Пиво

← Обратно к новостям
11 августа 2017, 12:02 — Beer Advocate

Медальный зачет: краткая история Great American Beer Festival

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Медальный зачет: краткая история Great American Beer Festival

С 5 по 7 октября в Денвере пройдет уже тридцать шестой по счету Great American Beer Festival (GABF) – главный крафтовый фестиваль США. Билеты на фестиваль поступили в продажу 2 августа и были раскуплены за 4 часа 15 минут. (Не очень впечатляющий результат – в 2016-м все раскупили за 67 минут, а в 2015-м — за 77. Впрочем, по отзывам, в этом году были проблемы с системой продажи билетов.) В рамках фестиваля проходит дегустационный конкурс — о его истории и статистике побед рассказывает Beer Advocate.

История Great American Beer Festival – это история крафтового пивоварения под лупой. Она началась в 1982 году — тогда это был один вечер в рамках Четвертой ежегодной общенациональной конференции домашних и микропивоваров. Начинавшийся так скромно, через 35 лет фестиваль стал важным элементом культуры для нескольких поколений любителей пива.

Конкурс впервые провели в 1983 году, но тогда это было трехэтапный опрос потребителей. Победителями первых четырех опросов потребителей стали Sierra Nevada Pale Ale (1983), Yakima Russian Imperial Stout (1984) и Sam Adams Boston Lager (1985 и 1986). И только в 1987 году были назначены судьи, которые выбрали лучшие сорта в каждом представленном стиле. На фестивале 1987 года было вручено 38 медалей в 13 категориях. В первом же году . Sierra Nevada выступила очень удачно, получив три награды за сорта, которые до сих пор любимы потребителямя: Pale Ale, Bigfoot Barleywine и Stout.

С расширением крафтового мира конкурсные категории добавлялись и убирались — чтобы конкурс соответствовал современной моде и тому, что сегодня варят. Например, в 1987 году, когда впервые было организовано судейство, была отдельная категория – эли. В следующем году ее убрали. Еще одна первоначальная категория – континентальные пильзнеры – разделилась на три. Стауты — на семь. Категории же IPA не было до 1989 года – тогда первое место заняла Rubicon Brewing. К 1997 году судьи вручали уже 148 медалей в 50 категориях и оценивали около 1800 сортов. В 2007-м — уже 2700 сортов и 225 медалей.

Фестиваль – это многолетняя традиция, но стили, которые на нем оценивают, живут и дышат вместе с индустрией. Например, за последние годы стал крайне популярен американский IPA. Если в 2010 году в этой категории было заявлено 150 образцов, то в 2016-м — уже 312. К 2016-му фестиваль вырос экспоненциально: 161 стиль и 286 медалей в 96 категориях. Пивоварни со всех 50 штатов США представили в сумме 7227 сортов. Рекорд по количеству медалей поставила Fat Head’s – они завоевали 5 наград.

GABF привлекает внимание к инновациям. Победители фестивалей отражают эволюцию пивного мира: сорта-призеры 80-х исчезли из топов – если не вообще. Хотя многие классические сорта до сих пор популярны (например, Sam Adams Boston Lager, Sierra Nevada Pale Ale и Alaskan Amber), они уступили лидерство новым стилевым вариациям.

И хотя конкретные сорта утратили свою славу, многие пивоварни продолжают оставаться любимицами судей на протяжении десятилетий. Например, Alaskan Brewing с 1987 года завоевала 48 медалей. Deschutes, основанная в 1988 году, получила 43 медали. Snake River – 36, Sierra Nevada и New Glarus – по 33, Marin Brewing – 31, а Rogue Ales – ровно 30. Stoudt’s Brewing и Goose Island получили по 29 медалей.

Однако с исторический точки зрения чаще всего побеждают крупные производители и сети брюпабов с долгой историей. В абсолютном топе лидирует Pizza Port – 86 наград. Под единым именем скрываются пять пивоварен на юге Калифорнии, и все они внесли свой вклад в медальный запас. Впечатляет то, что почти все свои медали (кроме одной) они завоевали начиная с фестиваля 2000 года. Rock Bottom Breweries – еще одна похожая, но намного более крупная сеть брюпабов – по всей стране их более 30. У этой принадлежащей ресторанной группе CraftWorks сети брюпабов – 81 медаль.

На третьем, четвертом и пятом месте крупные пивоварни, которые представляют на конкурс свои базовые сорта и периодические специальные релизы. Эти пивоварни стабильно выигрывают в категориях, где нет особой конкуренции со стороны крафтовых пивоваров – безалкогольное пиво или американский лагер. Сегодня все больше малых пивоварен выпускают легкие лагеры, пильзнеры, фестбиры – может ли это изменить расклад? Время покажет. Меж тем в 2016 году золото за легкий лагер в американском стиле завоевала основанная в 2015 году Brown Truck Brewery, сместив с пьедестала прошлогоднего победителя — Coors. Эти категории существуют с самого начала конкурса, и макропивоварни не пропускают ни одного года.

Первая полностью независимая пивоварня в топ-10 — Alaskan Brewing Company. Это независимая крафтовая пивоварня с максимальным количеством наград в истории GABF. Три другие независимые крафтовые пивоварни в топ-10: Firestone Walker (теперь часть группы Duvel-Moortgat) делит с Alaskan шестое место, а девятое занимает Boston Beer Company. Еще одна сеть брюпабов, Iron Hill, — на восьмом месте. Еще больше впечатляет то, что Iron Hill в 2016-м продолжила 20-летнюю серию побед, завоевав свою 45-ю медаль за Bridge Street Bock. Замыкает десятку Coors Brewing Company.

0 791
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11369
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер