Пиво

← Обратно к новостям
10 августа 2017, 09:33 — Profibeer

Вино против пива, рассказ от главного пивовара In Peccatum

АлкоХелп — программа для работы в ЕГАИС

www.2vg.spb.ru
Вино против пива, рассказ от главного пивовара In Peccatum

Компания «Келлер» пригласила главного пивовара галисийской пивоварни In Peccatum Альберто Гомеса в Россию. Он представил на российский рынок пиво, скорее похожее по вкусу на вино. Мы поговорили о конкуренции с вином и музыке.

«Приемы из виноделия обеспечивают нам интерес винной публики»

Судя по ассортименту твоего пива, я могу предположить, что ты фанат рок-музыки?

Да, немного.

Расскажи подробнее. У тебя есть пиво Tiamat, например. Ты вдохновлялся ими, или это коллаборация?

Вообще-то, когда я был помоложе, я играл в группе, поэтому музыка была неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому, когда мы открыли пивоварню, я всегда думал о том, как мое пиво могло бы сочетаться с музыкой. В Испании есть локально известная группа, она попросила нас сварить для них пиво, и, должен признать, это тоже повлияло на то, как мы вышли на рынок в Испании.

Ты используешь много уникальных технологий для производства пива, эйджинг в разных бочках, использование винных материалов и прочее. Где ты берешь идеи?

Мне нравится экспериментировать. Для меня пиво – это выход моей креативной энергии. Я всегда ищу что-то новое для пива, а баррел-эйджинг – это способ сделать пиво сложным и интересным. Мы всегда ищем разные бочки, разные штаммы дрожжей и экспериментируем.

Ты используешь местные ингредиенты для производства своего пива?

Да, конечно. Мы часто используем ингредиенты локального производства, например, различные специи.

Как бы ты описал испанский пивной рынок? Сложно ли пробиться на него и сложно ли конкурировать с вином, потому что в голове обывателя Испания, в первую очередь, ассоциируется именно с этим напитком.

Вообще, да, мы конкурируем с вином в первую очередь. На данный момент наблюдается всплеск крафтового пива в Испании. Все хотят иметь свою пивоварню. Все хотят иметь отношение к крафтовому пиву. Но сложность в том, что спрос на это пиво всё ещё невелик. Поэтому мы и конкурируем с вином, так как у нас можно достать очень приличную бутылку за достаточно демократичную цену. Поэтому пиво воспринимается исключительно, как напиток для того, чтобы освежиться, утолить жажду, но не как премиальный напиток. Даже больше, в месте, где я живу, а я с северо-запада Испании, из Галисии, в нашем регионе производится очень хорошее вино, и мы с ним пытаемся конкурировать. Поэтому, что мы делаем, мы берем какие-то элементы из виноделия и переносим их в наше пивное производство. Мы часто выдерживаем пиво в винных бочках. И как ни странно, это обеспечиваем нам интерес винной публики. Или мы можем использовать виноградный сок.

Но все равно получается, что вино в Испании дешевле, чем крафтовое пиво?

Да, абсолютно! Но люди не понимают одного, что за цену 100-150 миллилитров вина они получат 300-350 миллилитров пива. Но вино все равно дешевле, потому что за 10-15-20 евро можно взять превосходную бутылку 0,75.

А что ты, в общем, можешь сказать о пивном рынке Испании?

Ну, для начала я могу сказать, что на данный момент в Испании около 300 пивоварен. Но спрос на продукцию еще невелик, поэтому мы очень жестко конкурируем друг с другом. Для нас проще выйти на международный рынок (на данный момент In Peccatum экспортируется в 10 стран), но на местном рынке мы боремся за местом под солнцем. Это очень сложно: во-первых, мы конкурируем с вином, во-вторых, между собой. Поэтому получается много пивоварен, которые соревнуются в двух основных категориях: качество и цена. Также из-за того, что Испания на данный момент в сильном кризисе, у покупателей не так много денег, и когда у них появляются свободные деньги, они не хотят тратить их на крафтовое пиво. Очень сложно заставить людей потратить деньги на твой продукт.

«Когда начинал варить пиво, ячмень сам обжаривал в духовке»

Ты уже успел попробовать российское пиво?

Да, я попробовал пиво от Green Street, а сейчас я пью Juicy IPA (от Zagovor), и мне оно нравится.

Какой реакции ты ожидаешь от российского рынка?

Ну, как говорили мне мои импортеры, Россия большая. Поэтому мне интересно представлять какую-то часть Испании со своим пивом.

Как ты стал пивоваром?

Как я тебе говорил, я из региона, где развито виноделие. Но я на самом деле не пью вино, мне оно не нравится, если честно. Поэтому когда мне было 15-16 лет, на вечеринках для меня всегда было проблемой, что пить. На них я всегда концентрировался на пиве, тогда я впервые попробовал бельгийское. И с этого начался мой интерес к пиву. И я задал себе вопрос, я знаю, как делается вино, но не знаю, как делается пиво. Ок, давай разберемся, сказал я себе. И после длительного времени у меня появилось оборудование и ингредиенты, и я начал варить дома.

Мне очень помогла моя семья, особенно моя сестра и отец. Было очень непросто достать сырье, в тот момент не было интернета, поэтому, например, ячмень мы сами обжаривали в духовке. Это забавно, наше первое коммерческое пиво называлось «Миньо» – это название реки, которая протекает через мой город. И мы назвали его так, из-за того, что мы использовали хмель, растущий на ее берегах. Первые эксперименты оказались удачными. Их можно было пить. Поэтому мы продолжали варить всё больше и больше, и через пару лет в какой-то момент мой друг задал мне вопрос, не хочу ли я стать профессиональным пивоваром, так как на тот момент у нас в Галисии не было ни одной крафтовой пивоварни. Вот так оно всё и случилось.

Ты самоучка?

Да, но я очень много путешествую, встречаюсь с разными пивоварами, посещаю разные пивоварни. Я постоянно обмениваюсь опытом. Очень важно иметь как практические знания, так и теоретические. Я все время учусь. Посещаю семинары. Одно не имеет смысла без другого.

Какой твой любимый стиль на данный момент?

Ох, на данный момент я бы сказал, слабоалкогольные но сильно охмеленные сэшн IPA, такие, которых можно много выпить с друзьями. Также дабл и трипл IPA, сладко-горькие. Также люблю выдержанное в бочке под хорошую беседу. Но все очень зависит от времени, мой вкус постоянно меняется.

01806
Поделиться
Комментарии 0
19 января 2018
Internationale Grüne Woche - 2018

92-я Международная зелёная неделя пройдет в Берлине с 19 по 28 января 2018 года.

20 января 2018
Онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива

20 января стартует онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива, который поможет увеличить продажи — даже в несезон, прокачать постоянных покупателей и привлечь новых.

20 января 2018
II Jolly Goblin Fest (Обнинск)

20 января в Обнинске во второй раз пройдёт Jolly Goblin Fest, приуроченный к шестилетию паба «Весёлый гоблин». В этом году на фестивале не будет жетонов – пиво и сидр будут разливаться безлимитно.

Лучшее
0 4493
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»