Zagovor»

Какие у тебя впечатления от Москвы, от России? Ты первый раз тут?

Я видел немного, так как вчера мы были, в основном, в барах. Мне очень нравится крафтовое сообщество тут, потому что так много всего происходит. Это очень похоже на Голландию, рынок стремительно растет. Это очень здорово!

Вчера у вас был версус-баттл с Jopen в баре Parka. Как всё прошло по твоему мнению?

Всё прошло отлично. Мы продали очень много пива. Люди были полны энтузиазма на этот счет. И много людей хотело со мной сфотографироваться.

Я могу предположить, что тебе понравились московские любители пива?

– Да-да! Я им тоже понравился. Это очень странно, я старый мужчина, и кто хочет сделать селфи со стариком?

Я бы сделала. Что еще мы должны ожидать от твоего визита? Я видела фото тебя и ребят из Zagovor. Будут какие-то коллаборации?

Да! Мы сделали имперский стаут, это первое, что я сделал в России. Надеюсь, что в следующий раз получится больше. Хотя бы 3 сорта. Все будет как-то лучше распланировано. Потому что уже немало пивоваров подошли ко мне и предложили сделать совместные варки.

Это была первая коллаборация с русскими пивоварами?

Да. Все было хорошо, мы собрались и обсудили рецепт. Пришли к консенсусу и сделали это.

Что ты думаешь о фестивале Craft Depot?

Здесь очень много пивоваров из больших и маленьких пивоварен. Но особенно мне нравится, что я вижу так много маленьких, именно из России. Потому что, мне кажется, упор надо делать на местных. Мне очень импонирует, как всё развивается здесь. Например, я попробовал пиво Raspberry3 от LaBEERint – оно хорошее.

«На Borefts Beer Festival осталось только 20% билетов на пятницу»

Ты делаешь свой фестиваль в Голландии, Borefts Beer Festival.

Да, он будет вот уже через несколько недель. Билеты на субботу уже распроданы окончательно, а на пятницу – на 80%. Поэтому я думаю, что мы оба дня полностью распродадим. У нас участвуют 20 пивоварен. С нами – 21. Мы ожидаем, что придет около 3000-4000 людей.

Если я не ошибаюсь, первые русские, которых вы пригласили на ваш фестиваль, были «Бакунин»?

Да, они. Они также будут и в этом году.

После Craft Depot ты, может быть, еще кого-то пригласишь?

Да, возможно, на следующий год или год после этого. Это очень сложно, когда я начинал,  хороших пивоварен было не так много. Около 10. А сейчас такой выбор! Очень много людей, которые делают что-то новое и интересное, и имеют другой, свежий взгляд на пиво. Это поразительно.

«Бакунин» произвели фурор на фестивале в свое время.

Да, они были очень успешными. На фестиваль они привезли настоящий русский имперский стаут, сваренный в России. Мы все делаем имперцев, но я варю его в Голландии, поэтому это голландский русский имперский стаут. А тут настоящий русский!

«Не очень разумно использовать слишком много хмеля»

De Molen уже больше 10 лет на рынке. Как европейский рынок изменился за это время?

Так как появилось много пивоварен, в какой-то момент конкуренция будет очень высокой. И кто-то закроется, и люди потеряют свою работу, потому что невозможно иметь столько игроков на рынке. В Голландии рынок вырос на 40% по сравнению со Штатами, а в Штатах крафтовая революция уже происходит на протяжении многих десятков лет. Но в прошлом году многие уже стали банкротиться. Они продавали все меньше и меньше пива. И тренды сейчас такие, что биргики хотят получать новое пиво каждую неделю. И мы в De Molen еще можем удовлетворять их спрос, потому что мы выпускаем по два новых сорта в месяц – одну коллаборацию и одно что-то совершенно уникальное. Но когда столько пивоварен на рынке, в какой-то момент всё пойдет не так хорошо, по моему мнению.

Мне кажется, ты предпочитаешь варить больше темные и сложные сорта пива, как барливайны, стауты.

Да, это то, чем я стал знаменит, но 80% нашего пива – светлое: IPA, биттеры.

Если бы ты единолично принимал решения на производстве, ты бы отдал предпочтение светлым или темным сортам?

Нет-нет. Это знаешь, такой же вопрос как: «а какое твое лучшее пиво?» Для меня это очень странно, потому что всё очень зависит от моего настроения. С какой ноги я встал с кровати в это утро, поссорился ли я женой или нет, идет ли за окном дождь или сияет солнце.

Какие тренды сейчас ты видишь на европейском рынке?

Ну, мне кажется, все везде сейчас пьют New England IPA. Все хотят делать какие-то сумасшедшие вещи. Я лично думаю, что не очень разумно использовать слишком много хмеля. Зачем это делать? Цена от этого драматически растет вверх. Производители хмеля не могут сделать свой продукт дешевле, поэтому на выходе мы получаем очень дорогое пиво. Особенно в истории с New England IPA, когда мы используем 20 грамм хмеля на литр – это очень много. Но это тренд. Мне больше нравится некая вариативность линейки пива: когда у тебя есть один IPA; одна вещь, которую можно выпить много, не такая охмеленная; стауты; двойные стауты. Что-то такое.

Мог бы ты дать какой-то совет начинающим пивоварам, которые хотят стать профессионалами?

Никто никогда не представляет, как много это работы на самом деле. Когда я начинал, первые два года я вставал в 7 утра и работал до 11 вечера каждый день. Моя мать говорила мне: «надеюсь, ты от этого не умрешь, но помни, что ты можешь это сделать просто от большого объема тяжелой работы». И в Голландии очень своеобразные законы, тебе надо набрать некие обороты прежде, чем ты сможешь нанимать людей на производство. Поэтому думайте, прежде чем начать, насколько большими вы хотите быть и какая ваша конечная цель. И идите по намеченному пути. Для меня было не так, но я начал варить пиво раньше, поэтому мне было куда расширяться, а теперь новым пивоварням будет сложнее.

Я понимаю, что ты попробовал массу пива, но последний вопрос такой: какой стиль пива ты предпочитаешь пить этим летом?

Этим летом? Я не изменяю моим любимым барливайнам и имперским стаутам, но это, скорее, по вечерам. А днем что-то кислое, или какие-то дикие эли.

0 3635
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15590
Павел Егоров: История крафтового пива в России