Пиво

← Обратно к новостям
10 августа 2017, 09:33 — Profibeer

Вино против пива, рассказ от главного пивовара In Peccatum

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вино против пива, рассказ от главного пивовара In Peccatum

Компания «Келлер» пригласила главного пивовара галисийской пивоварни In Peccatum Альберто Гомеса в Россию. Он представил на российский рынок пиво, скорее похожее по вкусу на вино. Мы поговорили о конкуренции с вином и музыке.

«Приемы из виноделия обеспечивают нам интерес винной публики»

Судя по ассортименту твоего пива, я могу предположить, что ты фанат рок-музыки?

Да, немного.

Расскажи подробнее. У тебя есть пиво Tiamat, например. Ты вдохновлялся ими, или это коллаборация?

Вообще-то, когда я был помоложе, я играл в группе, поэтому музыка была неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому, когда мы открыли пивоварню, я всегда думал о том, как мое пиво могло бы сочетаться с музыкой. В Испании есть локально известная группа, она попросила нас сварить для них пиво, и, должен признать, это тоже повлияло на то, как мы вышли на рынок в Испании.

Ты используешь много уникальных технологий для производства пива, эйджинг в разных бочках, использование винных материалов и прочее. Где ты берешь идеи?

Мне нравится экспериментировать. Для меня пиво – это выход моей креативной энергии. Я всегда ищу что-то новое для пива, а баррел-эйджинг – это способ сделать пиво сложным и интересным. Мы всегда ищем разные бочки, разные штаммы дрожжей и экспериментируем.

Ты используешь местные ингредиенты для производства своего пива?

Да, конечно. Мы часто используем ингредиенты локального производства, например, различные специи.

Как бы ты описал испанский пивной рынок? Сложно ли пробиться на него и сложно ли конкурировать с вином, потому что в голове обывателя Испания, в первую очередь, ассоциируется именно с этим напитком.

Вообще, да, мы конкурируем с вином в первую очередь. На данный момент наблюдается всплеск крафтового пива в Испании. Все хотят иметь свою пивоварню. Все хотят иметь отношение к крафтовому пиву. Но сложность в том, что спрос на это пиво всё ещё невелик. Поэтому мы и конкурируем с вином, так как у нас можно достать очень приличную бутылку за достаточно демократичную цену. Поэтому пиво воспринимается исключительно, как напиток для того, чтобы освежиться, утолить жажду, но не как премиальный напиток. Даже больше, в месте, где я живу, а я с северо-запада Испании, из Галисии, в нашем регионе производится очень хорошее вино, и мы с ним пытаемся конкурировать. Поэтому, что мы делаем, мы берем какие-то элементы из виноделия и переносим их в наше пивное производство. Мы часто выдерживаем пиво в винных бочках. И как ни странно, это обеспечиваем нам интерес винной публики. Или мы можем использовать виноградный сок.

Но все равно получается, что вино в Испании дешевле, чем крафтовое пиво?

Да, абсолютно! Но люди не понимают одного, что за цену 100-150 миллилитров вина они получат 300-350 миллилитров пива. Но вино все равно дешевле, потому что за 10-15-20 евро можно взять превосходную бутылку 0,75.

А что ты, в общем, можешь сказать о пивном рынке Испании?

Ну, для начала я могу сказать, что на данный момент в Испании около 300 пивоварен. Но спрос на продукцию еще невелик, поэтому мы очень жестко конкурируем друг с другом. Для нас проще выйти на международный рынок (на данный момент In Peccatum экспортируется в 10 стран), но на местном рынке мы боремся за местом под солнцем. Это очень сложно: во-первых, мы конкурируем с вином, во-вторых, между собой. Поэтому получается много пивоварен, которые соревнуются в двух основных категориях: качество и цена. Также из-за того, что Испания на данный момент в сильном кризисе, у покупателей не так много денег, и когда у них появляются свободные деньги, они не хотят тратить их на крафтовое пиво. Очень сложно заставить людей потратить деньги на твой продукт.

«Когда начинал варить пиво, ячмень сам обжаривал в духовке»

Ты уже успел попробовать российское пиво?

Да, я попробовал пиво от Green Street, а сейчас я пью Juicy IPA (от Zagovor), и мне оно нравится.

Какой реакции ты ожидаешь от российского рынка?

Ну, как говорили мне мои импортеры, Россия большая. Поэтому мне интересно представлять какую-то часть Испании со своим пивом.

Как ты стал пивоваром?

Как я тебе говорил, я из региона, где развито виноделие. Но я на самом деле не пью вино, мне оно не нравится, если честно. Поэтому когда мне было 15-16 лет, на вечеринках для меня всегда было проблемой, что пить. На них я всегда концентрировался на пиве, тогда я впервые попробовал бельгийское. И с этого начался мой интерес к пиву. И я задал себе вопрос, я знаю, как делается вино, но не знаю, как делается пиво. Ок, давай разберемся, сказал я себе. И после длительного времени у меня появилось оборудование и ингредиенты, и я начал варить дома.

Мне очень помогла моя семья, особенно моя сестра и отец. Было очень непросто достать сырье, в тот момент не было интернета, поэтому, например, ячмень мы сами обжаривали в духовке. Это забавно, наше первое коммерческое пиво называлось «Миньо» – это название реки, которая протекает через мой город. И мы назвали его так, из-за того, что мы использовали хмель, растущий на ее берегах. Первые эксперименты оказались удачными. Их можно было пить. Поэтому мы продолжали варить всё больше и больше, и через пару лет в какой-то момент мой друг задал мне вопрос, не хочу ли я стать профессиональным пивоваром, так как на тот момент у нас в Галисии не было ни одной крафтовой пивоварни. Вот так оно всё и случилось.

Ты самоучка?

Да, но я очень много путешествую, встречаюсь с разными пивоварами, посещаю разные пивоварни. Я постоянно обмениваюсь опытом. Очень важно иметь как практические знания, так и теоретические. Я все время учусь. Посещаю семинары. Одно не имеет смысла без другого.

Какой твой любимый стиль на данный момент?

Ох, на данный момент я бы сказал, слабоалкогольные но сильно охмеленные сэшн IPA, такие, которых можно много выпить с друзьями. Также дабл и трипл IPA, сладко-горькие. Также люблю выдержанное в бочке под хорошую беседу. Но все очень зависит от времени, мой вкус постоянно меняется.

0 2526
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30541
10 важнейших сортов русского пива