Пиво

← Обратно к новостям
15 августа 2017, 15:37 — BBC

Ученые: золотые рыбки умеют вырабатывать алкоголь

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: золотые рыбки умеют вырабатывать алкоголь

Ученые раскрыли секрет того, как золотые рыбки выживают в покрытых льдом озерах, пишет BBC, — все дело в алкоголе. Но не спешите наполнять аквариум золотыми рыбками…

Ученые уже давно знали о необычных способностях к выживанию золотых рыбок и их диких родственников — золотых карпов. Люди и большинство позвоночных без кислорода умирают за несколько минут, а эти рыбы могут несколько месяцев выживать в покрытых льдом прудах и озерах Северной Европы. Теперь ученые из университетов Осло и Ливерпуля раскрыли механизм выживания.

У большинства животных имеется один набор ферментов, которые направляют углеводы к митохондриям – энергетическим станциям клетки. В отсутствие кислорода потребление углеводов генерирует молочную кислоту. Золотые рыбки не могли бы от нее избавиться и гибли бы за минуту.

Но, к счастью, у рыбок развился второй набор ферментов, которые вступают в дело в отсутствии кислорода и превращают молочную кислоту в спирт, который затем рассеивается через жабры. Этот фермент, пируват-декарбоксилаза, работает подобно пивным дрожжам. Запасной механизм активизируется только в отсутствии кислорода. По мнению исследователей, эта генетическая мутация развилась у общего предка золотых рыбок и золотых карпов 8 млн лет назад. Результаты исследования могут быть полезны для изучения влияния алкоголя на людей, считают ученые.

Чем дольше рыбки находятся в замерзшем водоеме без воздуха, тем выше становится содержание алкоголя в их крови. Оно достигает более чем 50 мг на 100 мл, что превышает разрешенный порог для вождения в Шотландии и странах Северной Европы.

Но, несмотря на то, что рыбы полны алкоголем буквально по самые жабры, он их не убивает. Если они умирают, то от того, что зима затягивается, и у них заканчиваются накопленные в печени питательные вещества.

Впрочем, по словам ученых, получать алкоголь при помощи золотых рыбок не получится: если поместить рыбку в закрытый пивной бокал, ей потребуется 200 дней, чтобы довести содержание алкоголя в воде до 4%.

0 1010
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 6853
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива