Пиво

← Обратно к новостям
25 августа 2017, 11:09 — N+1

Ученые: практика осознанности помогает снизить потребление алкоголя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: практика осознанности помогает снизить потребление алкоголя

Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого проверили эффективность влияния когнитивной терапии, основанной на практике осознанности, на потребление алкоголя. Об итогах исследования рассказывает N+1.

Практика осознанности заключается в анализировании собственных мыслей и чувств и понимании проблемы, которую надо решить. Как оказалось, короткие сеансы существенно снижают количество потребляемого алкоголя уже после первой недели.

В исследовании приняли участие 68 человек (34 женщины и 34 мужчины) в возрасте от 18 до 50 лет. Все они прошли тест на определение уровня алкогольной зависимо и получили балл от восьми и выше, что указывает на возможные проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Все испытуемые были психически здоровы и на момент проведения эксперимента не нуждались в лечении алкогольной или наркотической зависимости.

Участников эксперимента разделили на две группы: первая группа слушала через наушники инструкцию обычной релаксации, а вторая — инструкцию по практике осознанности. Во время практики релаксации участников просили расслабиться. Инструктор утверждал, что это поможет им избавиться от тяги к алкоголю. Во время практики осознанности участников просили сосредоточиться на желании выпить и осознать его, не пытаясь от него избавиться, а также сообщить об ощущениях, которые они испытывают. Каждая процедура длилась 11 минут. После окончания процедуры участником выдавали карточки с инструкциями, которые они должны использовать каждый раз, когда у них появляется желание выпить в течение последующей недели. Участникам из группы, проходившей практику осознанности, советовали сосредоточиться на мыслях и ощущениях, возникающих при желании выпить, а участникам из группы релаксации советовали выполнять дыхательные процедуры с целью избавления от тяги к алкоголю. Эксперимент проводился с использованием двойного слепого метода: ни участники, ни ученые не знали, какая именно стратегия приписывается каждой группе во время исследования. Группы также не отличались по среднему количеству выпиваемого в день алкоголя, уровню образования, возрасту, количеству участников разного пола и среднему показателю теста на алкогольную зависимость.

via GIPHY

До начала процедуры и после окончания участников просили выпить стакан воды и стакан безалкогольного пива. Исследователи измерили пульс участников как физиологическую реакцию организма человека, предрасположенного к употреблению алкоголя, а также попросили оценить по четырехбалльной шкале вкусовые ощущения. После этого участников просили задержать дыхание. Эта мера используется для оценки толерантности к неприятным ощущениями. Два этих параметра использовались исследователями для того, чтобы измерить субъективное желание выпить. Участники двух групп не отличались по показателям обоих тестов, проведенных до начала эксперимента. Анализ этих измерений даже после проведения одной процедуры показал, что желание потреблять алкоголь было на 40 процентов ниже у людей, которые проходили практику релаксации.

Через неделю после проведения эксперимента участников спросили, использовали ли они приписанные им практики, и сколько алкоголя в день они потребляли в течение недели. Две группы не отличались по количеству времени, которое они посвящали практике, однако, участники группы, практикующей осознанность, снизили потребление алкоголя в среднем на 9,3 единицы (на 74,5 граммов спирта), в то время как участники группы, практикующей релаксацию, снизили потребление на 3 единицы (или 24 грамма спирта).

Ученые отметили, что практики осознанности показали эффективность в сравнении с релаксацией, и при этом обучить пациентов методу осознанности можно за очень короткое время, а положительные результаты проявляются уже в течение первой недели практики.

0 1164
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 14199
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер